СПС и «Яблоко» собрались в горсовет Железногорска за «честной властью»
02 Мар 2005, 02:15 Вчера в избирательную комиссию закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» поступила заявка на регистрацию блока «За честную власть», который в преддверии выборов депутатов горсовета ЗАТО создали местные отделения партий СПС и «Яблоко». Лидер местного отделения СПС Владимир Батухтин заявил „Ъ“, что на местном уровне демократическим партиям «нечего делить», и назвал объединение «долгожданным и закономерным». Представители железногорского отделения ЛДПР считают, что демократам «не удастся получить из двух «беззубых» партий одну «зубастую», а для многих членов блока предстоящие выборы — последний шанс остаться в политике. Однако отмечают, что лозунг «За честную власть» был основным в предвыборной кампании неожиданно победившего на выборах мэра Железногорска Геннадия Баховцева.

Напомним, 27 февраля 2005 года в Красноярске состоялась объединенная конференция «Яблока» и СПС, на которой было принято решение о согласованных действиях на предстоящих выборах горсовета Железногорска. Партиями было принято решение на паритетных началах создать единый блок, получивший название «За честную власть».

Вчера представители блока подали в железногорский теризбирком заявку на регистрацию. Один из создателей новой политической единицы — лидер местного отделения СПС Владимир Батухтин — заявил вчера „Ъ“, что «при формировании блока особых разногласий не возникло, поскольку у «Яблока» и СПС единые программные установки. Это борьба с коррупцией, верховенство закона, поддержка малого и среднего бизнеса и отношение к проводимой монетизации льгот». Именно поэтому, по словам господина Батухтина, объединенная конференция проголосовала за объединение единогласно. «Я очень рад, что мне удалось осуществить то, за что мы боролись много лет — добиться объединения», — сказал господин Батухтин.
Тем не менее, глава железногорского отделения СПС скептически оценил перспективы объединения партий на региональном или федеральном уровне. «Это очень большая проблема, — заявил господин Батухин. — Если на месте разногласий почти нет, то наверху они едва ли преодолимы. СПС воспринимается как партия олигархического капитала, и господин Явлинский ее лидеров принципиально не видит». Объединение же на местах, считает Владимир Батухтин, возможно, поскольку у местных отделений нет финансового обеспечения со стороны крупных финансовых структур, и они не лоббируют их интересы. «На местном уровне все сведено к защите малого и среднего предпринимательства и у СПС, и у «Яблока», — сказал он. — Так что нам нечего делить».

В окончательный список блока, утвержденный на конференции, помимо представителей объединившихся партий вошли , по выражению господина Батухтина, «физические лица». Первые пять мест в списочном составе распределились так: первое место занял представитель «Яблока» Олег Комиссаров, второе — Владимир Батухтин, третье — независимый кандидат Эдуард Безобразов, четвертое — «яблочник» Евгений Двоеглазов, пятое — еще один независимый кандидат, недавний экс-претендент в мэры ЗАТО Александр Савин. Стоит заметить, что все эти люди поддержали на недавних выборах неожиданно победившего кандидата на пост мэра Железногорска Геннадия Баховцева, а само название блока — «За честную власть» — позаимствовано из его избирательной кампании. Однако господин Батухтин заявил „Ъ“, что люди в блоке «объединены общими демократическими либеральными ценностями», а поддержать господина Баховцева на выборах они решили именно потому, что «кандидат эти ценности разделял и отразил в своей программе».

Политические оппоненты появление нового блока восприняли иронично. Координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш признался „Ъ“, что лично ему близки идеи СПС и «Яблока». Но, по его мнению, «обе эти партии в силу повышенной интеллигентности не могут «рвать» политического соперника, а это, к сожалению, необходимо». Господин Кулеш отметил, что партии близки идеологически и «их объединение неудивительно». Однако он не уверен, что это объединение даст какой-то положительный эффект. «Не факт, что соединив две «беззубые» партии, можно получить одну «зубастую», — заметил господин Кулеш. — Скорее всего, это будет такая же слабая организация».

То обстоятельство, что блок сформирован из людей, поддержавших Геннадия Баховцева на выборах, Алексей Кулеш назвал «смешным». «Была такая песня у группы «Крематорий»: «Ту собачку, что бежит за мной, зовут «последний шанс», — заявил он. — Так вот, для многих кандидатов это последний шанс и есть. Их не взяли в «Единую Россию», они не попали в КПРФ. Может быть, по идеологическим соображениям. Так куда же им еще идти?» Алексей Кулеш выразил уверенность, что часть представителей блока пройдет в горсовет, но большинство «мы не увидим больше никогда».

Глава отдела общественных связей администрации Железногорска Светлана Коршунова считает, что лозунг «За честную власть» не принесет создателям блока какой-то особой близости с мэром. Она заявила, что глава города не будет отдавать явного предпочтения какому-то движению, поскольку «хозяйственнику Баховцеву в политике свойственен прагматический подход». По мнению госпожи Коршуновой, Геннадий Баховцев, никогда не состоявший ни в одной партии, и на выборах в горсовет предпочтет остаться над схваткой.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования