Красноярские милиционеры не виноваты в плохом поиске детей
23 Май 2005, 23:52 В понедельник старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко заявила „Ъ“, что сотрудники правоохранительных органов, некачественно проведшие обыск злополучного пустыря, где впоследствии были все-таки найдены останки детей, получат выговоры разной степени тяжести, либо уведомления о неполном служебном соответствии. Уголовно наказывать их не будут. Кроме того, возможно, что к семерым рядовым милиционерам по части наказания позже присоединятся и пятеро руководящих чинов Ленинского РОВД Красноярска, принимавших участие в поиске пятерых пропавших детей. 

11 мая 2005 года прокурор Красноярского края Виктор Гринь заявил, что найденные 8 мая в одном из коллекторов на окраине краевого центра обгоревшие останки человеческих тел принадлежат пропавшим 16 апреля пятерым красноярским школьникам. К расследованию этого преступления подключились следователь отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе Андрей Чернусь, а также приезжавший в Красноярск с проверкой заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Следствие пытается выяснить причины исчезновения и гибели 12-летних Сафара Алиева и Александра Лавренова, 11-летнего Максима Тауманова и 10-летних Дмитрия Макарова и Галаша Мамедгасанова.

16 мая, выступая на чрезвычайной сессии Законодательного собрания края, заместитель краевого прокурора Юрий Антипов заявил, что по останкам детей следствием назначено 5 экспертиз (судебно-медицинская, портретно-идентификационная, молекулярно-генетическая, комплексная техническая-пожарная и химическая), которые и дадут ответы на все вопросы. Результаты первых двух планируется получить в последней декаде мая, а данные оставшихся — к 25 июня.

Несмотря на то, что сразу несколько краевых СМИ сообщили, что в понедельник будут обнародованы результаты первой из пяти экспертиз останков — химической — этого сделано так и не было. Старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Елена Пимоненко заявила „Ъ“, что результаты экспертизы, возможно, будут озвучены уже сегодня. Однако, поскольку краевая прокуратура, по закону, не имеет права обнародовать следственные действия, включая результаты экспертизы, этот вопрос находится в компетенции следователя по особо важным делам отделения Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Андрея Чернуся, и именно он вправе делиться результатами экспертизы со СМИ. «Сейчас он на этом «корабле» главный», — сказала госпожа Пимоненко, добавив, что во вторник обратится с таким вопросом к господину Чернусю.

Что же касается наказания милиционеров, которые по результатам служебной проверки ГУВД края некачественно исследователи пустырь с коллектором в Ленинском районе краевого центра во время первичных поисков детей, то они избежали уголовной ответственности. По информации краевой прокуратуры, прокуратура Ленинского района еще 20 мая отказала в возбуждении уголовного дела в отношении семерых сотрудников милиции, подозревавшихся в халатности, согласно ст. 293 УК РФ (наказание по ч. 2 этой статьи предусматривает в случаях халатности, повлекшей смерть человека, до пяти лет лишения свободы). Как сообщила „Ъ“ Елена Пимоненко, «в возбуждении дела отказано в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного данной статьей».

Вместе с тем, прокуратура Красноярского края, изучив материалы служебной проверки, проведенной ГУВД, согласилась с ее выводами в части привлечения сотрудников милиции, участвовавших в поисковых мероприятиях, к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность, в свою очередь, подразделяется на несколько видов наказания, главными из которых считаются выговор, строгий выговор, а также уведомление о неполном служебном соответствии. Все виды таких наказаний оформляются в форме приказа и заносятся в личное дело сотрудника правоохранительных органов, что и будет сделано.

Кроме того, краевая прокуратура в минувшую пятницу вынесла представление в адрес начальника ГУВД края Александра Горового, где потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности более широкий круг лиц, ответственных за проведение поисковых мероприятий, в том числе из руководящего состава. В представлении, по данным „Ъ“, указано на нарушение федеральных законов «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности» и Уголовно-процессуального законодательства, невыполнение которых «повлекло некачественный осмотр колодца, в котором были обнаружены останки детей». По информации Елены Пимоненко, речь идет о пятерых руководящих сотрудниках (имена которых пока не обнародованы) Ленинского РОВД Красноярска. Ответ на это представление в краевой прокуратуре планируют получить спустя месяц после его подачи.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования