"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Ветви новосибирской власти объединились в «Единой России»
13 Окт 2005, 07:38


Губернатор пришел в партию вслед за спикером облсовета

 

Во вторник сайт «Единой России» (ЕР) сообщил о том, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский вступил в ряды партии. Прощаясь вчера с беспартийным прошлым, глава региона пообещал сотрудничать со всеми политическими силами в области. Он также заявил, что берет на себя ответственность за все действия партии, дав тем самым понять, что претендует на лидерство в ее региональной организации.

 

Губернатор вчера заявил СМИ, что его вступление в ЕР было «давно планируемым событием». У наблюдателей эти слова вызвали сомнения: ранее Виктор Толоконский демонстрировал свою равноудаленность от партий. «Я не считаю, что губернатор обязан быть членом какой–то партии, но он обязан сотрудничать с самыми разными политическими и общественными движениями, создавать условия для формирования эффективной политической и общественной системы», — заявил он «Ъ» весной этого года.

Между тем его первый заместитель и идеолог всех избирательных кампаний Алексей Беспаликов вступил в ЕР в этом году. А в конце сентября о своем согласии занять вторую строку в списке ЕР на выборах в облсовет заявил и спикер новосибирского заксобрания Виктор Леонов. Свое решение он аргументировал тем, что «Единая Россия» — партия, которая действительно формирует управленческое единство».

Эту же мысль высказал вчера и Виктор Толоконский: «Совершенно очевидно, что сейчас исполнительная власть, которая формирует и организует экономические, социальные и инновационные проекты, вряд ли может быть эффективной, не опираясь на политическую партию, равно как партии не могут не участвовать ни в формировании органов власти, ни в формировании их политики. Содействовать друг другу, но не быть интегрированными — это уже не та эффективность». Правда, он поспешил заверить общественность, что будет «строго соблюдать закон, гарантирующий всем политическим партиям и движениям равноправие». Кроме того, господин Толоконский подчеркнул, что теперь он «взял на себя ответственность за то, что делает и будет делать «Единая Россия» в Новосибирской области».


Комментируя случившееся, член регионального политсовета ЕР Сергей Титков заявил, что «Единая Россия» — «самая серьезная и солидная партия и если человек хочет остаться в реальной политике, то он должен определиться». «Вот он (Виктор Толоконский.— «Ъ») и определился», — заключил господин Титков.


Лидер новосибирской «Родины» Михаил Садовой заявил, что решение губернатора было обусловлено «работой на благо Новосибирской области» и лично он поддерживает выбор Виктора Толоконского. Возглавляющий новосибирских либерал–демократов Виктор Старков также посчитал, что во вступлении Виктора Толоконского в ЕР «нет ничего сверхъестественного, это закономерно и нормально».


У левых уход губернатора к единороссам вызвал заметное раздражение. Депутат Госдумы РФ, второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть убежден, что новосибирского губернатора «вынудили, заставили сложившимися условиями» вступить в ЕР: «Приходится сожалеть об общем политическом климате в стране, когда губернаторы вынуждены под давлением, вопреки сложившимся жизненным установкам, принимать решение о вступлении в «Единую Россию». Господин Локоть выразил надежду на то, что «на общем политическом климате партийность Толоконского не отразится и все партии получат возможность провести без нажима и административного давления избирательную кампанию в облсовет».


Категоричнее же всех вчера был настроен депутат Госдумы РФ аграрий Николай Харитонов. Он заверил «Ъ», что губернатору пришлось «преодолеть внутри себя какой–то политический стержень» под давлением Кремля. «Власть, кресла и теплые кабинеты... Россию всегда губило лизоблюдство. Но настоящий русский между позором и смертью всегда выбирал смерть!» — с пафосом обобщил политический опыт страны господин Харитонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования