Опрос по заказу ТАЙГИ.info: новосибирцы проведут отпуск на даче или в квартире
10 Июн 2005, 03:39 ТАЙГА.info публикует итоги социологического исследования, проведенного в мае по нашему заказу социологической службой ROMIR monitoring-Новосибирск. Исследование прошло в рамках социологического проекта «Новосибирский городской Омнибус». Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор ROMIR monitoring-Новосибирск Александр Баянов, исследование проводилось методом телефонного опроса. Соблюдались квоты по районам, полу, возрасту. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства.

ТАЙГА.info публикует итоги социологического исследования, проведенного в мае по нашему заказу социологической службой ROMIR monitoring-Новосибирск. Исследование прошло в рамках социологического проекта «Новосибирский городской Омнибус». Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор ROMIR monitoring-Новосибирск Александр Баянов, исследование проводилось методом телефонного опроса. Соблюдались квоты по районам, полу, возрасту. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства.

Общее число успешных интервью – 400. Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4,8%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4,8%.

Напомним, первый вопрос майского «Омнибуса» посвящался отношению новосибирцев к сотовой связи и их восприятию ребрендинга «Билайн». Вторым вопросом ТАЙГА.info и ROMIR monitoring-Новосибирск решили выяснить планы сибиряков на лето.

Итак, участников опроса спросили: «Где Вы планируете провести (провели) свой отпуск в 2005 году?»



• Более трети новосибирцев (36%) свой отпуск планируют провести, уехав в дачные поселки или в загородный дом.

• Почти четверть (23%) респондентов останутся дома, в городской квартире.

• Достаточно значительное число (10% опрошенных) на данный момент не планируют своё отпуск или же затрудняются ответить, где они его проведут.

• Среди тех строит планы на отпуск, большинство (8%) собираются отправиться в санаторий или дом отдыха в другую область России, преимущественно на черноморское побережье.

• Санатории или дома отдыха в пределах Новосибирской области планируют посетить 6% ответивших на данный вопрос респондентов.

• В планах 5% респондентов – поездки в другие регионы страны без посещений санаториев или домов отдыха.

• В отпуск за границу, в страны как ближнего (4%), так и дальнего зарубежья (3%) собираются 7% принявших участие в опросе.

• Респонденты в моложе 40 лет существенно чаще планируют провести свой отдых за границей или в санатории, доме отдыха.

• За границей или в санатории на территории России планируют провести отпуск 28,9% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, 34,6% респондентов в возрасте от 34 до 39 и лишь 11,5% опрошенных в возрасте от 40 до 44 лет. Среди респондентов старше 44 лет доля планирующих отдых за границей или в санаториях ещё меньше.

• Данные различия объясняются не только большей активностью более молодых респондентов, но и уровнем дохода более возрастных жителей Новосибирска.

• Трое из четырёх респондентов с семейным ежемесячным доходом менее 5000 рублей собираются провести свой отдых дома или на даче и лишь каждый десятый – за границей (исключительно в странах ближнего зарубежья) или в санаториях, домах отдыха.

• Доля планирующих отдых в домах отдыха на территории России или в зарубежных странах возрастает до 20,4% среди респондентов с семейным доходом от 10000 до 14999 рублей и до 34,3% среди самой состоятельной категории респондентов (с семейным доходом 25000 рублей и больше). Даже среди самых состоятельных респондентов доля планирующих домашний или «дачный» отдых превышает долю тех, кто планирует выехать за стены своей квартиры или дачи.

• Большинство респондентов, планирующих провести отпуск в зарубежных странах или в санаториях, домах отдыха на территории России, предпочитают организовывать свой отпуск самостоятельно.

Также у новосибирцев спросили: «Какие у Вас возникают ассоциации, когда Вы слышите словосочетание «горящая путёвка»»?



• Более четверти респондентов (26%) полагают, что это выгодно прежде всего для турагентств, поскольку позволяет им реализовать невостребованные путёвки.

• 30% ответивших на этот вопрос участников опроса уверены, что это не более, чем рекламный ход.

• 19% считают, что это способ провести отдых, сэкономив деньги

• 15% респондентов указали на отсутствие интереса к горячим путёвкам по причине недостатка средств.

Можно подвести итог, что горячие путёвки не пользуются особой популярностью среди новосибирцев

Стоит указать на то, что способом сэкономить деньги на отпуске их считает больший процент респондентов, чем процент участников опроса, планирующих обратиться в туристическое агентство в этом году (19% и 9% соответственно). На основе этого предположить некоторый рост спроса на услуги туристических агентств за счёт приобретений горячих путёвок.

Напомним, что это далеко не первый прецедент успешного сотрудничества ТАЙГИ.info и компании ROMIR monitoring-Новосибирск. В мае мы опубликовали опрос, посвящавшийся различным аспектам жизни мегаполиса. Первый вопрос касался предстоящего праздника Великой Победы. Затем ТАЙГА.info решила выяснить отношение горожан к ликвидации барахолке на площади Маркса. Третий вопрос посвящался состоянию новосибирских улиц. Четвертый – отношению горожан к продолжению строительства метрополитена.

Также во время выборов в городской Совет дважды проводились исследования отношения горожан к выборам. А незадолго до закрытия телеканала НТН-4 замерялось отношение новосибирцев к этому событию.

 

Данные предыдущих соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

Новую рекламу «Билайн» видели только 44%, из них «полоски» вспомнили только 68%

Студенты и жители Советского и Ленинского районов не хотят продолжения строительства метро

57% новосибирцев винят в грязи на улицах самих себя

65% новосибирцев поддерживают ликвидацию рынка на площади Маркса

66% новосибирцев считают, что деньги надо было тратить не на праздник, а на поддержку ветеранов

Неделя до выборов: точную дату голосования знают 66%, 34% «точно» придут на участки

66,1% новосибирцев знают канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Выборы в горсовет: за «ЕР» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, для 46,3% партийная принадлежность неважна

Выборы в горсовет: для победы нужна поддержка крупного капитала, власти и криминала

Месяц до выборов в горсовет: 36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования