Мэр Иркутска отбился от конкурента в районном суде
04 Окт 2005, 07:11 Вчера Кировский районный суд Иркутска отказал кандидату в мэры Иркутска Сергею Белякову в удовлетворении заявления об отмене регистрации его конкурента, действующего мэра города Владимира Якубовского. По мнению суда, заявителем не были представлены неоспоримые доказательства того, что господин Якубовский в ходе предвыборной гонки нарушил правила ведения агитации. Представитель господина Белякова, юрист Игорь Кулаков, сообщил „Ъ”, что решение районного суда, скорее всего, будет оспорено в областном.

Выборы мэра в Иркутске назначены на 9 октября. В избирательной кампании участвуют девять зарегистрированных кандидатов: депутат законодательного собрания (ЗС) Григорий Шестаков, финансовый директор ООО «Страховая компания «Эверест» Олег Гендин, помощник депутата ГД Сергей Усов, безработный Николай Бархатов, директор ООО «Жырик» Николай Оскирко, аналитик ООО «ИркутскЛесСервис» Сергей Беляков, депутат ЗС Алексей Козьмин, депутат ГД Сергей Дубровин и действующий мэр Иркутска Владимир Якубовский. Все они, кроме Сергея Усова (ЛДПР) и Владимира Якубовского (ЕР), баллотируются в порядке самовыдвижения.

26 сентября кандидат на пост мэра Сергей Беляков подал заявление в Кировский районный суд с требованием отменить регистрацию кандидата Якубовского, поскольку он «грубо нарушил действующее избирательное законодательство». В своем иске господин Беляков приводит примеры шести сюжетов, вышедших в эфире иркутских телекомпаний, которые, по мнению заявителя, являются скрытой агитацией. Сергей Беляков также предположил, что ни один из них не был оплачен из избирательного фонда господина Якубовского. Согласно расчетам заявителя, общая сумма, в которую могли обойтись действующему мэру Иркутска посвященные ему сюжеты, составляет немногим более 1 млн рублей, или 59% от максимально допустимого размера избирательного фонда кандидата на пост главы городской администрации (1,8 млн рублей).

Вчера главные действующие лица судебного процесса — Сергей Беляков и Владимир Якубовский — на заседание не явились. Вместо них в слушании принимали участие представители обоих кандидатов: юрист Игорь Кулаков со стороны истца и адвокат Сергей Бартель, который представлял интересы действующего мэра города. Господин Кулаков повторил для участников процесса требования своего клиента, а также продемонстрировал телевизионные сюжеты, выход которых в эфир и послужил поводом для подачи искового заявления. Главным героем в каждом из шести репортажей был мэр Владимир Якубовский. Представитель Сергея Белякова утверждал, что все сюжеты направлены на «создание положительного имиджа» действующего градоначальника. «Ни в одном из сюжетов не сообщается о деятельности Якубовского как мэра города. Посещение локомотивного депо, Иркутского завода тяжелого машиностроения, а также проведение урока истории 1 сентября не является прямой обязанностью мэра и, следовательно, не может быть признано информированием граждан о деятельности администрации», — заявил представитель господина Белякова Игорь Кулаков. «Распространение подобных сведений о зарегистрированном кандидате в мэры является скрытой агитацией и должно быть оплачено из избирательного фонда. А Владимир Якубовский использовал свое служебное положение для создания своего положительного имиджа», — отметил господин Кулаков.

Представитель Владимира Якубовского, Сергей Бартель отметил тот факт, что его оппонент в ходе прений не смог доказать «специальную агитационную цель» представленных суду сюжетов. «Данные истолкованы неверно, факты надуманы, заявитель выдает желаемое за действительное», — так прокомментировал выступление господина Кулакова Сергей Бартель.

Сторону Владимира Якубовского приняли представитель избирательной комиссии Иркутска Анатолий Тимофеев и представитель областной прокуратуры Марина Александрова. И господин Тимофеев, и госпожа Александрова уверены, что в сюжетах, вышедших в эфир на иркутских телеканалах, нет элементов скрытой агитации, поэтому они не могут быть оплачены из избирательного фонда Владимира Якубовского. Анатолий Тимофеев попросил Игоря Кулакова предоставить суду аргументы, свидетельствующие о том, что кандидат Якубовский оплачивал сюжеты или оказывал давление на СМИ. Ответной реплики у господина Кулакова на это не нашлось.

В итоге судья Кировского районного суда Марина Вайдялене отказала Сергею Белякову в отмене регистрации кандидата Владимира Якубовского. Игорь Кулаков после оглашения вердикта заявил „Ъ”, что, вероятно, господин Беляков будет оспаривать данное решение в областном суде.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования