Красноярские губернаторы отчитались перед президентом об итогах референдума
01 Июн 2005, 09:48 Вчера руководители Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, Александр Хлопонин, Борис Золотарев и Олег Бударгин соответственно, подписали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором сообщили главе государства официальные итоги референдума, прошедшего 17 апреля. Кроме того, они пообещали уже к 1 января 2008 года сделать край абсолютно самодостаточной территорией. Особое внимание будет уделено продвижению проектов достройки Богучанской ГЭС и освоению Ванкорского месторождения.

Вчерашний совет трех губернаторов стал очередным этапом на пути к объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. Вчера руководители трех субъектов подписали обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором отрапортовали главе государства об успешном проведении референдума, состоявшегося 17 апреля 2005 года. До этого момента официально результаты голосования («за» проголосовало 92,44% населения) главе государства известны не были. Теперь президент должен будет внести в Госдуму федеральный конституционный закон (ФКЗ) об образовании нового субъекта федерации путем объединения края, Эвенкии и Таймыра. В нем, по словам Александра Хлопонина, будет регламентирована деятельность субъектов на переходный период. «ФКЗ должен быть принят до 9 июля. Мы разработали к нему несколько технических поправок, но в целом он уже получил поддержку в думе», — отметил господин Хлопонин. Учитывая, что ФКЗ был разработан администрацией президента, сомнений в том, что он будет принят Госдумой, не было и нет ни у кого.

Одним из ключевых моментов процесса укрупнения регионов станет реализация крупных инвестиционных проектов, прописанных в указе президента по развитию объединенного края. По словам главы края, уже «к 1 января 2008 года край должен стать абсолютно самодостаточной территорией». При этом ключевыми проектами остаются достройка Богучанской ГЭС вместе со строительством нового алюминиевого завода, а также освоение Ванкорского месторождения. Как заявил вчера Александр Хлопонин, до 1 июня 2005 года РАО «ЕЭС России» и «Базовый элемент» должны представить в правительство согласованный проект по ГЭС и заводу. Предполагается, что в конце июня — начале июля во время визита в Красноярск министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Германа Грефа будет озвучено окончательное решение правительства относительно этих проектов. При этом, во время прошедшего в начале апреля в Красноярске инвестиционного форума заместитель гендиректора РУСАЛа Александр Лившиц заявил, что уже выбрано место для строительства завода по производству алюминия с мощностью первой очереди 500 тыс. тонн — это город Кодинск (Красноярский край). Господин Лившиц добавил, что «для этого регион должен проложить до него железную дорогу». «На днях в Красноярск приезжает Геннадий Фадеев (президент ОАО «РЖД». — „Ъ“), с которым мы намерены обсудить проект строительства железнодорожной ветки Кодинск–Богучаны», — сообщил Александр Хлопонин.

В отношении освоения «Роснефтью» Ванкорского месторождения совместно с правительством прорабатывается вопрос изменения федерального законодательства о трубопроводном транспорте, разрешающем частную собственность на локальные трубопроводы, не включенные в систему «Транснефти». По словам господина Хлопонина, «не исключено, что будет подготовлено постановление правительства по поводу конкретного трубопровода «Ванкор–Диксон», обеспечивающее «Роснефти» как инвестору соответствующие гарантии». Кроме того, совместно с Минтрансом уже обсуждается проект создания подконтрольной государству ледокольной компании для строительства нескольких ледоколов, необходимых для транспортировки ванкорской нефти по Северному морскому пути. Потенциальными инвесторами должны выступить «Роснефть» и «Норникель».

Отвечая на вопрос корреспондента „Ъ“ о ситуации с развитием Юрубчено-Тохомского месторождения в Эвенкии (последний раз „Ъ“ писал об этом подробно 20 апреля 2005 года), Александр Хлопонин заявил, что считает ее «критической». «Проект законсервирован. Я поднимал эту проблему в Москве. Еще раз намерен обсудить ее во время визита Грефа. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы «Газпром» туда активно вошел. Однако нам не важно, кто именно будет инвестором. Главное, чтобы была возобновлена работа. Пока же мы не видим, что развитие месторождения стоит в перспективных планах «Роснефти» или «Газпрома», — добавил он. Дополняя коллегу, Борис Золотарев заявил, что проект является «основой жизни для Эвенкии». «Я отправил письмо в Министерство природных ресурсов с просьбой разобраться в ситуации. Если правительство не вмешается путем отзыва лицензии или ускорения продажи ВСНК («Восточно-Сибирская нефтегазовая компания», которой принадлежит лицензия на освоение Юрубчена, контролируется ЮКОСом и, как и все его активы, сейчас арестована. — „Ъ“), нам придется очень сложно», — резюмировал господин Золотарев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования