Горно–Алтайский суд приступил к восстановительным работам
22 Сен 2005, 07:09

20 сентября в Горно–Алтайском городском суде начались слушания по делу, обвиняемыми по которому проходят бывший министр строительства Республики Алтай (РА) Николай Москалев и бывший руководитель управления капитального строительства по вопросам ликвидации землетрясения РА Сергей Борзихин. В прокуратуре считают, что они превысили свои полномочия, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере 28 млн руб.

 

Уголовное дело, в рамках которого обвиняются Сергей Борзихин и Николай Москалев, было возбуждено в январе этого года заместителем генерального прокурора по СФО Валентином Симученковым. Поводом для этого послужили результаты проверок, проведенных органами прокуратуры по жалобам жителей Алтая на ход аварийно–восстановительных работ после землетрясения, происшедшего осенью 2003 года.


В ходе следствия выяснилось, что своим распоряжением Николай Москалев и Сергей Борзихин позволили подрядчикам строить жилье в соответствии не с проектно–сметной документацией, а с протоколом согласования изменений. Следователи и эксперты осмотрели каждый дом, и все возведенные дома были признаны не соответствующими проектам и к моменту окончания расследования в мае 2005 года не могли быть признаны пригодными для проживания (температура в домах зимой при растопленной печи колебалась от –9 до +5 градусов). По оценке обвинения, действия чиновников нанесли государству ущерб на сумму более 28 млн руб. — столько было выплачено подрядчикам за не выполненные ими фактически работы.


Вчера представители обвинения заявили об отводе судьи Маргариты Тарасенко, рассматривавшей дело. Как сообщил «Ъ» прокурор РА Андрей Волков, судья Тарасенко, которая сама недавно работала в прокуратуре, не могла быть беспристрастной, поскольку «в свое время принимала участие в качестве гособвинителя в аналогичном деле и высказала свою позицию». По сведениям «Ъ», она участвовала в качестве гособвинителя по делу Сергея Борзихина, когда он обвинялся в преступной халатности. По тому делу Сергей Борзихин был оправдан, а ряд эпизодов предъявлен уже в новом обвинении.


Для экс–министра Николая Москалева это не первый судебный процесс в этом году. В августе Горно–Алтайский суд признал его виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Бывшему министру вменялось в вину то, что, занимая государственный пост, он оказывал покровительство принадлежащим ему строительным фирмам. Господин Москалев был приговорен к штрафу. Кроме того, суд запретил ему в течение трех лет занимать государственные должности. В настоящее время адвокаты Николая Москалева обжалуют это решение в Верховном суде республики. В ходе расследования названных уголовных дел Николай Москалев подал заявление об отставке, которое глава республики Михаил Лапшин удовлетворил 4 марта. Но вскоре господин Москалев был назначен замминистра промышленности, строительства и ЖКХ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования