Красноярский губернатор пошел против «Сибири»
08 Июн 2005, 05:13 Обвинив новосибирского авиаперевозчика в «шантаже»

Вчера губернатор Красноярского края Александр Хлопонин назвал действия авиакомпании «Сибирь», объявившей о начале регулярных перевозок по маршруту Красноярск–Москва– Красноярск, «шантажом». «Сибирь», не имея легитимной базы и законной лицензии, ставит свой рейс под старые лицензии, которые даже не продлены. Тем самым умышленно демпингует и сбивает цены», — заявил господин Хлопонин. Таким образом, глава региона подтвердил заявления некоторых своих подчиненных, что администрация края до сих пор выступает против прихода в край дополнительных перевозчиков на основные маршруты. В «Сибири» к словам господина Хлопонина отнеслись достаточно сдержанно, однако заявили, что все необходимые для выполнения рейса документы у них есть. 

Авиакомпания «Сибирь» (56,9% акций АО принадлежит Наталии Филевой, замгендиректора компании, 25,5% — в госсобственности) в 2004 году перевезла 3,75 млн пассажиров. KrasAir (51% — в госсобственности, 49% контролируется частными структурами, дружественными гендиректору Борису Абрамовичу) занимает четвертое место в России по объемам перевозок — 1,9 млн человек в 2004 году.

Напомним, впервые о начале продаж билетов на маршрут Красноярск–Москва–Красноярск авиакомпания «Сибирь» объявила в конце мая 2005 года. Компания планировала совершать вылеты из Красноярска в Москву, начиная с 14 июня. Однако в минувший четверг «Сибирь» признала, что открытие рейса переносится на неопределенный срок. Как заявили в пресс-службе авиакомпании, это связано с тем, что аэропорт Емельяново в настоящее время находится на реконструкции и его возможности ограничены. Также в официальном релизе компании сообщается, что перенос мотивирован «необходимостью уточнить коммерческую и тарифную политику, проработать возможность заключения обоюдовыгодных коммерческих соглашений с другими перевозчиками данного региона» (подробнее см. „Ъ“ от 4 июня).

При этом из-за намерения «Сибири» нарушить монополию KrasAir по рейсам в Красноярск разгорелся большой скандал. Руководитель KrasAir (под управлением которой находится красноярский аэропорт) Борис Абрамович даже пообещал не выдавать «Сибири» слоты (время вылета и посадки) и назвал заявления новосибирской компании «блефом». В ответ «Сибирь» продемонстрировала телеграмму из Росавиации, в которой говорилось, что совершение данного рейса раз в неделю признано «целесообразным».

Позицию администрации края по этому вопросу до вчерашнего дня озвучивал начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации Денис Пашков. В интервью „Ъ“ он не раз высказывался негативно о планах «Сибири», обвиняя новосибирскую авиакомпанию в демпинге и заявляя, что «приход еще одной авиакомпании на данный маршрут был бы нецелесообразен». В минувшую пятницу господин Пашков заявил „Ъ“, что «мы свою позицию озвучили и не собираемся от нее отказываться». «Мы против захода в край дополнительных перевозчиков, применяющих демпинговую политику. Приход «Сибири» способен обрушить экономику красноярской авиакомпании, что негативно скажется на наполняемости краевого бюджета. Мы готовы видеть другие компании, но при прочих равных условиях. Речь идет об обоснованных тарифах», — добавил господин Пашков.

Вчера по просьбе „Ъ“ свою позицию высказал глава региона Александр Хлопонин. По его словам, сейчас действия новосибирцев напоминают ему «прямой шантаж». «Авиакомпания «Сибирь», не имея легитимной базы и законной лицензии на осуществление перевозок, просто ставит свой рейс на Красноярск под старые лицензии, которые у них даже не продлены. Тем самым умышленно демпингуя, сбивая и уничтожая компанию KrasAir. Это равносильно тому, если бы KrasAir начала летать из Новосибирска в Москву, поставив цену на билет в два раза дешевле, чем компания Сибирь. Как только они добьются и выдавят KrasAir с нашего рынка, они точно так же поднимут цены и ничего не изменится. Это олигархические войны такие… Поэтому мы сейчас разбираемся на уровне законодательном, насколько легитимны эти претензии», — пояснил господин Хлопонин.

По словам главы края, «окончательно вопрос может быть решен, когда мы добьемся на федеральном уровне решения о выделении аэропортового хозяйства. Оно станет выделенным от перевозчика, и тогда мы создадим равные условия для всех перевозчиков, работающих в России. Прилетайте, возите наших пассажиров и конкурируйте. Мы с министром, с Левитиным, договорились, мы сейчас готовим программу выделения аэропорта Емельяново. Черемшанка тоже войдет в этот комплекс, а дальше, после того, как мы это сделаем, мы всех авиаперевозчиков пригласим на равных условиях, участвовать и конкурировать. «Сибирь»? Хочешь, прилетай — вот тебе слот, вот заправка, пользуйся. Стоимость для всех одинаковая. Пусть летают, предлагают свои условия», — считает губернатор.

Интересно, что ранее глава края уже высказывался относительно возможного прихода в край альтернативных перевозчиков. В августе 2004 года он заявил, что «добросовестные перевозчики должны получить равный доступ к красноярскому небу. Конкуренция приведет к выравниванию цен на авиаперевозки в регионе». А уже осенью, на одном из совещаний, заявил, что авиакомпания «Сибирь» проводит политику искусственного демпинга. «Война страшная. Абрамович их сюда не пускает. Они демпингуют», — отметил губернатор. Тогда же господин Хлопонин выразил надежду, что решить проблему поможет выделение аэропорта Емельяново в отдельную компанию. «И пусть все летают. И «Аэрофлот», и «Сибирь». Тогда будет реальная конкуренция», — резюмировал он.

В пресс-службе авиакомпании «Сибирь» вчера достаточно спокойно отнеслись к словам главы края. По словам менеджера по связям с общественностью новосибирской компании Евгения Филянина, позиция их по данному вопросу остается неизменной. «Нам непонятны обвинения в демпинге. Мы, как любая компания, заинтересованы в прибыли, и все наши тарифы экономически обоснованы», — заявил господин Филянин. При этом в «Сибири» „Ъ“ еще раз ознакомили с копией лицензии, дающей новосибирской компании право выполнять перелеты на маршруте Москва–Красноярск.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования