В Новосибирске прошли похороны экс-губернатора Виталия Мухи
25 Май 2005, 07:37 24 мая в Новосибирске прошли гражданская панихида и похороны бывшего губернатора Виталия Мухи. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM, Муху похоронили на Заельцовском кладбище, рядом с другими известными жителями Новосибирска. Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший глава региона умер в воскресенье 22 мая около 19.00 по местному времени (16.00 МСК) на своей даче в поселке Кудряши, где жил в последнее время. По уточненным данным, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб, закупоривший легочную артерию. Родные Виталия Мухи вызвали скорую, однако, когда она приехал, экс-губернатор был уже мертв.

24 мая в Новосибирске прошли гражданская панихида и похороны бывшего губернатора Виталия Мухи. Как сообщает с места событий корреспондент ИА REGNUM, Муху похоронили на Заельцовском кладбище, рядом с другими известными жителями Новосибирска. Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший глава региона умер в воскресенье 22 мая около 19.00 по местному времени (16.00 МСК) на своей даче в поселке Кудряши, где жил в последнее время. По уточненным данным, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб, закупоривший легочную артерию. Родные Виталия Мухи вызвали скорую, однако, когда она приехал, экс-губернатор был уже мертв.

Фоторепортаж с похорон смотрите тут


В свое время Виталий Муха часто называл себя "директором области" - на должность топ-чиновника он пришел из директората, 15 лет возглавляя заводы "Сибэлектротерм", затем "Сибсельмаш". Перейдя на пост руководителя области (в 1989 году он стал первым секретарем новосибирского обкома КПСС), Муха сохранил "директорские" навыки - среди подчиненных он пользовался репутацией настоящего сибирского мужика с крутым нравом. Известен, например, случай, как Муха приехал в свой штаб в ночь выборов губернатора в 1999 году. Тогда уже было известно, что Муха проигрывает в первом же туре, уступая дорогу двум своим соперникам - мэру Новосибирска Виктору Толоконскому и замминистра экономики, новосибирцу по происхождению, Ивану Старикову. В своем штабе Муха застал мирно играющих в бильярд начальника штаба, политтехнолога, Виктора Козодоя и руководителя Продовольственной корпорации Александра Морозова. Отобрав у последнего кий, Муха буквально сломал его о спину своего подчиненного. Политтехнологу Козодою каким-то образом удалось избежать расправы.

Своенравным Муха был и в отношении с федеральным центром. Во время событий октября 1993 года Муха открыто выступил на стороне Верховного совета - он приглашал депутатов приехать в Сибирь и отсюда пойти освобождать Москву от антинародного режима. А вдвоем с соседом - губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым - главы регионов грозили Борису Ельцину, что перекроют Транссиб. Неудивительно, что после разгона Верховного Совета Ельцин отправил Муху в отставку. Впрочем, на своей пресс-конференции Муха пообещал, что "еще вернется".

На его место был назначен мэр Иван Индинок. А Виталий Муха занялся банковской деятельностью. В 1995 году Муха действительно "вернулся" - в жесткой борьбе он победил Ивана Индинка. По мнению многих обозревателей, произошло это во многом благодаря поддержке телемагната Якова Лондона и его телеканала НТН-4. Многие новосибирцы помнят телеэфир, на котором телеведущая Мария Лондон буквально "раздавила" Ивана Индинка.

Не последнюю роль сыграла и поддержка коммунистов. Однако после 1995 года Муха и КПРФ поссорились - коммунисты не получили от него каких-либо чиновничьих постов. А Муха так ни разу и не появился на их митингах. В 1999 году коммунисты выдвинули своего кандидата, а Виталий Муха тогда уже опирался на движение "Отечество". В результате Муха проиграл, небольшим утешением стало только то, что в Думу по списку партии Лужкова-Примакова прошла одна из приближенных Мухи - вице-губернатор Надежда Азарова.

Проститься с Виталием Мухой собрался весь новосибирский политический и бизнес-бомонд. Уже минут за 40 до начала панихиды - она прошла в здании Филармонии возле обладминистрации - все близлежащие улицы заполнились дорогими автомобилями и чиновничьими "Волгами".

Из Москвы прилетела Надежда Азарова - она продолжает оставаться депутатом Госдумы, куда прошла по списку "Единой России". Областную администрацию представляли вице-губернаторы Алексей Беспаликов и Андрей Филичев - губернатор Виктор Толоконский находится с визитом в Корее. Среди пришедших на панихиду был замечен и предшественник Мухи Иван Индинок. Пришел и мэр Новосибирска Владимир Городецкий в сопровождении спикера горсовета Надежды Болтенко. С большим венком приехала Мария Лондон в темных очках. Она выглядела очень расстроенной. Процессию сопровождал парадный конвой и военный оркестр.

В 13.00 по местному времени (10.00 МСК) от филармонии длинным кортежем участники церемонии двинулись на Заельцовское кладбище. "Директора области" похоронили на почетном месте - возле центрального входа. Могила Виталия Мухи соседствует с могилой Ивана Севастьяновым (председатель горисполкома в 1962-1984 гг.). Неподалеку находятся могилы отца нынешнего губернатора Александра Толоконского (в советское время он был крупным чиновником), писателя Николая Самохина, академика Геннадия Лыкова, построившего весь Академгородок и многие здания в городе, и других.

Над гробом выступления продолжились. Один из бывших заместителей Мухи напомнил, что покойный был против "так называемой перестройки" и "как мог, пытался смягчить ее последствия для области". "Несмотря на недоразумения, Муха всегда хорошо относился к КПРФ, считая ее единственной реальной политической силой, и был настоящим патриотом".

Виталия Муху проводили оружейным троекратным залпом из ружей. Его могилу покрыли многочисленные венки.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования