Алтайский вице–спикер выбрал «Родину» для борьбы за места в госсобрании
07 Апр 2005, 06:33 В Республике Алтай (РА) создано региональное отделение партии «Родина». Его возглавил вице–спикер госсобрания — эл курултая РА, лидер депутатской группы «За родной Алтай» Виктор Безрученков, который является одним из влиятельных политических противников главы республики Михаила Лапшина. По–видимому, на критике руководителя РА будет во многом строиться кампания «Родины» на выборах депутатов госсобрания осенью этого года.

Намерение создать региональное отделение «Родины» появилось в республике в середине прошлого года. Представители избирательного блока «Родина» в РА, принимавшие участие в кампании по выборам депутатов Госдумы РФ в 2003 году, во время вспыхнувшего затем конфликта между лидерами блока Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным заняли сторону первого и самоустранились от партийного строительства.

Первоначально предполагалось, что «Родина» в Горном Алтае будет формироваться под контролем местного отделения партии Сергея Бабурина «Народная воля». В республике его возглавляет помощник депутата Госдумы РФ Сергея Пекпеева Владимир Петров. Господин Петров в начале 90–х годов возглавил правительство Республики Алтай, но из–за разногласий, возникших между председателем правительства и главой республики Валерием Чаптыновым, в начале 1997 года был отправлен в отставку. В 2002 году, после того как Сергей Пекпеев был избран депутатом Госдумы, господин Петров стал его помощником. По мнению наблюдателей, именно по инициативе депутата Пекпеева Владимир Петров год назад создал и возглавил «Народную волю» в РА.

Осенью прошлого года к «Родине» стали проявлять интерес депутаты госсобрания, находящиеся в оппозиции Михаилу Лапшину. 21 ноября прошлого года произошла перерегистрация фракций республиканского парламента. В результате прекратили свое существование фракции СПС и Народно–патриотического союза, ряд членов которых создали депутатскую группу «За родной Алтай». Ее возглавил бывший тогда членом политсовета Союза правых сил Виктор Безрученков, а в состав фракции вошли бывший член левой фракции НПСР Семен Шефер, независимый депутат Владимир Сабин и еще три парламентария. Тогда Виктор Безрученков заявил, что «в группе «За родной Алтай» объединились те, кто не поддается давлению со стороны исполнительной власти. Для нас главное — интересы избирателей и республики. Мы намереваемся отстаивать вопросы развития малого и среднего бизнеса как основы развития Горного Алтая. Считаем, что нельзя допускать ситуаций, при которых у жителей республики, крестьян отнимается собственность, в том числе на землю».

Созвучие в названиях партии и депутатской группы было использовано как один из веских аргументов в пользу создания организации «Родины» на Алтае на базе «За родной Алтай». Тем более что от сессии к сессии депутатская группа увеличивала свои ряды, превратившись в самое многочисленное депутатское объединение в госсобрании.

В феврале господин Безрученков принял участие в заседании совета «Родины» в Москве, и ему была поручена подготовка республиканской учредительной конференции. Сторонники руководителя организации «Народной воли» не захотели упускать инициативу в деле партстроительства. В одной из местных газет они опубликовали полный список членов партии «Родина», который Виктор Безрученков отправил в Москву. В публикации утверждалось, что в этом списке значатся люди, не только далекие от политики, но и состоящие в рядах других партий. Однако большого резонанса эта публикация не получила и на решение федерального руководства «Родины» повлиять не смогла. После этого сторонники «Народной воли», судя по всему, решили не участвовать в создании «Родины» в Горном Алтае.

На состоявшейся в Горно–Алтайске учредительной конференции отделения партии «Родина», для участия в которой из Москвы прибыли представители центрального аппарата партии, а из Барнаула — руководитель «Родины» в Алтайском крае Павел Чеснов, главой региональной организации был избран Виктор Безрученков. Его заместителем стал бывший министр туризма, директор туркомплекса «Манжерок» Сергей Зяблицкий. В совет организации вошли руководитель госучреждения «Горно–Алтайавтодор» Василий Пиряев, председатель комитета госсобрания по правовой политике Семен Шефер и руководитель сельхозпредприятия «Абайское» Усть–Коксинского района Георгий Косарев. В беседе с корреспондентом «Ъ» Виктор Безрученков сообщил, что одной из главных задач партийной организации станет участие «Родины» в выборах депутатов госсобрания, которые пройдут в конце этого года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования