Глава Республики Алтай ищет прецедент в Корякском АО для спасения вице-премьера
03 Июн 2005, 09:14 Заместитель председателя правительства Республики Алтай Юрий Алексеев, которому уже дважды на сессиях республиканского парламента выражалось недоверие, до сих пор не отстранен от должности. Кроме того, глава республики Михаил Лапшининициировал судебный процесс, в котором просит суд признать не соответствующим Конституции положение республиканского законодательства о том, что в случае объявления недоверия члену правительства это влечет его немедленное увольнение. Об этом 2 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил вице-спикер Госсобрания Виктор Безрученков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 февраля текущего года вице-премьеру алтайского правительства Юрию Алексееву было объявлено недоверие. Однако Михаил Лапшин попросил парламентариев отменить это решение в связи с тем, что оно было принято вопреки действующему регламенту Госсобрания. К тому же, по мнению Лапшина, вопрос о недоверии нельзя рассматривать в отсутствие члена правительства, а Алексеев, по сведениям главы республики, в этот день болел. К вопросу о недоверии парламент вернулся 31 марта, соблюдя при этом все требования регламента, в том числе заранее предупредив Юрия Алексеева о рассмотрении данного вопроса. Однако и на этот раз Алексеев, чье рабочее место находится в представительстве республики в Москве, на форум законодателей не явился.

Мотивируя необходимость отставки вице-премьера, инициаторы отмечали, что Алексеев "более чем за сто дней работы не появлялся на рабочем месте. В то же время Алексеев регулярно получал солидное материальное вознаграждение, находясь за пределами республики".

Но, несмотря на принятое решение, вице-премьер Юрий Алексеев до сих пор занимает свой пост. Как сообщил Виктор Безрученков, Михаил Лапшин обратился в Верховный суд республики с просьбой признать, что норма, содержащаяся в статье 129 Конституции республики (в ней говорится, что в случае объявления парламентом недоверия членам правительства влечет за собой немедленное увольнение) аналогична статье 7 закона Корякского автономного округа (КАО) "О порядке согласования Думой КАО отдельных должностных лиц администрации Корякского автономного округа для назначения на должность и принятия решения о недоверии им". Это положение корякского закона признано Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции России. Верховный суд прекратил производство по данному делу, сославшись на то, что решение о не соответствии законодательства Конституции РФ может принимать только Конституционный суд. Это решение принято Верховным судом 23 мая, но пока не вступило в законную силу.

По словам Виктора Безрученкова, парламент будет продолжать добиваться отстранения Алексеева, и сам обратится в судебные органы в связи с невыполнением законного решения об отстранении вице-премьера. "За это решение проголосовало 30 из 35 присутствовавших на сессии 31 марта депутатов", - подчеркнул он.

Юрий Алексеев был назначен вице-премьером и председателем комитета по инвестиционной политике в ноябре 2004 года. Сам житель Москвы, он до назначения на данный пост работал столичным таксистом, сотрудником комитета по делам воинов-интернационалистов. В 1999 году участвовал в выборах в Госдуму, баллотируясь по списку ЛДПР, в 2003 году - по списку блока "Великая Россия - Евразийский союз". Глава республики, характеризуя Алексеева, подчеркивал, что последний имеет богатый опыт привлечения инвестиций. Вскоре после назначения, однако, он был освобожден от должности председателя комитета по инвестиционной политике, став просто заместителем председателя алтайского правительства.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования