В железногорской мэрии ищут улики против экс-мэра
30 Окт 2005, 18:37
28 октября один из свидетелей по уголовному делу бывшего мэра ЗАТО Железногорск Андрея Катаргина сообщил „Ъ“, что господином Катаргиным заинтересовалась Генеральная прокуратура. В железногорской мэрии подтвердили «интерес» к бывшему градоначальнику со стороны федеральных органов, правда, уточнили, что интересуется экс-мэром не Генпрокуратура, а Счетная палата РФ. По словам начальника управления общественной безопасности ЗАТО Михаила Вылегжанина, уже почти месяц в администрации ЗАТО работают ревизоры, которые знакомятся с финансовыми документами администрации Андрея Катаргина. Результаты их работы должны стать известны в начале следующей недели.

Вчера один из свидетелей по делу «Мехмаша» предприниматель Юрий Кулачинский сообщил „Ъ“, что Генеральная прокуратура затребовала материалы, имеющие отношение к фигуре экс-главы ЗАТО. 
 
Андрей Катаргин являлся главой ЗАТО Железногорск с января 1998-го по октябрь 2004 года. Мэр покинул свое кресло досрочно — по собственному желанию. Однако местная политэлита была убеждена, что господин Катаргин оставляет ЗАТО, пытаясь избежать уголовного преследования. Сразу после отставки градоначальника вопрос о его уголовном преследовании был задан губернатору края Александру Хлопонину. Но тот заверил журналистов, что по одному из дел бывший глава ЗАТО проходит не обвиняемым, а свидетелем. Всего через несколько часов заявление господина Хлопонина опровергла помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, которая заявила, что уголовное дело в отношении Андрея Катаргина возбуждено еще 8 октября 2004 года. «Катаргин, являясь должностным лицом получателя федеральных бюджетных средств (выделенных на реализацию «проекта «Мехмаш». — „Ъ“), нарушая бюджетное законодательство, — объявила госпожа Пимоненко, — допустил нецелевое использование бюджетных средств в размере 40 млн рублей, обналичив и присвоив деньги через лже-фирмы». В мае 2005 года уголовное дело было прекращено.

В железногорской прокуратуре сведения господина Кулачинского не подтвердили. Заместитель прокурора ЗАТО Игорь Мольков заявил „Ъ“, что ему «ничего не известно» ни о каких обращениях Генпрокуратуры. Более того, он выразил сомнение в том, что подобные обращения могут быть в принципе, поскольку прокуратура ЗАТО уголовных дел против Андрея Катаргина не вела.

Однако глава управления общественной безопасности Михаил Вылегжанин признал, что федеральные ревизоры в настоящий момент работают непосредственно в мэрии. И интересуют их действительно документы, относящиеся к периоду управления городом Андрея Катаргина. Правда, представляют проверяющие, по его словам, не Генпрокуратуру, а Счетную палату РФ. По словам господина Вылегжанина, более полной информации о задачах ревизоров пока нет. В то же время источник „Ъ“ в администрации Железногорска сообщил, что проверяющие начали работу 4 октября, а закончат ее 28-го числа. После чего их заключение будет направлено в администрацию ЗАТО. По словам того же источника, сейчас проверяющие работают «в тесном контакте с сотрудниками местной ФСБ». Получить комментарий самих представителей Счетной палаты и ФСБ корреспонденту „Ъ“ вчера не удалось.

Наблюдатели отмечают, что причиной очередного витка «дела Катаргина», скорее всего, стало обращение группы депутатов горсовета ЗАТО. В августе этого года они обратились в адрес и Генпрокуратуры, и Счетной палаты с требованием тщательнее расследовать деятельность бывшего градоначальника. Один из авторов этого обращения — депутат Эдуард Безобразов не исключил вчера, что именно письмо в данном случае и стало катализатором. «Посмотрим, какие будут результаты, — заметил господин Безобразов, — думаю, у Счетной палаты уже достаточно собрано на «нашего мальчика».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования