«Единая Россия» вывела спикера из себя
26 Апр 2005, 05:30

Алтайская республиканская организация «Единой России» распространила сообщение об исключении из рядов партии за нарушение партдисциплины троих депутатов госсобрания — эл курултая Республики Алтай (РА), включая его спикера Игоря Яимова. Так парторганизация ответила им за выход из состава фракции единороссов в заксобрании РА. Господин Яимов считает, что причиной оргвыводов стала не партийная дисциплина, а критика депутатами главы республики Михаила Лапшина.

Конфликт между руководством организации «Единой России» и группой депутатов госсобрания обострился в середине апреля, когда депутаты Виктор Хабаров, Колай Шатин, Александр Алчубаев и спикер парламента Игорь Яимов заявили, что выходят из фракции ЕР. В их совместном заявлении говорилось, что они полностью разделяют цели и задачи партии «Единая Россия», но в корне не согласны с методами работы ее регионального отделения: «В результате сложившейся системы подбора кадров политический совет и исполнительный комитет сформированы... по правилам акционерного общества, контрольный пакет которого принадлежит не по авторитету, а по другим критериям предпринимателю Сергею Ефимову» (секретарь политсовета.— «Ъ»). Депутаты выразили недовольство и слишком близкими, по их мнению, отношениями руководства парторганизации ЕР с руководством республики. «Единая Россия» в Республике Алтай стала... отростком Аграрной партии России» (глава РА Михаил Лапшин ранее возглавлял АПР.— «Ъ»). Почему руководство регионального отделения ведет себя как девица легкого поведения, которой кто платит, под того она и ложится?» — возмутился депутат Хабаров. «Мы остаемся членами партии и болеем за нее, переживаем, что ее рейтинг в республике неуклонно падает», — пояснил господин Алчубаев. Депутаты, сославшись на то, что политсовет «абсолютно не умеет работать с фракцией, игнорирует ее мнение, принуждает депутатов, не участвующих в обсуждении каких–либо вопросов, голосовать тем или иным образом», объявили о выходе из фракции и создании депутатской группы «В поддержку президента». По словам спикера Игоря Яимова, поскольку позиция создаваемой группы «В поддержку президента» во многом созвучна с позицией группы «За родной Алтай», политика двух депутатских объединений будет постоянно сверяться.

Ответ руководства алтайской парторганизации «Единой России» не заставил себя ждать. В конце минувшей недели стало известно об исключении из партии господ Яимова, Алчубаева и Хабарова. Решение об этом было принято на заседании политсовета горно–алтайской городской парторганизации под председательством спикера горсовета Юрия Шевченко. В решении было сказано, что политсовет выражает «несогласие, возмущение и осуждает группу депутатов, которые своими действиями наносят ущерб репутации партии».

Лидер фракции единороссов в госсобрании Леонид Щучинов сообщил корреспонденту «Ъ», что, по его мнению, в отношении спикера Яимова можно было избрать менее жесткую форму партийного взыскания, поскольку «он сделал для партии не так уж и мало, состоит во фракции с самого момента ее создания». Господин Щучинов назвал решение об исключении депутатов из партии не окончательным: «Подобные решения должны утверждаться на политсовете региональной организации, и вполне возможно, что решение горно–алтайской организации будет пересмотрено».

Игорь Яимов считает, что подобное решение было предсказуемым. «Если бы мы могли переубедить своих товарищей по партии, мы бы это сделали другими методами. Камнем преткновения стала не партийная дисциплина, а отношение к действующей в регионе власти в лице главы республики Михаила Лапшина. Нашей целью было привлечение внимания к проблемам, имеющимся в региональном отделении партии, центральных органов». По словам господина Яимова, позиция его сторонников доведена до сведения федерального руководства партии и именно там должны решить, как поступить в этой ситуации. Но для этого сначала необходимо проанализировать работу регионального отделения. Поэтому лично господин Яимов активных шагов по отмене решения горно–алтайских единороссов предпринимать не намерен.

На фото Владимира Шадрина: Спикер алтайского госсобрания Игорь Яимов уже изложил свою позицию руководству «Единой России»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования