Александра Вешнякова порадовали погодой в преддверии красноярского референдума
15 Апр 2005, 08:14 Вчера глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков дал пресс-конференцию по итогам трехдневного визита в Красноярский край, Эвенкию и Таймыр. Как сообщил глава ЦИК, основной целью его поездки стала подготовка к предстоящему референдуму по объединению региона. В целом господин Вешняков остался доволен: у него нет претензий ни к ходу агитационной кампании, ни к властям края. Также глава ЦИК отметил, что за эти дни ему часто «везло». В частности он нашел противников объединения, а также узнал, как нерест корюшки на Енисее может повлиять на явку избирателей.

Александр Вешняков побывал в Эвенкии и на Таймыре, а также успел слетать в Норильск, где он познакомился с инициативной группой, которая выступает против референдума. «Противники» пожаловались Александру Вешнякову на то, что их не хотят официально регистрировать. Глава ЦИК России сразу разобрался в этой проблеме:

— Мы выяснили, что сначала она (группа. — „Ъ“) подавала документы, не должным образом оформленные, чтобы агитировать «за» референдум. Потом они отозвали документы, доработали их и представили уже для того, чтобы зарегистрировали их для агитации «против». Если документы все в порядке, а предварительная оценка именно такая, то эта группа будет зарегистрирована, — пояснил господин Вешняков.

От Норильска господин Вешняков перешел к краю в целом. Он сообщил, что все избирательные комиссии на местах готовы к предстоящему голосованию. Однако, в отличие от чиновников, господин Вешняков признал, что «есть проблемы с общественным настроением». «Активность населения», как удалось выяснить Александру Вешнякову, везде разная. Так, в Эвенкии значительная часть населения готова принять участие в референдуме «с позитивным подходом к этому вопросу». «Мы для себя сделали вывод, что в Эвенкии очень авторитетная власть. Очень похожая ситуация на Таймыре (там тоже нет опасений за явку. — „Ъ“)», — заключил Александр Вешняков. Между этими регионами, по словам столичного чиновника, «идет негласное соревнование, кто будет на первом месте». Беспокойство у господина Вешнякова вызвал лишь Красноярский край, который на всех крупных выборах «был всегда не на первом месте, а почти на последнем».

Отдельно уделил время господин Вешняков использованию «административного ресурса»:

— У меня сегодня претензий таких нет. Претензий по этому поводу у избирательных комиссий нет. В судах претензий нет, в прокуратурах тоже нет…

Кроме отсутствия «административного ресурса», главу ЦИК порадовала рыба корюшка. Дело в том, что обычно она идет на нерест в середине апреля и ее ловом занимается большая часть населения Дудинки. Однако в этом году, по словам Александра Вешнякова, корюшка пойдет на нерест 19 апреля. То есть сразу после референдума.
Однако даже корюшка не помешала господину Вешнякову осторожно намекнуть, что, «по закону, в случае срыва референдума это мероприятие можно будет повторить через год».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования