Иркутские правые пожаловались генпрокурору на президента за нарушение сроков назначения губернатора
12 Авг 2005, 09:22

Ранее на эту тему:

"Коммерсантъ": Иркутский губернатор "застрял" по-нижегородски

"Ведомости": Соратники спорят с Говориным. На кресло иркутского губернатора претендуют четыре “единоросса”

"Независимая газета": В Прибайкалье ждут часа "Икс"

"Коммерсантъ": Иркутский губернатор полетел за доверием к президенту Путину

Независимая газета: Иркутские "единороссы" примеряются к губернаторскому креслу

Вчера руководитель иркутского регионального политсовета СПС Алексей Козьмин направил генпрокурору РФ Владимиру Устинову от имени регионального отделения партии обращение с требованием воздействовать на президента РФ. Главу государства иркутские правые обвинили в срыве представления кандидатуры губернатора Иркутской области в региональный парламент. По словам господина Козьмина, президент не сделал этого, хотя сроки истекли 2 августа. В управлении информации и общественных связей генпрокуратуры сообщили „Ъ”, что по этому обращению будет проведена проверка. В случае нарушения закона соответствующему органу власти будет вынесено представление об устранении нарушения. 

В соответствии с федеральным законом 184-ФЗ, ЗС области наделяет полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации гражданина, представленного ему президентом РФ. Глава государства должен внести кандидатуру на эту должность не менее чем за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. По указу президента «О порядке рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ», не менее чем две кандидатуры на пост губернатора представляются в администрацию президента его полномочным представителем в соответствующем федеральном округе не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий. После необходимых консультаций руководитель администрации президента вносит кандидатуры главе государства. По уставу Иркутской области полномочия действующего губернатора Бориса Говорина истекают 7 сентября этого года. Соответственно, не позднее чем за 35 дней до этого, то есть, в крайнем случае, 3 августа, президент должен внести кандидатуру главы области в ЗС.

Напомним, что губернатор Борис Говорин не подавал президенту заявление о доверии к себе как руководителю региона. По информации „Ъ”, полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин передал главе государства список возможных кандидатур в конце июня. Закрытость процедуры назначения губернатора Иркутской области привела к ситуации неопределенности. Эксперты приводят обширный список кандидатов, которые имеют шансы возглавить область. Кроме самого Бориса Говорина называют зампреда бюджетного комитета Госдумы Виталия Шубу, мэра Иркутска Владимира Якубовского, председателя ЗС Виктора Круглова, членов Совета федерации Валентина Межевича и Дмитрия Мезенцева, председателя совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» Владимира Колмогорова.

Вчера Алексей Козьмин заявил, что политсовет регионального отделения партии СПС обратился к генпрокурору РФ с требованием провести расследование по факту нарушения законодательства гражданином Владимиром Путиным. Обращение датировано 11 августа и уже направлено курьерской почтой в Генеральную прокуратуру РФ. В обращении отмечено, что на 11 августа предложения по кандидатуре губернатора так и не поступили в региональный парламент. Как пояснил „Ъ” Алексей Козьмин, «это нормальная практика, когда прокуратура, как надзорный орган, вносит представления на решения или действия, противоречащие законодательству, в региональные и федеральные органы власти. Впрочем, правые понимают, что обращение носит политический характер. «Мы хотим напомнить господину Путину, что, как должностное лицо, он должен соблюдать законы. Иркутская область — это уже второй случай, когда регламент назначения губернатора нарушается (первый раз это произошло в Нижнем Новгороде — „Ъ”), и мы не хотим, чтобы это стало правилом», — сообщил господин Козьмин. А член политсовета Сергей Беспалов добавил: «Ну, может, Путину административный штраф выпишут».

В управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры „Ъ” заявили, что «по всем обращениям граждан, в том числе и депутатов, генеральная прокуратура проводит соответствующие проверки». Ответ иркутские правые получат не позднее чем через месяц. «Если при проверке будут обнаружены нарушения законности, то органам власти, допустившим их, генпрокуратура вынесет представление с требованием их устранить», — заявил сотрудник управления и пояснил, что если нарушение не будет своевременно устранено, то далее прокуратура может воздействовать на нарушителя через суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования