Против «Единого края» выставят «рупоры» на перевыборах в горсовет Железногорска
06 Май 2005, 08:01 Вчера председатель железногорского теризбиркома Иван Машковцев сообщил „Ъ“, что датой переголосования на выборах депутатов местного горсовета станет 17 июля 2005 года. 17 апреля жители закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) «город Железногорск» не смогли избрать новый состав парламента из-за высокого процента протестного голосования. По словам господина Машковцева, теперь территория почти наверняка доизберет депутатский корпус, поскольку порог необходимой явки достаточно низок — 20%. Однако при этом глава теризбиркома признал, что «это не самое подходящее время для выборов». Муниципальной казне придется заплатить за перевыборы 1,2 млн рублей. 

Как и большинство муниципальных выборов в крае, выборы в железногорский горсовет были совмещены с проведением референдума по объединению Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского АО. На 13 из 26 депутатских мандатов претендовали кандидаты по одномандатным округам, на оставшиеся 13 — 6 политических партий и блоков. Явка на выборах 17 апреля составила 58,28%. Выборы были признаны состоявшимися только в 3 одномандатных округах из 13. В остальных — лидирующее положение заняла позиция «против всех». По партийным спискам наибольшее число голосов также было отдано «против всех» — 22,26%. Остальные голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 19,32%; блок «За честную власть» (СПС + «Яблоко») — 16,72%; КПРФ — 14%; ЛДПР — 10,32%; блок «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!» — 10,25%; блок «Мой город» — 5,46%.

По итогам голосования глава Железногорска Геннадий Баховцев заявил, что причина произошедшего в том, что «пришли те, кто никогда не ходил на выборы». «Видимо, все-таки передавили с агитацией за референдум, — поделился он с корреспондентом „Ъ“. — За него народ пришел, проголосовал. А остальное на этом фоне показалось неважным». В итоге город не смог сформировать новый горсовет. Согласно нормативным документам, законодательный орган ЗАТО может приступить к работе только в том случае, если избрано две трети депутатского корпуса — то есть 18 человек. 17 апреля же удалось избрать только 3 депутатов по одномандатным округам и еще 13 — по партийным спискам. Из-за сложившейся ситуации были продлены полномочия старого состава горсовета, а предположительным временем новых выборов называлась осень 2005 года.

Однако вчера в интервью „Ъ“ председатель теризбиркома Иван Машковцев сообщил, что дата переголосования уже определена, оно состоится 17 июля 2005 года. Признав, что «это не самое подходящее время для выборов», господин Машковцев все же выразил уверенность в том, что они состоятся. «Изберем ли мы 10 депутатов — не известно, — пояснил он. — Но горсовет сформируем, это точно». Несмотря на «мертвый» летний сезон, председатель избиркома надеется, что необходимый порог в 20% явки будет преодолен и «двух—трех депутатов доберем наверняка. Этого и будет достаточно для того, чтобы парламент нового созыва приступил к работе».

По словам господина Машковцева, повторные выборы обойдутся железногорскому бюджету в 1 млн 200 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что предыдущее голосование стоило городу намного дешевле (из-за совмещения выборов в горсовет и референдума по объединению края 70% расходов тогда взял на себя региональный бюджет). В итоге 17 апреля Железногорск потратил только около 400 тыс. рублей.

Действующий депутат горсовета Надежда Григорьева (избранная и в парламент следующего созыва по списку блока «За Родину — Единый край, за достойную жизнь!») согласилась с тем, что выборы на этот раз должны состояться. Она заявила, что ее блок пока еще не определился с фамилиями кандидатов, которых выставит на перевыборы, но сделает это в ближайшее время. Кроме того, госпожа Григорьева отметила, что в настоящий момент идут консультации с блоком «За честную власть» о согласованном выдвижении кандидатов по одномандатным округам. «Будет очень большая борьба, — предупредила Надежда Григорьева. — На этих выборах будут запускать кандидатов-«рупоров», задача которых не избраться, а облить грязью конкурентов и расчистить дорогу нужным людям».

Ее коллега Сергей Афонин (избранный в горсовет следующего созыва по списку ЛДПР) высказался осторожнее. «Думаю, что во всех округах выборы состоятся едва ли, — заметил он. — Хорошо, если результат будет хотя бы в половине». По его мнению, к 17 июля в округах появится большое количество новых претендентов на депутатское кресло, не участвовавших в предыдущих выборах. В том числе и этот факт снизит планку протестного голосования. Господин Афонин сообщил, что ЛДПР еще обсуждает вопрос о поддержке каких-либо кандидатов на перевыборах, но в то же время назвал «правильной» идею согласованной работы по округам блоков «За Родину» и «За честную власть».

Интересно, что почти все собеседники „Ъ“, крайне скептически отозвались о шансах нынешнего председателя горсовета — Олега Бокова — не только возглавить новый состав парламента, но даже в него попасть. Среди наиболее вероятных претендентов на кресло спикера в настоящий момент называют Владимира Фомаиди (в прошлом вице-мэра, избранного по списку «Единой России»), Анатолия Коновалова (также депутата от «Единой России») и Владимира Батухтина (прошедшего по списку блока «За честную власть», лидера железногорского СПС).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования