Субботний митинг единороссов прошел организованней и быстрее, чем у КПРФ (Новосибирск)
14 Фев 2005, 08:42

В Новосибирске в субботу 12 февраля прошли митинги и коммунистов, и единороссов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, с разницей всего в один час сторонникам и противникам монетизации удалось вывести на улицы почти равное количество человек.

КПРФ решила, видимо, взять не массовостью, но количеством - акция в Новосибирске выглядела как 19 пикетов в самых оживленных местах в большинстве (8 из 10) районов города. Самый многолюдный - около 300 человек - пикет прошел в центре Новосибирска на площади Ленина и теперь, как сообщают источники в обкоме, коммунисты ожидают неприятностей с УВД, так как разрешенный пикет перерос в несанкционированный митинг.

Кроме того, митинги и пикеты прошли в нескольких городах и районах области. Как сообщил ИА REGNUM второй секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Анатолий Локоть, самые массовые митинги по 400-500 человек прошли в городах-спутниках Новосибирска Оби и Бердске. А всего в акции по всей области, по данным обкома КПРФ, приняло участие 5 тысяч партийных активистов и сочувствующих.

Также в акции поучаствовали представители Аграрной партии и профсоюзы. Крайне левые акцию проигнорировали (они накануне, в пятницу, проводили пикетирование обладминистрации, собравшее около 500 человек). Лозунги были традиционные: "Нет отмене льгот!", "Правительство, хватит издеваться над народом!", "Правительство в отставку!", "Путин, верни льготы!", "Тарифы ЖКХ - генеоцид", "Верните пенсии, которые назначили коммунисты", "Вернуть вклады народу", "Если будешь спать, народ, отберут и огород!", "Монетизировать Ельцина и Путина!", "Даешь референдум!", "Долой Путина!", "Единая Россия - антинародный молот президента!" и прочие.

Пикеты прошли спокойно. Правда, в Кировском районе Новосибирска милиция пыталась задержать начальника бюро маркетинга ОАО "Сибэлектротерм", коммуниста Евгения Ракаева за несанкционированную раздачу листовок. Собравшиеся пенсионеры не дали милиционерам этого сделать. До драки, впрочем, не дошло.

Анатолий Локоть объехал в Новосибирске все пикеты. На каждом пикете Локоть выступил перед однопартийцами, заверил, что коммунисты в парламенте будут и дальше бороться за восстановление льгот в прежнем объеме и за отставку правительства.

Через час после окончания пикетов КПРФ на площади перед Государственной научно-технической библиотеки начался митинг единороссов. Около 4 тысяч его участников были привезены на трех десятков автобусах с разных концов города. Кстати накануне, на пресс-конференции любопытный комментарий относительно численности митингов дал руководитель исполкома "Единой России" Александр Замиралов. По его словам, когда человек чем-то недоволен, он пойдет на митинг с большей охотой, чем довольный. Поэтому в митингах участвуют почти все недовольные и только малая часть довольных. Соответственно, 4-5 тысяч новосибирцев, принявших участие в митингах за последний месяц - это, по логике Замиралова, все недовольные. Остальные жители города монетизацией довольны, хоть в митингах единоросов приняло участие их малая часть.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди митингующих было много молодежи - это студенты среднеспециальных и высших учебных заведений, по разнарядке откоммандированных руководителями ВУЗов. Несколько студентов сообщили, что явка отмечалась старостами групп, и "если не придешь, могут быть неприятности". Впрочем, многие были просто "рады погулять, встретиться с друзьями", благо, погода позволяла. Были замечены также курсанты военного, милицейского и морского училищ.

На митинг приехали также члены Союзов инвалидов, некоторых ветеранских и профсоюзных организаций и сотрудники автотранспортных предприятий. "Начальство сказало нам, что мы от отмены льгот выиграем - ведь теперь пенсионеры будут платить "живыми" деньгами. Правда, пока выигрыша не видно - старики меньше стали ездить. Может быть, сейчас введут проездные, и будем опять много ветеранов возить", - пояснил ИА REGNUM мужчина лет 45, представившийся водителем ПАТП-3 (пассажирского автотранспортного предприятия № 3). По его словам, он приехал, "чтобы с начальством не ссориться, а то и так зарплату стали задерживать", вместе с коллегами на автобусе их же предприятия.

Перед собравшимися выступили лидеры отделения "Единой России". "Каждой ошибкой правительства спешат воспользоваться политические спекулянты - и либеральные реваншисты, и радикалы всех мастей, и их зарубежные покровители", - сообщил с трибуны секретарь политсовета, директор новосибирского ЦУМа Юрий Глазычев и призвал правительство "соответствовать масштабу задач, стоящих перед страной".

А лидер отделения Союза инвалидов Игорь Галл-Савальский обратил внимание участников митинга на тот факт, что "принятие Закона о монетизации наконец сделало доступным отдых на курортах и в санаториях для тех, кто прежде не мог даже мечтать об этом".

Некоторое оживление в ход митинга внесли пришедшие к библиотеке несколько десятков пенсионеров - жители окрестных домов и подъехавшие с коммунистических пикетов активисты. Некоторые из них вступали в перепалки с "медвежьей" молодежью: "как вам не стыдно, нас унижают, обкрадывают, а вы власть защищаете!". Молодежь в основном отнекивалась и смущенно улыбалась. Другие пенсионеры, наоборот, выказывали сочувствие: "ну да, согнали вас сюда, заставляют, все понятно".

Наконец, какая-то бабулька залезла в самый центр митинга, вышла перед трибуной и подняла над головой плакат "Банду Путина под суд!" прямо перед изумленными взглядами ораторов-единороссов. Подлетевшие активисты аккуратно забрали у пенсионерки плакат, под руки вывели с митинга и отпустили. И даже вернули плакат. Весь митинг единороссов уложился в 20 минут.

Фото: "Вести-Новосибирск"

Полный фоторепортаж "Вести-Новосибирск" с митинга единороссов находится здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования