«Эне Тил» отстаивает самостоятельность Алтая
25 Апр 2005, 01:45

Известная в РА национальная организация алтайцев "Эне Тил" ("Мать-земля") выступила против инициативы кемеровского губернатора Амана Тулеева об объединении Республики Алтай с соседними регионами - Алтайским краем и Кемеровской областью (напомним, до сих пор с поддержкой этой идеи в РА выступил только ее глава - Михаил Лапшин: спикер Эл Курултая Игорь Яимов высказался против).

В заявлении, распространенном организацией "Эне Тил" в Горно-Алтайске и адресованном руководителям соседних регионов, в частности, говорится: "Алтайский народ категорически против Вашей инициативы, и мы убедительно просим Вас оставить нашу территорию и наш народ в покое. По нашему мнению, высшим властным органам и политическим деятелям страны пора понять: причины замедленного экономического роста нашей Родины не связаны с количеством составляющих ее субъектов".

Авторы документа заявляют, что инициатива об упразднении республики в канун предстоящего празднования 250-летия вхождения алтайского народа в состав России "является актом неуважения к коренному народу". Они считают это также нарушением Конституции РФ и законодательно закрепленных принципов самоопределения народов.

Организация "Эне Тил" выступила также с инициативой обратиться к общественным движениям коренных народов других сибирских республик с предложением проведения Всесибирского курултая (съезда) по противодействию планам объединения регионов.

Смотрите также:

ТАЙГА.info: Инициатива Тулеева совпала с проблемами Евдокимова и Лапшина

Коммерсантъ: Кемеровскому губернатору не хватает Алтая. Аман Тулеев предложил соседям свою крышу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования