Алтайские единороссы потеряли полфракции
13 Апр 2005, 12:29

На пресс–конференции в Горно–Алтайске группа депутатов госсобрания — эл курултая Республики Алтай (РА) объявила о выходе из фракции «Единой России» (ЕР) и создании нового депутатского объединения — «В поддержку президента». Это грозит ликвидацией самой фракции: по местному закону, для ее регистрации необходимо не менее пяти депутатов, а в распоряжении единороссов осталось только четверо. 

Сегодня в госсобрании РА зарегистрировано три депутатских объединения: «За родной Алтай» (14 депутатов), Агропромышленная фракция, сформированная в основном за счет членов Аграрной партии России (12), и фракция «Единой России» (8). Еще 4 парламентария являются независимыми.

На пресс–конференцию в малом зале госсобрания журналистов пригласили четверо депутатов — юрист Виктор Хабаров, руководитель ЗАО «Магистраль» Колай Шатин, банкир Александр Алчубаев и спикер парламента Игорь Яимов. Господин Хабаров зачитал заявление, в котором говорилось, что они полностью разделяют цели и задачи партии «Единая Россия», но в корне не согласны с методами работы ее регионального отделения: «В результате сложившейся системы подбора кадров политический совет и исполнительный комитет сформированы... по правилам акционерного общества, контрольный пакет которого принадлежит не по авторитету, а по другим критериям предпринимателю Сергею Ефимову» (секретарь политсовета.— «Ъ»). Депутаты, сославшись на то, что политсовет «абсолютно не умеет работать с фракцией, игнорирует ее мнение, принуждает депутатов, не участвующих в обсуждении каких–либо вопросов, голосовать тем или иным образом», объявили о выходе из фракции и создании депутатской группы «В поддержку президента».

«Мы остаемся членами партии и болеем за нее, переживаем, что ее рейтинг в республике неуклонно падает», — пояснил господин Алчубаев. Он сообщил, что «попытка внутрипартийной дискуссии не удалась» и четверых депутатов даже не пригласили на отчетно–выборную партконференцию единороссов РА 7 апреля. «Мы обращаемся к высшему руководству «Единой России» с просьбой о проведении серьезнейшего анализа работы партийной организации в республике», — заявил депутат Алчубаев.

Господин Яимов отметил, что в политсовет республиканской организации ЕР не входят многие депутаты, в том числе и он, но там находятся места для сотрудников исполкома. По его мнению, ответственность за такое состояние дел должны разделить руководители партии: «Представители центрального аппарата, кураторы, видимо, настолько поддаются обаянию сотрудников и сотрудниц исполкома, что закрывают глаза на реальные проблемы Горного Алтая, не считают нужным встретиться с членами фракции, не находят для этого времени. Конечно, Алтай — очень красивое место, и есть где отдохнуть на природе. Времени у визитеров остается совсем мало».

Депутаты выразили недовольство и слишком близкими, по их мнению, отношениями руководства парторганизации ЕР с руководством республики. «Единая Россия» в Республике Алтай стала... отростком Аграрной партии России» (глава РА Михаил Лапшин ранее возглавлял АПР.— «Ъ»). Почему руководство регионального отделения ведет себя как девица легкого поведения, которой кто платит, под того она и ложится?» — возмутился депутат Хабаров. По его словам, руководство партийной организации не поддерживает президента, а лишь компрометирует его.

По словам спикера Игоря Яимова, поскольку позиция создаваемой группы «В поддержку президента» во многом созвучна с позицией группы «За родной Алтай», политика двух депутатских объединений будет постоянно сверяться.

Лидер фракции «Единой России», член политсовета регионального отделения партии Леонид Щучинов в беседе с корреспондентом «Ъ» заявил, что инициатива четверых депутатов для него не является неожиданностью и во многом связана с приближающимися выборами госсобрания, которые пройдут осенью. «Мы не находили с ними взаимопонимания. По действующему внутри партии порядку фракция обязана выполнять решения политсовета, однако этого не делалось, в том числе и по инициативе этих парламентариев», — пояснил он. По мнению господина Щучинова, говорить о том, что фракция единороссов прекратит свое существование, преждевременно: «У нас есть заявления о приеме в партию от четверых депутатов. Мы их примем, и количество членов фракции, таким образом, не изменится».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования