Кемеровские депутаты не хотят массовых акций протеста
30 Янв 2005, 14:14 На сессии кемеровского горсовета 28 января депутаты приняли обращение к городскому главе Владимиру Михайлову обращение с просьбой не повышать тарифы на услуги ЖКХ, сообщает работающий на сессии корреспондент ТАЙГИ.info. Мораторий, по мысли депутатов, должен продлиться до тех пор, пока не будет определена экономическая обоснованность тарифов, действующих в Кемерове на данный момент. Для этого горсовет уже создал конкурсную комиссию, которая должна определить аудитора для проверки тарифов.

Срок приема заявок на конкурс завершился, в нем пожелали участвовать 10 аудиторских компаний – семь кемеровских фирм, две новосибирских и одна московская. Победитель должен определиться в первой декаде февраля, работа же по определению экономической обоснованности тарифов должна завершиться во втором квартале текущего года – полагает председатель конкурсной комиссии, председатель кемеровоского горсовета Александр Любимов. Депутаты считают, что сейчас в Кемерове тарифы на услуги ЖКХ завышены, в то время как сами коммунальщики говорят о том, что тарифы надо повышать. В частности, в Северо-Кузбасской энергетической компании, занимающейся холодным водоснабжением, канализованием и электроснабжением большей части коммунального сектора Кемерова, полагают, что тарифы на холодное водоснабжение в городе не поднимались несколько лет, и в данный момент они явно занижены.

Депутаты в своем обращении к кемеровскому главе пишут: «Мы убеждены, что сегодня ставить вопрос о повышении размера оплаты жилья и коммунальных услуг недопустимо, так как нарушается основополагающий принцип проведения любых реформ – рост заработной платы должен опережать рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Опыт других городов (Омск, Новосибирск, Новокузнецк) показал, что действующие тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса не всегда обоснованы. Это приводит не просто к недовольству населения, но и к подрыву уважения граждан к органам власти».

Кстати, аудит тарифов на услуги системы ЖКХ в Новокузнецке, прошедший в конце прошлого года и определивший, что тарифы по некоторым позициям были завышены, пока не привел к шагам городских властей по снижению этих тарифов. Что же до «недовольства населения», то, по словам нашего источника в городской администрации, обращение депутатов в кемеровскому мэру было вызвано тем, что в мэрию уже поступили телеграммы от губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Геннаядия Дюдяева о том с аналогичными настоятельными просьбами – не повышать тарифы в ЖКХ.

Власти опасаются, что такой шаг может спровоцировать в регионе массовые акции протеста. Тогда как в Кузбассе заметных митингов против монетизации и не было. Дело в том, что депутаты облсовета по настоятельной просьбе губернатора сохранили региональным льготникам все льготы в натуральном виде на 2005 год, что потребовало от бюджета 2 млрд руб расходов, а также заложили в бюджет расходы в размере 166,55 млн руб – на сохранение бесплатного проезда в общественном транспорте федеральным льготникам. Повышение же «квартплаты» может спровоцировать недовольство граждан, особенно пожилых – на фоне всеобщего недовольства монетизацией льгот и проблемами, возникшими в Кузбассе по обеспечению льготными лекарствами. А сейчас кузбасским властям как никогда важно сохранить существующее положение вещей и не допустить митингов протеста – чтобы Кузбасс в глазах федеральных властей выглядел социально стабильным регионом.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования