Заместитель генпрокурора РФ прилетел в Красноярск для расследования пропажи детей
12 Май 2005, 21:41 Вчера прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что найденные 8 мая в одном из коллекторов на окраине краевого центра обгоревшие останки человеческих тел, скорее всего, принадлежат пропавшим 16 апреля пятерым красноярским школьникам. В расследовании этого преступления примут участие следователи отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, а также заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

Напомним, останки нескольких человеческих тел были обнаружены случайно. Сборщики цветных металлов утром 8 мая работали на пустыре в районе улицы 26 Бакинских комиссаров. Здесь была расположена воинская часть, охранявшая химкомбинат «Енисей». Спустившись в заброшенный канализационный коллектор, они обратили внимание на странный запах из трубы, отходящей от него. Пройдя по трубе несколько метров, сборщики обнаружили обгоревшие тела. Вызванная ими милиция оцепила место происшествия. Вскоре туда приехали начальник краевого ГУВД Александр Горовой и прокурор края Виктор Гринь. Оба отказывали журналистам в каких-либо комментариях. Не получили от них информации и родители, на место находки их даже не пустили. Мать Максима, Оксана Тауманова, заявила журналистам: «Никто из милиции не звонил и не приезжал. Всю информацию узнавали из новостей». «У них была команда, никакой информации не давать»,— подтвердил ее слова отец Александра Лавренова. 

Заявления о пропаже пятерых детей в милицию 16 апреля принесли их родители. По их словам, 12-летние Сафар Алиев и Александр Лавренов, 11-летний Максим Тауманов, 10-летние Дмитрий Макаров и Галаш Мамедгасанов пропали в тот день в период с 12 до 17 часов местного времени. Почти сразу же милиция начала активные поиски, в которых участвовали более 13 тыс. сотрудников, а также десятки добровольцев. За время поисков в оперативный штаб поступило несколько сотен сообщений о том, что похожих детей видели в тех или иных местах. Позже пропавшие были объявлены в федеральный розыск. 

9 мая прокуратура распространила релиз, где лишь подтверждала факт обнаружения останков. Вчера же на специально созванной пресс-конференции Виктор Гринь обнародовал официальную точку зрения силовиков по поводу сложившейся ситуации. По словам господина Гриня, «8 мая в Ленинском районе Красноярска в заброшенном коллекторе были обнаружены фрагменты нескольких тел. Следствие сразу предположило, что речь идет об останках пропавших 16 апреля четверых из пяти школьников». Вчера, по данным прокуратуры, были проведены предварительные исследования обгоревших от сильного термического воздействия фрагментов, после чего выяснилось, что костных останков не четыре, а пять. «Ребенок это или взрослый, мы определим в ближайшие дни. То есть теперь мы имеем в этом колодце фрагменты пяти человеческих тел», — заявил Виктор Гринь. Вместе с тем, краевой прокурор уточнил, что для идентификации останков и установления причин смерти потребуются сложные экспертизы, которые займут от нескольких недель до нескольких месяцев.

По данным прокуратуры, уже завершена криминалистическая экспертиза изъятого на месте происшествия ключа. Оказалось, что этот ключ подходит к двери квартиры одного из пропавших школьников, Александра Лавренова. Кроме того, при повторном осмотре останков, которые очистили от влаги и грязи, был обнаружен еще один ключ, по которому также назначена экспертиза. Уголовное дело о пропаже детей поступило в распоряжение специально приехавшего в Красноярск для работы следователя по особо важным делам отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе. По указанию генерального прокурора РФ Владимира Устинова в Красноярск вчера вылетел его заместитель Владимир Колесников. «Владимир Колесников должен организовать на месте тщательное расследование всех обстоятельств, связанных с пропажей пятерых подростков, а также принять безотлагательные меры к скорейшей идентификации тел погибших», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры РФ.

Кроме того, Виктор Гринь особо подчеркнул, что прокуратура начала официальную служебную проверку для выяснения обстоятельств обнаружения останков. «Мы проверяем, почему они не были найдены в первые дни, кто проверял эти колодцы. Должен предупредить, что весь коллектор был заполнен до полуметра различными предметами, вещами, пеплом, так что визуально там было невозможно сразу все увидеть», — заявил прокурор края. Также Виктор Гринь подчеркнул, что останки были обнаружены двумя гражданами, которые уже опрошены. Однако на вопрос, были ли эти люди сотрудниками правоохранительных органов, отказался отвечать, мотивируя отказ тайной следствия. Кроме того, глава силового ведомства края попросил представителей СМИ края «более взвешенно» относиться к выдаваемым в эфир сообщениям по этой трагедии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования