В Омске открылась выставка вооружений и военной техники ВТТВ-2005
08 Июн 2005, 20:11

Вчера в Омске открылась Шестая международная выставка военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-Омск-2005», работа которой продлится до 11 июня. На экспозиции представлена продукция более 200 российских предприятий. Омские власти не смутил тот факт, что в этом году на открытие выставки не приехал полномочный представитель президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, а профильные федеральные ведомства представляли всего лишь заместители их руководителей. Это не помешало омскому губернатору Леониду Полежаеву в течение двух часов с удовольствием показывать гостям возможности оборонного комплекса Сибири.

 

Первая омская выставка вооружений, военной техники и конверсионной продукции состоялась в сентябре 1996 года. На первой выставке была представлена продукция 120 оборонных предприятий России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Изначально планировалось, что ВТТВ будут ежегодными, однако в 1997 году власти приняли решение проводить выставку раз в два года. После этого в Омске состоялись ВТТВ-1999 и ВТТВ-2001. В последней выставке ВТТВ-2003 приняли участие 250 предприятий и фирм, представители 51 иностранного государства.

 

Состав участников «ВТТВ-Омск-2005» чуть уменьшился — свою продукцию представили около 200 предприятий. Выставка разместилась на 6 тыс. кв. м экспозиционной площади выставочного комплекса «Каскад». При входе в здание гостей встречал переживший три зимовки на южном полюсе Ан-3Т, собранный на омском ПО «Полет», и главный экспонат выставки — танк Т-80УК производства «Омсктрансмаша». Среди других участников — основной конкурент омского танкового завода «Уралвагонзавод», Кировский завод «Маяк», выпускающий противотанковые комплексы, «Курганмашзавод», ЦКБ точного приборостроения Российского агентства по обычным вооружениям.

Официальная церемония открытия экспозиции началась на 15 минут раньше времени, заявленного в программе «ВТТВ-Омск-2005». С приветствием к гостям и участникам экспозиции обратился омский губернатор Леонид Полежаев. Следом за ним к микрофону вышел заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности (ФАП) Игорь Гаривадский. По его словам, омская выставка «первая показала, что оборонный комплекс России жив и существует, поэтому и в будущем останется центральным событием в жизни оборонной промышленности России». По мнению столичного чиновника, омскую выставку от схожей с ней экспозиции в Нижнем Тагиле выгодно отличает именно «разноплановость и межотраслевая направленность». «Мне здесь практически все интересно, ведь не всегда успеваешь посмотреть на плоды труда такого большого куста предприятий, как в Омске. А здесь все в одном месте, это очень удобно», — поделился впечатлениями господин Гаривадский.


Впрочем, были на экспозиции и настоящие новинки военной техники, о которых еще до открытия заявляли организаторы выставки. В их числе — дистанционно пилотируемый вертолет, разработанный на московском авиационном заводе (МАИ). Разработка была представлена на стенде ФСБ России. По словам сотрудника СКБ-602 «Искатель» МАИ Александра Любезнова, потенциальные потребители этой модели — армейские и гражданские спецслужбы. «Этот вертолет является носителем любой информационной нагрузки. На него устанавливаются телекамеры, инфракрасные камеры, любые системы слежения, возможно подвешивать любые неуправляемые снаряды. Он идеален для разведки», — пояснил господин Любезнов. По его словам, небольшую партию этих машин (три вертолета. — „Ъ“) уже заказала ФСБ РФ. На интерес к своей продукции зарубежных гостей специалисты МАИ не рассчитывают. «Хотелось бы, чтобы наши военные к нему проявили интерес», — сказал с надеждой Александр Любезнов.


Еще одной новинкой, представленной гостям, стал экраноплан ЭК-12 «Иволга» совместной разработки омского ПО «Полет» и ЗАО «Стар ТРЭК» (Москва). Экраноплан гостям представили генеральный директор, главный конструктор ЗАО «Научно-производственный комплекс „ТРЭК“» Вячеслав Колганов и заместитель главного инженера ПО «Полет» Лев Чирков. По словам господина Колганова, экраноплан «Иволга» может перемещаться над поверхностью на высоте до 3-х метров в условиях бездорожья, в заболоченной местности, на внутренних водоемах и реках, в том числе покрытых снегом и льдом. Его высокие технические характеристики достигаются за счет использования при движении машины так называемого «экранного эффекта» и технологии «поддува». Применение экранопланов в дополнение к традиционному транспорту позволит решить экономические, технические и экологические требования, предъявляемые к транспорту Сибири и Дальнего Востока.


Первые лица области и гости выставки лишь ненадолго задержались у стенда ФГУП «Омсктрансмаш» и ушли осматривать тренажер для подготовки танкистов на стенде ОАО «Муромтепловоз». Зато в разговоре с корреспондентом „Ъ“ первый заместитель федеральной службы по оборонному заказу Сергей Маев сообщил, что будущее омского танкового завода, который проходит процедуру банкротства, обсуждалось накануне открытия выставки в облправительстве. «Было специальное совещание, на котором присутствовал конкурсный управляющий (Василий Тюпин. — „Ъ“). Оценили состояние завода, все-таки принято решение о том, что будет создано предприятие по производству бронетанковой техники. Оно востребовано, потому что без него не решается одна очень важная проблема — модернизация танков Т-80», — сказал Сергей Маев. По его словам, организовать модернизацию танков Т-80 можно и на других предприятиях, но для этого потребуется много дополнительных затрат. Наиболее оптимальный вариант — восстановить производство техники в Омске. В числе финансовых источников Сергей Маев назвал гособоронзаказ и возможности развития гражданского направления (тракторное производство, вагонзавод. — „Ъ“) на «Омсктрансмаше». «Сейчас большая востребованность запасных частей для танков Т-55, Т-62 в арабских странах Ближнего Востока. Сроки эксплуатации этих танков длительные, и потребность в запчастях объективно должна быть большой», — назвал еще один потенциальный источник доходов танкового завода господин Маев.

 

Вчера выставку посетило около 40 иностранных делегаций, самые многочисленные из них — команды военных специалистов Китая, США, Германии, Франции, Великобритании и арабских стран Ближнего Востока. Сегодня на военном полигоне 242 учебного центра ВДВ состоится демонстрация военной техники.

Смотрите также:

Радиозавод имени Попова обиделся на организаторов «ВТТВ - Омск-2005»

В Прииртышье покажут «высший пилотаж». На «ВТТВ-2005» выступят «Русские витязи»

В Омске пройдет выставка вооружений

«Полет» поставил на «Иволгу». В Омске запустят серийное производство экранопланов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования