Новосибирские демократы выдвигают Ходорковского в Облсовет
24 Авг 2005, 02:25 Вчера в Новосибирске было объявлено о предстоящем создании координационного совета (КС) демократических сил по подготовке к выборам в облсовет, которые пройдут в декабре этого года.

Как рассказал «Ъ» руководитель местного отделения «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Аркадий Янковский, в совет войдут по два представителя от «Союза правых сил» (СПС), «Яблока», Республиканской партии (РПРФ) и ОГФ. Совет попытается разработать условия объединения демократов в общий список. Согласно одному из вариантов, первая строчка в списке кандидатов может быть предложена отбывающему тюремный срок экс–владельцу ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Ранее о Ходорковском:

Фоторепортаж "Пикет в защиту Ходорковского"

Фоторепортаж "Визит в Новосибирск Гарри Каспарова"

Газета.Ру публикует ответ Старикова Ходорковскому

Святослав Насташевский: "Не исключаю, что Кремль поддержит Республиканскую партию"

Сторонники Ходорковского вышли с плакатом "Путин лучше Гитлера"

«Новая Сибирь» о пикете в защиту Ходорковского: «Х…й, go home!»

НГС.ру: Ягненок по-ходорковски. Пикет в поддержку олигарха напоминал тусовку журналистов

ИА REGNUM: В Новосибирске прошел пикет против "политического процесса" над Ходорковским

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Михаила Ходорковского позвали домой

 

Попыткой объединения новосибирских демократов на выборах в облсовет займется КС, в работе которого примут участие представители СПС, «Яблока», РПРФ и ОГФ. Об этом сообщил «Ъ» руководитель местного отделения ОГФ Аркадий Янковский. По его мнению, общий список демократов позволил бы использовать выборы «как агитационную площадку для наших взглядов на происходящее в стране» и доказать, что «демократы в России вообще могут объединиться». Зампредседателя политсовета областной организации СПС Андрей Шеверев к идее объединения также относится оптимистично. По его словам, «при достижении определенных договоренностей правые готовы идти и под своим брендом, и под брендом «Яблока».


Лидер отделения РПРФ, депутат Госдумы РФ Святослав Насташевский считает создание общего списка очень вероятным. «На встрече все говорили, что в одиночку не преодолеют семь процентов. Кроме того, не у всех есть полноценные, сформированные списки и финансы», — рассказал он. Господин Насташевский заверил, что РПРФ готова в случае различного стечения обстоятельств или «пустить» в свой список союзников, или самой участвовать в выборах под чужим брендом.


В качестве одного из вариантов объединения член «Яблока» Алексей Мазур предложил создать единый партийный список, который бы возглавил опальный олигарх Михаил Ходорковский. «Сегодня осуществляется произвол в отношении него, завтра — против любого гражданина. Власть должна знать, что нам это не нравится», — пояснил «Ъ» господин Мазур. Он считает, что из господина Ходорковского получился бы неплохой депутат облсовета: «Никаких трудов не составляет быть депутатом лучше, чем любой из нынешних».


В лагере демократов отнеслись к идее по–разному. «Было бы неплохо, если бы наш общий список возглавил какой–нибудь известный человек. В конце концов, Ходорковский был арестован именно в Новосибирске», — заявил «Ъ» господин Янковский. «Я недавно вернулся с политсовета партии в Москве. Там звучало однозначно: мы с олигархами не можем быть ни в каких списках... Я думаю, мы не поддержим его участие, потому что наши избиратели не поддержат», — считает лидер новосибирского «Яблока» Игорь Гавриленко.


К идее пригласить возглавить список Михаила Ходорковского господин Насташевский также относится скептически. «Я с уважением отношусь к Ходорковскому, однако это практически невыполнимо. Скорее, он согласится баллотироваться в Мосгордуму. Да и причем тут Новосибирск и Ходорковский?» — сомневается республиканец. Господин Шеверев видит и технические трудности при реализации этой идеи: «Нужно его личное согласие. Как мы его получим? Как мы будем получать его подпись под документами?».


Руководитель пресс–центра Михаила Ходорковского Жанна Ляпунова от подробных комментариев отказалась: «Могу обещать, что мы через адвокатов сообщим Михаилу Ходорковскому об этой идее. А решение примет он сам, и мы обязательно о нем сообщим».

 

Фото ТАЙГИ.info с пикета в защиту Ходорковского в Новосибирске

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования