«Единая Россия» выступит против «честной власти» на выборах в горсовет Железногорска
12 Мар 2005, 22:01 Вчера истек срок для регистрации избирательной комиссией закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» кандидатов в депутаты городского совета, выборы которого состоятся 17 апреля. Документы на регистрацию подали 85 кандидатов-одномандатников и 6 партий и блоков. К сюрпризам первого этапа кампании можно отнести состоявшийся блок местных отделений «Яблока» и СПС, а также отсутствие в списке претендентов на депутатские места Александра Базая — главного оппонента экс-мэра Железногорска Андрея Катаргина. В железногорском избиркоме заявляют, что их устраивает количество участников кампании. Политики же в мнениях разделились: одни называют предстоящие выборы «агрессивными», другие — «вялотекущими».

Вчера железногорский теризбирком должен был принять решение по регистрации 6 политических партий и блоков, подавших заявки на участие в выборах депутатов горсовета Железногорска — КПРФ, ЛДПР, «Единой России», а также объединений «Мой город», «За честную власть» и «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!». Из тех, кто претендовал на места в горсовете прошлого созыва, в списке остались только коммунисты и «Мой город» (на выборах в 2001 году всего движений было 8: КПРФ, «Яблоко», «Демократический выбор России», «Отечество», «Честь и Родина», «Консервативная партия предпринимателей», «Союз ради будущего» и «Мой город»). По одномандатным округам на мандаты претендуют 85 человек.

Наблюдатели отмечают несколько особенностей нынешних выборов. В первую очередь, это формирование сразу двух списков из представителей власти города и руководителей крупных предприятий: «Единой России» и движения «Мой город» (оно было сформировано городской властью незадолго до выборов 2001 года). Если список «Единой России» сейчас возглавляет директор градообразующего Горно-химического комбината (ГХК), то в списке «Моего города» можно обнаружить вице-мэра Сергея Проскурнина и директора МП ГЖКУ Сергея Свиридова. Как примут это «раздвоение» избиратели, пока сказать сложно. Но многие депутаты горсовета нынешнего созыва на условиях анонимности утверждают, что «наличие двух «властных» партий может дезориентировать электорат».

Другим сюрпризом стало объединение на местном уровне партий СПС и «Яблоко». Представители правых объявили, что единый блок «За честную власть» будет сформирован на паритетных началах, а в окончательный список вошло даже несколько беспартийных кандидатов. Первое место в списке блока занял представитель «Яблока» Евгений Двоеглазов, второе — лидер железногорского отделения СПС Владимир Батухтин, третье — независимый кандидат Эдуард Безобразов. Интересно, что все эти люди поддержали на недавних выборах неожиданно победившего кандидата на пост мэра Железногорска Геннадия Баховцева, а само название блока — «За честную власть» — позаимствовано из его избирательной кампании. Тем не менее, в самой железногорской администрации считают, что рассчитывать на прямую поддержку мэра блоку едва ли приходится (подробнее — см. „Ъ“ №36 от 02.03.2005).

Неожиданностью стало отсутствие в списках претендентов на депутатские кресла непременного участника железногорских выборов последних лет Александра Базая (нынешнего депутата горсовета, занявшего на недавних выборах градоначальника третье место). Господин Базай, долгое время находившийся в оппозиции к команде прежнего мэра Андрея Катаргина, пока никак не прокомментировал свой отказ от участия в выборах. Также можно обратить внимание на то, что сразу девять кандидатов выдвинулось от железногорской Центральной медико-санитарной части (ЦМСЧ №51).

Председатель железногорской избирательной комиссии Иван Машковцев в интервью „Ъ“ отметил, что процент забракованных подписей в списках партий и объединений оказался очень небольшим — в среднем по 30–40 подписей (на 900, которые необходимо было представить). «Это можно назвать если и не отличным, то хорошим результатом», — заметил господин Машковцев.

Также он заявил, что еще за 10 дней до конца регистрации не было уверенности в том, что выборы пройдут «штатно». «Тогда некоторые округа не имели ни одного кандидата», — пояснил господин Машковцев. Однако сейчас ситуация нормализовалась. И в округах зарегистрировано от 4 до 9 кандидатов (всего 85 кандидатов-одномандатников распределены по 13 одномандатным округам).

Координатор железногорского отделения ЛДПР Алексей Кулеш в интервью „Ъ“ заявил, что, по его мнению, предстоящая избирательная кампания станет вялотекущей. «У меня последнее время ощущение такое, что люди как из-под палки идут на выборы», — признался господин Кулеш. Главным соперником на предстоящих выборах координатор ЛДПР считает «Единую Россию». «Несмотря на то, что есть общероссийская тенденция снижения ее рейтинга, я думаю, что до Железногорска она еще не докатилась», — рассказал Алексей Кулеш, подчеркнув, что остальные партии и движения «достаточно слабы». По прогнозам господина Кулеша, 17 апреля «ЕР» получит 6 депутатских мандатов, в то время как ЛДПР достанется 4 депутатских кресла.

Напротив, лидер железногорского отделения СПС и представитель блока «За честную власть» Владимир Батухтин заявил, что кампания будет «агрессивной со стороны КПРФ и «Единой России». Он пояснил, что КПРФ «оседлает» тему монетизации, а единороссам придется доказывать, что «они белые и пушистые». Господин Батухтин считает, что его блок сможет получить до 7 мест в горсовете, а основным его конкурентом станет КПРФ.

Однако на момент подписания номера, так и не стало известно, зарегистрировала ли ТИК списки всех партий и движений. В интервью „Ъ“ Владимир Батухтин вчера заявил, что «с КПРФ внезапно возникли проблемы», суть которых, впрочем, уточнить не смог. Однако он отметил, что вариант, при котором КПРФ не зарегистрируют, «не исключен».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования