«Мы провели несколько троянских коней». Политики подвели итоги выборов в горсовет
10 Апр 2005, 21:57 Вчера в пресс–центре журнала «Эксперт–Сибирь» прошел круглый стол, посвященный итогам выборов в горсовет Новосибирска. Вместе с депутатами, пресс–секретарями и политтехнологами их подводил корреспондент «Ъ» ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ.

Вчера в пресс–центре журнала «Эксперт–Сибирь» прошел круглый стол, посвященный итогам выборов в горсовет Новосибирска. Вместе с депутатами, пресс–секретарями и политтехнологами их подводил корреспондент «Ъ» ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ.

Выборы в новосибирский горсовет состоялись 3 апреля во всех 40 одномандатных округах. Явка избирателей превысила 26% при необходимых 20%. В новый состав горсовета вошли большинство депутатов прежнего созыва.

По оценке депутата горсовета, ветерана избирательных кампаний Александра Люлько, выборы 2005 года характерны «колоссальной подковерной борьбой»: кандидаты договаривались с властями, партиями и между собой. «Перед выборами расчищали округа. Могу, например, про себя рассказать», — начал господин Люлько, и аудитория замерла в ожидании сенсации. Но сенсации не произошло. «Я голосую не в своем округе, а в соседнем. Пришел на участок, а кандидат, за которого хотел проголосовать, снялся. Я развернулся и ушел», — посетовал депутат. По его мнению, это и было причиной низкой явки — «избирателям механизмы выдвижения кандидатов остались неизвестны, а выбирать было не из кого».

Выводы Александра Люлько поддержал экс–депутат облсовета Андрей Гудовский, избравшийся теперь в горсовет. Когда начальник управления по взаимодействию со СМИ мэрии Наталья Лесникова спросила его, почему у него была такая вялая кампания (госпожа Лесникова проживает в округе господина Гудовского), депутат ответил, что у него «была активная кампания, невидимая избирателю». Андрей Гудовский, видимо обидевшись на кандидата «против всех» (в его округе он собрал 31% голосов), предложил эту строку в избирательном бюллетене убрать. Руководитель ассоциации избирателей «Голос» Галина Иванова возразила, что тогда снизится явка: некоторые избиратели приходят специально проголосовать «против всех». «А нам что важно — чтобы явка была или чтобы выборы состоялись?» — уточнил депутат Гудовский. Выход из тупика предложил Александр Люлько: «Если строчку «против всех» заменить строчкой «а пошли вы все на...», явка будет гораздо больше».

Вице–спикер прежнего состава горсовета коммунист Ренат Сулейманов посчитал, что выборы показали снижение влияния партий и рост значения административного ресурса. На просьбу оценить результаты КПРФ (партия получила шесть мест.— «Ъ») господин Сулейманов ответил диалектически: «Если сравнить с другими партиями, получается, что других партий нет. Если с прошлыми выборами — то мы результатами не удовлетворены».

Пришедший на круглый стол один из лидеров областной организации единороссов Александр Замиралов обвинил в низкой явке самих депутатов горсовета: «Вы установили 20–процентный барьер, поэтому власть не работала на явку. Чем ниже барьер, тем ниже явка». Господа Сулейманов и Люлько засмеялись: «Это Госдума установила, в которой две трети у «Единой России». Господин Замиралов не соглашался: «Все равно, вы молчаливо согласились». После этого он сделал еще несколько парадоксальных замечаний. «Горсовет получился очень пестрым. И хорошо, что не будет, как в Госдуме, где наша партия превалирует», — заявил он. И добавил, кивая на господ Сулейманова и Люлько: «Обратите внимание, что против некоторых левых наша партия не работала. Например, не могу ничего сказать плохого о присутствующих здесь депутатах».

Участник круглого стола Александр Замиралов рассказал, что сегодня партия занята формированием своей фракции, но сколько в ней будет депутатов, он не выдал. «Мы провели несколько троянских коней — наших членов, которые шли как одномандатники... Наши двери для всех открыты. Не нравится наша партия — приди в нее, сделай ее другой. Как говорится, не можешь победить мафию, возглавь ее. «Единая Россия» — это не столько бренд, сколько просто название, объединение здравых людей», — обратился господин Замиралов к депутатам. Депутаты Люлько и Сулейманов смущенно улыбались.

Еще одно признание сделал зампредседателя областного исполкома «Родины» Леонид Бобров. Он сообщил, что накануне выборов «Родина» заключила соглашения с рядом кандидатов. Им была обещана партийная поддержка взамен на обещание войти во фракцию «Родины» в горсовете. Господин Бобров сказал, что такие соглашения подписали Анатолий Соболев, Александр Люлько, Геннадий Шибаев и даже член политсовета местного отделения Союза правых сил Андрей Гудовский.

На фото Валерия Титиевского (Ъ): Александр Люлько (справа) предложил в избирательных бюллетенях заменить строчку «против всех» строчкой «а пошли вы все на...»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования