Мэру Железногорска напомнили про честность. А у его подчиненных появилось «ощущение больших отставок»
10 Фев 2005, 20:44 В минувший вторник после обеда состоялась инаугурация избранного 30 января мэра закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» Геннадия Баховцева. Победителю выборов дарили подарки и обещали «подставить плечо в трудную минуту». Наблюдавшему за торжеством корреспонденту „Ъ“ ДМИТРИЮ ЗАХАРОВУ показалось интересным, что от ликования местного политбомонда дистанцировались краевая администрация и Законодательное собрание, приславшие только по одному чиновнику. 

В сентябре 2004 года бывший глава Железногорска Андрей Катаргин сложил с себя полномочия «в связи с семейными обстоятельствами». Внеочередные выборы были назначены горсоветом на 16 января 2005 года. Исполняющим обязанности мэра стал первый вице-мэр господина Катаргина Анатолий Тубольцев. Кроме Анатолия Тубольцева, в список претендентов на пост главы ЗАТО вошли также депутат горсовета Александр Базай, депутат горсовета и директор МП «Горэлектросеть» Геннадий Баховцев, вице-спикер горсовета Игорь Брусиловский, президент фонда «Согласие» и депутат горсовета Александр Герасин, бывший сотрудник администрации Андрея Катаргина, замдиректора ООО «Кибор» Тамара Коренко, координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш, гендиректор ООО «Аудиторская компания» Владимир Лифанов, вице-мэр Игорь Митасов, директор ФГУ «Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Василий Моргун, директор Школы космонавтики Николай Носков и депутат горсовета Александр Савин. Еще один кандидат — спикер горсовета Олег Боков — в конце декабря принял решение снять свою кандидатуру. Во второй тур вышли Геннадий Баховцев (24,78% голосов) и Анатолий Тубольцев (14,85%). В голосовании приняло участие 45,40% избирателей. По его итогам Геннадий Баховцев, поддержанный только местным отделением партии «Яблоко», победил, заручившись поддержкой почти 70% голосов избирателей. Его оппоненту, поддержанному в том числе и «Единой Россией», свои голоса отдали только 19%.

Инаугурация началась точно по расписанию — в 15.00. Зал мэрии был заполнен примерно на две трети, однако опаздывавшие не занимали свободные места, а оставались стоять в проходах. Исключением стал только вице-спикер краевого парламента Анатолий Ромашов, с большим букетом проследовавший в один из первых рядов через весь зал, несмотря на опоздание.

Начало получилось традиционным: Геннадию Баховцеву пожелали «ни пуха, ни пера», а он, поднимаясь на трибуну, бросил: «К черту». Новый глава Железногорска прочел стандартный текст присяги и добавил уже от себя: «Самая главная моя задача — вернуть доверие к власти». Собравшиеся тут же бросились демонстрировать, что лично они доверие к власти никогда не теряли. Спикер горсовета Олег Боков подарил новоизбранному главе устав и флаг Железногорска, а председатель избиркома Иван Машковцев — «красную корочку» мэра. Инициативу подхватил прибывший на инаугурацию вице-губернатор края Виталий Бобров. В своей речи он пожелал мэру «сделать все, чтобы жители города жили надежнее». И «по поручению Александра Геннадьевича» (Хлопонина. — „Ъ“) передал господину Баховцеву карту края, на которой Железногорск был отмечен достаточно больших размеров звездой.

Следующим поздравляющим оказался Анатолий Ромашов. Он пополнил коллекцию подарков настольным письменным прибором с часами и ручкой. Причем ручкой крайне полезной: как заверил господин Ромашов, подписывать она будет «только правильные решения». К «волшебной» ручке было добавлено и соответствующее пожелание. «Будь честен, живи по средствам!» — обратился вице-спикер к мэру ЗАТО. Многие местные политики тут же вспомнили, что именно этого последние годы оппозиция требовала от предыдущего мэра — Андрея Катаргина.

Глава города Канска Сергей Гуров высказался еще более двусмысленно. «Надеюсь, мы с вами долго и успешно будем трудиться», — сказал он. Корреспонденту „Ъ“ показалось, что господин Гуров не столько произносит поздравительную речь, сколько оповещает собравшихся о своем твердом намерении переизбраться еще на один срок.

Череду двусмысленных оговорок продолжил мэр еще одного краевого ЗАТО — Зеленогорска — Валентин Казаченко. Попросив Геннадия Баховцева «принять благодарность от вашего брата», он призвал его все силы направить «на повышение благосостояния города Зеленогорска». «Тьфу ты, — тут же поправился господин Казаченко. — Конечно, Железногорска». Но «переименование» города повторилось снова, как только Валентин Казаченко собрался подарить Геннадию Баховцеву геральдический реестр. Он пожелал «Зеленогорску скорее в этот реестр попасть», и вряд ли кто-то в этот момент был против, хотя и говорил мэр все-таки о Железногорске.

Глава Березовского района Сергей Хруль предположил, что Геннадий Баховцев еще «сам не до конца понимает, какую ношу он на себя взвалил». «Впереди у нас столько реформ», — с тоской в голосе сказал господин Хруль и неожиданно добавил, что когда Баховцев это поймет, то «сможет сказать, что город Железногорск — самый «крутой» город края».

Вслед за приезжими пришла очередь произносить поздравительные речи для железногорцев. Директоров градообразующих предприятий — Научно-производственного объединения прикладной механики (НПО ПМ) и Горно-химического комбината (ГХК) — на инаугурации не было, они оба оказались в командировках (при этом интересно, что на выборах градоначальника глава НПО ПМ Альберт Козлов и директор ГХК Василий Жидков поддержали соперника Геннадия Баховцева — Анатолия Тубольцева). Владимир Кияев — глава еще одного градообразующего гиганта — ФГУП «Спецстрой» (и еще один сторонник Анатолия Тубольцева на прошедших выборах) объявил о том, что «офицеры «Спецстроя» приняли решение наградить главу ЗАТО именным оружием. Кто-то из зала тут же пошутил, что это будет именной пулемет, поскольку именно он особо актуален для принятия решений «по кадровым вопросам». Однако господин Кияев тайну оружия не раскрыл, пообещав, что принесет его «в следующий раз».

В финале торжественной части спикер горсовета Олег Боков зачитал пришедшие в адрес господина Баховцева поздравительные телеграммы. Неожиданно выяснилось, что среди прочих приветствий присутствует и послание от Григория Явлинского, которого почему-то назвали депутатом Госдумы. По лицу Геннадия Баховцева было заметно, что и для него поздравление главного «яблочника» страны — сюрприз. Причем непонятно, приятный ли.

После этого празднование переместилось в соседний зал, где уже были накрыты фуршетные столы с шампанским и фруктами. Поздравительные речи начали превращаться в тосты. Геннадий Баховцев стал фотографироваться с сотрудниками своего предвыборного штаба. В кадр активно пыталась попасть непонятно как оказавшаяся на инаугурации Тамара Коренко, всю избирательную кампанию работавшая против избранного мэра. К удивлению многих это вовсе не помешало госпоже Коренко появиться на фуршете и даже произнести речь с «напутствием» новому мэру.

Самого мэра перетягивали от столика к столику, пытаясь непременно пожать ему руку. Однако Геннадий Баховцев уже минут через 20 предпочел фуршет покинуть. Собравшиеся же еще долго дегустировали шампанское и обсуждали превратности местного политического климата. Кто-то из чиновников жаловался, что в последние дни в воздухе «носится ощущение больших отставок» и «все слишком переменчиво». Ему возражал один из депутатов: «Зато последовательно».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования