Команда новосибирского телеканала НТН-4 переместилась в интернет
01 Авг 2005, 23:33

Ранее на эту тему:

Лагерь СМИ, лояльных новосибирской мэрии, укрепился "Николаевским проспектом"

Алексей Мазур анализирует отношения СМИ и общества

Новосибирский пресс-клуб объявил о своем закрытии

Пресс-центр "Столица" закрылся не из-за политики

Коммунисты и НТН-4 провели совместный митинг - одни против монетизации, другие против своего отключения: репортаж ИА REGNUM

Митинг против закрытия НТН-4. Фоторепортаж ИА REGNUM 


Бывшая команда новостей телеканала НТН-4 готовит масштабный интернет-проект. Как 20 июля сообщил ИА REGNUM бывший руководитель службы информации НТН-4 Андрей Жирнов, это будет портал, включающий в себя информационное агентство, дискуссионные площадки и ряд дополнительных сервисов. Инвестором проекта, не предполагающего финансовой отдачи, выступает совладелец группы компаний F1, председатель Торгово-промышленной палаты Новосибирской области Борис Брусиловский. При этом в Новосибирске группа F1 считается близкой городским властям, а НТН-4 - оппозиционной телекомпанией.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля Федеральная конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ аннулировала лицензии телекомпании НТН, вещавшей в Новосибирске на 4-й и 12-й метровые телечастоты, и объявила конкурс на эти частоты. Это стало следствием иска одного из бывших акционеров телекомпании, ООО "Лабораториум" и новосибирской областной прокуратуры - истцы требовали признать незаконной выдачу лицензий телекомпании. 21 марта телекомпания НТН была отключена. Состоявшийся 27 апреля в Москве конкурс на два новосибирских метровых канала выиграли телеканал "Звезда" в тандеме с ООО "РФМ" (на 4-ый телеканал) и телекомпания НТВ (на 12-ый телеканал). Впрочем, их вещание пока не начато - владельцы НТН-4 пытаются через суды опротестовать аннулирование лицензий. На пресс-конференциях руководители канала говорили, что за его закрытием стоят городские власти, недовольные оппозиционной телекомпанией.

Как рассказал ИА REGNUM Борис Брусиловский, он давно хотел создать портал, "где был бы представлен весь Новосибирск во всем разнообразии - от СМИ и политических партий до клубов рыбаков и любителей табачных трубок. Все желающие смогут обмениваться мнениями по интересующим их вопросам". Задачу портала Брусиловский видит в том, чтобы дать возможность различным организациям и общественным группам быть представленными в интернете.

В декабре прошлого года был зарегистрирован Институт развития города, учредителем которого стал сам Брусиловский, его партнер по бизнесу, гендиректор группы F1 и соучредитель провайдера "Мегаком" Александр Абалаков и несколько общественных деятелей и журналистов. Руководителем портала - он получил название "Большой Новосибирск" (www.megansk.ru) - стала известный общественный деятель Наталья Баранова. Институт начал разработку портала, а в мае к работе над ним присоединились оставшиеся без работы журналисты телеканала НТН-4. Их функцию Брусиловский видит в том, чтобы приглашать всех желающих в интернет, а также выполнять функцию модераторов форумов.

По мнению Жирнова, портал будет играть в городе заметную общественную функцию. "Эксперты и простые горожане смогут обсуждать политические, социальные и экономические проблемы города и области, проблемы общественных организаций, различные общественные инициативы. Причем не на уровне "ты - дурак". Это будет свободная площадка для всех заинтересованных лиц. Будут выступать известные авторитетные в разных областях люди. Таким образом, мы привлечем в Интернет специалистов, чиновников и политиков", - делится планами Жирнов. В качестве прообраза экспертной части проекта создатели портала "Большой Новосибирск" называют экспертную площадку www.kreml.org Глеба Павловского.

Важной частью сайта станет новостная служба. Также в рамках портала будет работать проект под названием "Друг народа" - любой желающий может обратиться к юристам сайта с просьбой помочь составить жалобу или обращение в органы власти, а потом журналисты будут следить за прохождением бумагой всех инстанций. Кроме того, на сайте будут дополнительные сервисы, характерные для любого портала - почтовый сервис, объявления, раздел знакомства, отправка sms-сообщений. Портал также будет предусматривать возможность создание персональных страничек для любого пользователя или организации.

К работе над проектом привлечен основной костяк бывшей службы информации телеканала НТН-4 из 8 журналистов - политический обозреватель Евгений Мездриков, спортивный журналист Артем Роговский, светский хроникер Стас Якушевич, Антон Лучанский (наука), Александр Попов (криминал и жизнь армии). Руководитель проекта "Друг народа" Иван Конобеев и Ольга Черепанова (социальные вопросы и экономика) будут иметь статус ведущих специалистов Института - заместителей Жирнова. Сам Жирнов занимает должность руководителя информационной службы Института развития города. "Уникальная, настроенная как камертон команда НТН-4 была сохранена, и это большое достижение", - сообщил Жирнов. Запуск проекта запланирован на конец августа-середину сентября.

Любопытно, что в Новосибирске Борис Брусиловский известен как один из бизнесменов, приближенных к мэру Владимиру Городецкому - на выборах группа компаний F1 была одним из спонсоров Городецкого. А во время выборов подразделения F1 поддерживали портал "Выборы в Новосибирске", освещавшего выборы лояльно мэрии. Команда НТН-4, в свою очередь, позиционировала себя как последовательных оппозиционеров городским властям - на выборах мэра владелец телекомпании Яков Лондон соперничал с Городецким, а вскоре телеканал был закрыт - как уверяли представители НТН-4, этому способствовала мэрия.

Как сообщил ИА REGNUM Андрей Жирнов, больше конфликтовать с городскими властями команда НТН-4 не намерена. ""Мы и на НТН не стремились к конфликтам, но на наши отношения сказывалась выборная ситуация и вовлеченность в выборный процесс. Когда ситуация напоминает войну, это не может не оказывать никакого влияния. Однако война закончилась. Мы проиграли, но жизнь на этом не кончается. Все потеряно, кроме чести", - резюмирует бывший телекиллер. "Главное, мы остались верны своим принципам и своей гражданской позиции".

Тональность материалов бывших сотрудников НТН-4 теперь несколько поменяется. По словам Жирнова, "негативную реакцию власти на НТН-4 во многом вызывали сюжеты о бытовых проблемах - точечная застройка, дома-развалюхи, плохая работа ЖЭУ и дороги. Сейчас, подобные темы могут появляться у нас в виде обращений граждан к народным избранникам, через проект "Друг народа, или обсуждаться на наших дискуссионных площадках. Но надо учитывать аудиторию - у телевидения и интернета она разная. Другая аудитория - другие методы работы. Кроме того, телесюжеты вели к практическим действиям властей - аварии ликвидировались, чиновникам устраивали разнос. С интернетом сложнее - аудитория не такая большая, чтоб это вызывало должный резонанс". Впрочем, перейдя на работу в Интернет, бывшие журналисты НТН-4 не прекратят освещение скандальных ситуаций, чем славился телеканал. "Конфликты и скандалы - это часть городской жизни. Если есть конфликт - конечно о нем будем рассказывать", - поясняет Жирнов.

Более того, считает Жирнов, новый проект будет полезен жителям и властям Новосибирска. "Будем работать на благо город, чтобы столица Сибири, действительно, стала лучшим городом России. Власти нуждаются в обсуждении своих проектов и планов горожанами и экспертами. Наша площадка будет своеобразной экспертизой решений и проектов власти и депутатов". По словам Жирнова, проект обсуждается с городскими и областными чиновниками, и многие из них жалуются, что с закрытием телеканала "стало сложно получать информацию о происходящих в городе событиях. Мы будет им в этом помогать".

Как отмечает Жирнов, он не ждет, что Борис Брусиловский будет вмешиваться в работу сайта. "Нам не ставилось условий, о чем писать, о чем не писать. Единственное условие - чтобы не нарушалось законодательство и не было личных оскорблений". Основным спонсором также будет Брусиловский. "Он давно занимается общественной деятельностью, выступал с рядом общественных инициатив. Для него это одна из сфер общественной деятельности", - пояснил Жирнов. Это не первый медийный проект Брусиловского - он также издает "Новую газету в Новосибирске" и бесплатную политическую газету "Новосибирский обозреватель".

Задача выйти на самоокупаемость не ставится - по словам Жирнова, его будут спонсировать учредители Института развития города. Борис Брусиловский пояснил ИА REGNUM, что Институт развития города будет подавать заявки в различные организации на гранты, а также искать спонсоров. "Будем заниматься обычным для западных общественных организаций фандрайзингом", - пояснил Брусиловский. Кроме того, По словам Жирнова, у "Института развития города" несколько учредителей, которые и будут спонсорами проекта.

В интервью ИА REGNUM Жирнов отметил дефицит в Новосибирске новостных ресурсов. "Двух ежедневных газет и двух метровых телеканалов, на которых местное вещание постоянно ограничивается, для нашего города явно недостаточно. А интерес к местным новостям большой, о чем свидетельствуют, например, высокие рейтинги телеканала НТН-4". Задачу своей команды Жирнов сформулировал как "создание самого популярного и влиятельного сайта в городе".

Впрочем, будущие конкуренты "Большого Новосибирска" к планам бывших телевизионщиков относятся скептически. Креативный директор компании "Инетра" (порталы nsk.ru, cn, развлекательный сайт bagira.ru) Александр Ларьяновский считает, что такой сайт будет востребованным только среди профессионалов - политиков, журналистов, пиарщиков, консультантов - поскольку с сайтами-первоисточиками яркого контента в Новосибирске грустно. Его будут также читать политизированные люди, но их крайне мало".

Что касается привлечения в интернет чиновников и активистов общественных организаций, то, по мнению Ларьяновского, они и сейчас читают интернет достаточно активно. Обычные интернет-пользователи, то есть не занимающиеся политикой профессионально, большие аналитические материалы, по мнению Ларьяновского, в сети практически не читают, "сравните посещаемость lenta.ru и vip.lenta.ru. Чем меньше текста, тем больше аудитория".

С ним солидарен директор PR-агентства "Агитпроп" Антон Калтыгин, который считает, что "вряд ли аудитория такого сайта будет массовой. В интернет пользователи ходят за новостями и гораздо меньше - за аналитикой. Что касается того, насколько простому интернет-пользователю могут быть интересны экспертные обсуждения текущих городских проблем, то все зависит от того, какие темы и кто эксперты. Если "бюджет 2006" и депутаты горсовета, то однозначно неинтересно. Если отключения воды и тепла и работа Горводоканала - тогда интересно. В общем, интересно все, что касается пользователей лично".

Потенциальное политическое влияние Александр Ларьяновский оценить затрудняется: "Сложно сказать. Возможно, он будет влиять на общественное мнение благодаря перепечаткам в других СМИ, потому что средний интернетчик на выборах в общем-то пассивен". Антон Калтыгин еще категоричнее: "Политическое влияние такой сайт иметь не будет, поскольку механизм политического влияния любых местных СМИ (печатных, электронных - неважно) практически сломан. Каков механизм влияния СМИ? Очень упрощенно, он таков: 1. СМИ публикует компромат. 2. Возмущенная общественность выходит на баррикады / прокуратура возбуждает уголовное дело / начальство виновного чиновника узнает о произволе. 3. Власть принимает нужное политическое решение. Сегодня прокуратуре нет дела до СМИ, а общественности нет дела ни до чего. На взаимоотношения с начальством СМИ тоже влияют мало. Так что хоть каждый час публикуй "горячие" репортажи - всем по барабану".

Потенциальную аудиторию такого портала Ларьяновский оценивает примерно в 1000 пользователей ежедневно, "если не будет каких-то особых "плюшек": например, сделают прямой вопрос мэру, но только с этого сайта и только с их почтового ящика. То есть создатели сайта используют нерыночные моменты".

Не смогут исправить ситуацию и дополнительные сервисы - почта и объявления. По мнению Ларьяновского, они не смогут "переманить" большое количество пользователей с уже имеющихся порталов, так как "многие, правда, имеют по несколько почтовых ящиков, а объявления почти всегда даются на несколько сайтов одновременно. Поэтому будет часть пользователей, которым понравится этот проект и они будут одновременно там и на своем привычном сайте". "Почта - очень ресурсоемкий сервис. Не уверен, что создатели сайта вообще будут заинтересованы в привлечении пользователей почты. Объявлениями особо никого не переманишь", - говорит Антон Калтыгин.

По мнению Ларьяновского, сайт может иметь смысл как попытка близких мэрии кругов "обозначить свое присутствие в нише интернета": "лояльные мэрии круги почти одновременно запускают и телевизионные проекты, и печатные, при этом лидерства ни в одном сегменте не добиваются".

Что касается новосибирского интернета в целом, то, считает креативный директор "Инетры", такой проект может иметь своим положительным эффектом "разогрев рынка": "такой портал привлечет дополнительное внимание к интернету целом, в том числе новых рекламодателей. Возможно, оффлайновые СМИ станут в интернете активней".


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования