Неожиданные итоги соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: 66,1% новосибирцев смотрят канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии
30 Мар 2005, 12:42 «Romir Monitoring Новосибирск» закончил социологическое исследование по заказу ТАЙГИ.info по отношению горожан к телекомпании НТН и ее возможному закрытию. Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор «Romir Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 24 марта 2005 города методом телефонного опроса.

«Romir Monitoring Новосибирск» закончил социологическое исследование по заказу ТАЙГИ.info по отношению горожан к телекомпании НТН и ее возможному закрытию. Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор «Romir Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 24 марта 2005 города методом телефонного опроса.

Респонденты были выбраны по квотам, пропорционально соответствующим всем избирателям города. Опрашивались жители Новосибирска старше 18 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Общее число успешных интервью – 402. Погрешность ±4,8%.

Первым вопросом стал вопрос «Какие местные телеканалы Вы знаете? Поскольку данные, полученные при ответах на закрытый вопрос (со списком предлагаемых ответов), были бы предсказуемы (большинство респондентов указало бы, что знают все перечисленные новосибирские телекомпании), то было решено включить открытый вопрос – респондентам предлагалось вспомнить, какие местные телеканалы им известны.

Лидером по известности является телеканал НТН-4, его назвали почти две трети участников опроса (66,1%). Чуть менее 60% смотрящих телевидение респондентов вспомнили телеканал НТН-12 (58,3%). 10-й канал (Мир) встретился в ответах 44% респондентов. Остальные каналы вспомнили значительное меньшее число опрошенных. В частности, НСТ (или ГТРК) назвали всего 10,6%. Затруднились назвать хотя бы один местный телеканал 12,2% респондентов.

Данные, полученные во время исследования, показывают, что более 80% новосибирцев смотрят новости на местных телеканалах. Наибольший интерес к местным новостям проявляют люди от 30 до 60 лет, со средним и среднетехническим образованием. Стоит отметить тот факт, что интерес к местным новостям увеличивается с увеличением уровня дохода семей. Итак, телезрителям был задан вопрос: "Новости на каких местных телеканалах вы смотрите?"

Большинство из них предпочитают новости на канале НТН-4 – 68,3% респондентов, проявляющих интерес к местным новостям, смотрят новости на этом канале. Значительная часть респондентов – 36,6% - интересуются новостями на 10-м канале. 27,4% - на НТН-12. Стоит отметить, что хотя при ответе на предыдущий вопрос лишь каждый десятый респондент вспомнил телекомпанию НСТ, при зачитывании списка компаний в данном вопросе, ответ «смотрю местные новости на канале НСТ» был получен от 17,7% респондентов. Новости на канале ОТС смотрят 0,3%, а 3% до сих пор помнят новости NTSC/

Телезрителям был задан вопрос: «Знаете ли Вы о возможном прекращении вещания телеканалов НТН-4 и НТН-12?»

Как видно из диаграммы, значительная часть респондентов (59%) о прекращении вещания данных каналов впервые услышала от интервьюеров во время телефонного опроса. Примерно четверть участников опроса (26%) уже имели некоторую информацию об этом, и лишь 14% опрошенных считают, что они в курсе всех событий вокруг НТН-4 и НТН-12. Стоит отметить тот факт, что чаще остальных отвечали, что в курсе всех событий респонденты с высшим образованием.

Респондентам было предложено высказать своё отношение к данным событиям. Поскольку телеканалы НТН-4 и НТН-12 имеют разную целевую аудиторию, отдельно определялось отношение новосибирцев к прекращению вещания НТН-4 и прекращению вещания НТН-12. Впрочем, полученные данные оказались схожи.

На вопрос «Как вы относитесь к возможному прекращению вещания телеканала НТН-4» 72% ответили отрицательно, 25% - безразлично и только 1% положительно.

На вопрос «Как вы относитесь к возможному прекращению вещания телеканала НТН-12» 69% ответили отрицательно, 28% - безразлично, 1% положительно.

Александр Баянов в интервью ТАЙГЕ.info отметил, что противников закрытия телекомпании нельзя считать ее активными поклонниками. Готовыми, например, выйти на митинг в ее защиту. «Многие телезрители телеканал не смотрят, но не хотят, чтоб он закрывался – чтобы была возможность его посмотреть или чтобы смотрел кто-то другой», - пояснил Баянов ТАЙГЕ.info.

На фото ТАЙГИ.info: данные соцопроса делают понятным желание многих лишить Якова Лондона его информационной дубины и крутых телеведущих и заставить телеканалы работать по указке

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования