Помощник Рыжкова Геннадий Шейда: Президент лично знаком с Рыжковым еще по работе в петербургском отделении "Нашего дома России"
03 Апр 2005, 09:04 Пресс-служба депутата Рыжкова распространила ответ на интервью с руководителем исполкома алтайских единороссов Владимиром Семеновым, опубликованным 26 марта в газете "Алтайская правда". Предлагаем ознакомится с его полным текстом:

Алтайская правда опубликовала интервью с руководителем исполкома партии "Единая Россия" Владимиром Михайловичем Семеновым. Оно, практически полностью, посвящено не анализу деятельности своих 300 депутатов в Думе, которые за год не сделали ни одной ошибки, а критике независимого депутата Рыжкова. Появление этого интервью вслед за серией антирыжковских акций и публикаций свидетельствует о том, что и аппарат "партии власти" подключился к этой кампании. В интервью немало спорных моментов, которые мы попросили прокомментировать помощника депутата Государственной Думы В.А.Рыжкова в Алтайском крае Геннадия Шейда.

- Как Вы думаете, почему после трехмесячного затишья в Барнауле возобновилась "атака" на Владимира Рыжкова?

- Единую Россию очень взволновали акции протеста против монетизации льгот, резкого повышения оплаты услуг ЖКХ. Идет падение рейтинга партии, вплотную на региональных выборах к единороссам приближается блок "Родина", восстанавливается доверие как к коммунистам, так и к либеральным партиям - СПС, Яблоко. Позиция Владимира Рыжкова, который с самого начала говорил о неподготовленности этой реформы, стала находить все большую поддержку в Барнауле, других регионах. К нам идет поток писем граждан со всей страны. Такого уровня поддержки мы не ощущали никогда! Не случайно по результатам авторитетных социологических исследований Рыжков по уровню доверия вошел в десятку российских политиков, опережая многих, включая премьер-министра Фрадкова.

Поскольку в России политика носит виртуальный характер, Рыжков не счел нужным "встраиваться" в расписанный сценарий "Павловских" по созданию "правой" партии. После того как пенсионеры вернули себе право на проезд, льготу по телефону и выбили свои кровные пенсионные деньги кремлевские технологи, в условиях небольшого успокоения в обществе решили, что пора вновь возобновить атаку на независимого депутата. К сожалению, не изменились методы проведения этих акций. Людей пытаются согнать на митинг против Рыжкова, также как на митинг в поддержку "монетизации" льгот, в ход идут откровенная ложь, угрозы и клевета.

- Можете привести конкретные примеры?

Сколько угодно, вот один из них. В интервью главного аппаратчика Единой России приводится пример с Барнаульским юридическим институтом МВД, что якобы Рыжков проблемами института не занимался и лишь присваивал себе все достижения по его развитию. К счастью, "рукописи не горят". В архиве депутата немало документов, свидетельствующих о помощи институту. Так, например, имеется письмо Рыжкова за N 2/129 от 27.09.2000г. на имя тогда еще министра внутренних дел Владимира Рушайло. В нем, по просьбе В.М.Семенова депутат ходатайствует о выделении компьютерной техники БЮИ. В ответе замминистра П.Нелезина на имя Рыжкова говорится, что "министерство рассмотрело Ваше обращение об оказании помощи БЮИ и сообщает, что для оборудования компьютерного класса имеется возможность в октябре текущего года выделить из резерва три комплекта ПЭВМ с лазерными принтерами и необходимыми расходными материалами". Другие потребности, говорится в письме, будут удовлетворены по мере финансирования МВД РФ.

И это далеко не единственное обращение Владимира Рыжкова с просьбой помощь БЮИ. Деятельность депутата Рыжкова по поддержке юридического института не осталась не замеченной его руководством. "Благодаря Вашему непосредственному и заинтересованному участию осуществляется становление и совершенствование учебно-материальной базы БЮИ МВД",- говорится в письме начальника института Владимира Семенова в адрес Рыжкова. Для окончания ремонта аварийных объектов института, "прошу Вас, Владимир Александрович, через правительство оказать помощь в выделении 12 млн. руб.". Этому документу - пять лет. Но видно коротка людская память, а за добро принято платить злом. Безусловно, что многие вопросы помощи институту решались вместе с Александром Суриковым, Владимиром Германенко, Владимиром Бавариным. Немало сделал для института и сам Владимир Семенов, за что ему спасибо и благодарность. И никто никогда здесь одеяло на себя не тянул.

- Кто стоит за этой атакой на Рыжкова?

Как известно кампания по дискредитации Рыжкова началась в Москве. Рыжкова изобразили в компании Масхадова и Басаева с надписью "Участники переговорного процесса по уничтожению России". После заявления депутата прокуратура Москвы возбудила уголовное дело. Ниточки потянулись к пропутинскому движению "Идущие вместе". В Барнауле в прессе назывались две фамилии - Соболев и Балабанов. Ну а главные заказчики, думаю, находятся в кремлевских кабинетах.

- А какую роль в этой кампании играет Союз ветеранов Чечни?

Практически никакую. Многие ребята не понимают, в чем они участвуют, и кто стоит за их спинами. В частных разговорах они соглашаются с оценками политической и социально-экономической ситуации, положением в Чечне, которые дает Рыжков. Утверждения, что якобы Рыжков назвал их криминальными структурами, абсолютно не соответствует действительности. С самого начала нам было ясно, что их в этой ситуации просто используют. Не случайно чеченцев не было на пикетах во время первой волны акций против Рыжкова в декабре прошлого года. Там стояли студенты. Сейчас организаторы атаки внесли коррективы, и чеченцы стали появляться и на пикетах, выступать по заранее написанным заготовкам. В целом обидно за них: лишили последних льгот, нет жилья, нормальной работы, люди озлоблены и ищут на кого бы "наехать". Указали на Рыжкова:

- Владимир Семенов в газете "Алтайская правда" утверждает, что Владимир Рыжков мало что делает, но пытается присоединиться к федеральным программам, в частности газификации, оползневой программе, компьютеризации, редко бывает в Барнауле...

- Конечно это не так. Об участии депутата в реализации этих и многих других программ в нашей приемной имеются многочисленные благодарственные письма. Одно из них я привел: его лично написал Владимир Михайлович. Также, я не думаю, что слова благодарности Рыжкову от имени министра образования В.Филиппова за помощь при прохождении в Думе программы компьютеризации школ были сказаны под дулом пистолета. Не думаю, что кривил душой губернатор Александр Суриков, когда публично говорил о вкладе депутатов Рыжкова и Герасименко в строительство краевой клинической больницы. Не думаю, что слова благодарности Рыжкову о его вкладе в строительство школы в Бельмесево сказаны попечительским советом школы не искренне, и многое, очень многое другое.

Нельзя завоевать доверие сотен тысяч избирателей, регулярно не встречаясь с ними и не подкрепляя слова реальными делами. Так, только в прошлом году депутат встретился более чем с 5000 избирателей. Нет ни одного предприятия, коллектива, на приглашение которых депутат бы не приехал. Я согласен с Владимиром Михайловичем, что депутат не так часто бывает на сессиях краевого Совета. Зато он регулярно встречается с руководителями комитетов, председателем АКСНД, администрацией и депутатами барнаульской Думы, избирателями своего округа.

- В интервью упоминается депутат АКСНД Ирина Солнцева, участвовавшая в думской кампании 2003г. Владимир Семенов утверждает, что якобы Вы действовали против нее на выборах не по-джентельменски?

- Мы очень уважаем Ирину Валентиновну. Она, в отличие от исполкома партии, давно заняла принципиальную позицию по нынешней ситуации в крае. Своими действиями она создает авторитет партии. А что касается прошлой кампании, то я бы не хотел вспоминать давно забытые эпизоды. Кому интересно, могу рассказать эксклюзивно. Уверен, что Ирина Валентиновна не считает, что проиграла благодаря нашей "грубой" кампании. А по объему печатной продукции мы были в одном положении с лидирующей четверкой.

- В интервью утверждается, что Владимир Рыжков раньше был за льготы. А потом против них

Рыжков всегда считал что система льгот в России неэффективна. Неоднократно предлагал на региональном уровне постепенно переходить к адресным денежным выплатам. Но если автор реформы Михаил Зурабов даже в глаза не видел, как теперь выглядит талон на запись к врачу, сколько уходит время на заполнение льготного рецепта и сколько средств не хватит регионам на денежные выплаты, о какой реформе может идти речь!? Об этом теперь заговорили и единороссы, хотя Рыжков предупреждал о возможной ситуации еще в мае прошлого года.

- Авторы интервью утверждают, что сегодня критиковать президента - не патриотично.

Типично советский подход, что власть должна быть вне критики. К чему это приводит, недавно показали события в Киргизии. Власть, я считаю, напротив, должна лелеять политиков, которые не боятся возразить, внести конструктивные предложения, предложить альтернативы развития. Но нас опять призывают к старому. Как прав Виктор Степанович Черномырдин: сколько партий у нас не строй, все равно получается КПСС. Те, кто стоит за атакой на Рыжкова, даже не представляют, какой вред наносят самому президенту, авторитету страны, якобы строящемуся у нас правовому государству и гражданскому обществу. В целом мы нормально относимся к критике со стороны исполнительного директора Единой России. Им от Рыжкова, особенно думской фракции, от нашего депутата достается по полной программе. Мы будем рады, если между партиями, политиками будет идти обмен мнениями, критическими публикациями. Это и есть политическая борьба. Но лучше вести ее по правилам, а не присоединяться к стае, пытающей задушить свою жертву.

- А Президент знает об этом?

Возможно что-то слышал, но не представляет масштабы кампании. Хорошо ситуацию знает прокурор В.Устинов. Его следователи работают здесь неделями. Результата пока нет, кроме того, что найдены организаторы пикета в Москве, обвинявшие Рыжкова в предательстве интересов России.

Президент лично знаком с Рыжковым еще по работе в Санкт-Петербургском отделении "Нашего дома России", который Владимир Путин возглавлял. Он, видимо, до конца не представляет, какую мину против него закладывают его так называемые сторонники.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования