У арестованных нацболов изъяты 20 кг взрывчатых веществ
17 Май 2005, 20:13 Задержанные в Новосибирске члены НБП готовили террористический акт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней пресс-конференции объявил начальник отдела по борьбе с терроризмом Управления ФСБ по Новосибирской области Виктор Денисов.

По его словам, пока точно неизвестно, где готовился теракт, но вполне возможно, что это могла быть железная дорога. "Мы изъяли у нацболов взрывчатку и книгу "Рельсовая война". Для чего-то же это надо было", - пояснил ход мыслей оперативников Виктор Денисов. Также, по данным спецслужб, готовился "взрыв здания ФСБ".

Как сообщил Виктор Денисов, 8 мая оперативники получили информацию о том, что у активистов НБП скопилось большое количество вооружения. С 9 по 12 мая были проведены обыски, в результате которых в пригородной лесополосе Новосибирска были обнаружены 4 схрона. В них, по словам Денисова, были найдены около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры.

Также были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", переделанный под стрельбу металлическими шариками и 4 артиллерийских снаряда - два по 100 мм и два по 152 мм. Также было изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений.

В пользу того, что найденные схроны принадлежали именно нацболам, говорит идентичность металлических ящиков у них дома и в схронах, а также идентичность взрывчатых веществ в тайниках и дома у нацболов. "Мы нашли оружие - под матрасами, а гексоген и тротил у них по кроватью. Правда, бабушка одного из них думала, что это цемент, чтобы щели замазывать", - пояснил Виктор Денисов.

Молодые люди задержаны на 30 суток. Сейчас они находятся в СИЗО-1 Новосибирска. Против них возбуждено дело по трем статьям - ч. 1 ст. 30 ("Приготовление к преступлению"), ч. 2 ст. 222 ("Терроризм") и ч. 2 ст. 205 ("Хранение оружия").

Количество задержанных представитель ФСБ назвать отказался, однако руководители отделения партии сообщают, что задержаны двое - Вячеслав Русаков и Николай Балуев. Один из лидеров НБП Евгений Боровой сообщил ИА REGNUM, что не исключает, что все произошедшее - провокация спецслужб. "У наших парней нет денег, чтобы собрать столько вооружения", - пояснил он. По словам Борового, во время обысков был задержан еще один нацбол, некий Дмитрий Казаков, но его отпустили. Любопытно, что остальные члены партии пока даже не допрошены, сообщил Боровой.

Справка ИА REGNUM:

Вячеслав Русаков. Родился 25 апреля 1976 года. Образование высшее. Работал директором программы пенсионного страхования в Департамента личного страхования ООО "Русский центр страхования". В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 29 (Окртябрьский район), снял свою кандидатуру.

Николай Балуев. Родился 7 ноября 1974 года. Образование средне специальное. Работал каменщиком в ООО "СУ-9". Известен среди "лимоновцев" как один из свидетелей ареста Эдуарда Лимонова в горах Алтая в апреле 2001 года. В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 40 (Центральный район). Занял 8-ое место, набрав 2,38% голосов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования