Объединение крупных регионов Западной Сибири - вопрос отдаленной перспективы, считает Виктор Толоконский
25 Апр 2005, 14:10

Новосибирск. 22 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский считает, что объединение крупных регионов Западной Сибири является вопросом отдаленной перспективы.


"Это вопрос не ближайшего будущего, тем более, не сегодняшней перспективы", - заявил губернатор в интервью агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг, комментируя предложения по объединению территорий, высказанные кемеровским губернатором Аманом Тулеевым и главой Республики Алтай Михаилом Лапшиным.


В.Толоконский отметил, что при существующем уровне государственного участия в экономических и социальных процессах очень большие регионы не всегда эффективны. "Поэтому и властные структуры Новосибирской области, и общественность никогда не говорили ни о каких объединениях с кем-либо", - сказал он.


"Если вы сейчас выйдете на улицу и спросите у людей, вам скажут, что такого вопроса для нас не существует", - отметил В.Толоконский.

В то же время, считает губернатор, для небольших субъектов РФ объединение с крупной территорией является оправданным. "Для Республики Алтай вопрос объединения с крупным регионом является актуальным, и, я думаю, что исторически и традиционно существующая единая система - Алтайский край - для этого вполне подходит и вполне достаточна", - сказал он.


Губернатор отметил, что и Кемеровская область, и Алтайский край, и Новосибирская область являются крупными и самодостаточными территориями, поэтому они могут активно развиваться, сотрудничая и помогая друг другу, формировать связи, но это, по его словам, не означает, что их объединение даст новое качество. "Наоборот, нам будет труднее увидеть жизнь в районах, в городах, мы в чем-то потеряем остроту восприятия различных социально-экономических ситуаций и замедлим скорость принятия решений", - считает В.Толоконский.


В то же время, отметил он, объединение Эвенкии, Таймыра и Красноярского края в единый субъект РФ было очевидным шагом, наряду с созданием Пермского края путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. "Но объединять регионы и составлять из них субъект Федерации с населением в 10 млн. человек - этого совершенно не требуется", - сказал В.Толоконский.


Ранее А.Тулеев предложил создать единый субъект РФ, в который бы вошли Республика Алтай, Алтайский край и Кемеровская область. Затем М.Лапшин предложил включить в эту гипотетическую территорию и Новосибирскую область.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования