Раскрыто убийство Игоря Белякова
01 Дек 2005, 04:42 Новосибирская облпрокуратура завершила расследование и направила в суд дело об убийстве в августе 2001 года вице–мэра Новосибирска Игоря Белякова. Прокуроры заявили, что имя предполагаемого киллера они не разглашают из–за опасений за его жизнь. Между тем обвиняемый не назвал ни заказчика устранения чиновника, ни посредника, передавшего заказ.

Новосибирская облпрокуратура завершила расследование и направила в суд дело об убийстве в августе 2001 года вице–мэра Новосибирска Игоря Белякова. Прокуроры заявили, что имя предполагаемого киллера они не разглашают из–за опасений за его жизнь. Между тем обвиняемый не назвал ни заказчика устранения чиновника, ни посредника, передавшего заказ.


Утром 7 августа 2001 года вице–мэр Беляков выехал на служебной «Волге» из своего загородного коттеджа в городскую администрацию. Когда на узком участке трассы машина сбросила скорость, из леса выбежал вооруженный автоматом киллер и дал очередь по лобовому стеклу машины. Когда «Волга» остановилась, преступник подошел к раненному в бок Игорю Белякову и произвел контрольный выстрел в голову. Мог застрелить и персонального водителя чиновника, который прятался за машиной, но пожалел. Когда убийца скрылся, водитель еще какое–то время прятался в лесу, но затем вернулся к машине и связался по рации с милицией.

Убийство имело большой общественный резонанс. Достаточно сказать, что ход расследования взял под личный контроль тогдашний министр внутренних дел Борис Грызлов. В мэрии заявили, что «убийством брошен вызов властям». В работе оперативно–следственной группы находилось несколько версий относительно мотивов убийства высокопоставленного чиновника. Среди прочих отрабатывался и «рекламный след»: едва возглавив департамент, господин Беляков приостановил заключение договоров с рекламными агентствами на размещение «наружки», по его указанию даже были демонтированы рекламные щиты четырех агентств. Но наиболее перспективной следствие считало версию, связанную с проводимой вице–мэром реформой муниципального предприятия «Вещевой рынок» — самой крупной в Сибири барахолки. Чиновник предложил ликвидировать МУП, а имущество передать специально созданному ОАО «Гусинобродское» со 100– процентным муниципальным капиталом. Предложение мотивировалось необходимостью перераспределения финансовых потоков в пользу городского бюджета.

Расследование несколько раз приостанавливалось и все больше походило на «глухой висяк». Но в апреле этого года прокуратура Новосибирской области и сотрудники оперативно–розыскного бюро Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу задержали предполагаемого киллера в городе Стрежевом — столице томских нефтяников. Арестованного конвоировали в Новосибирск, а облпрокуратура предъявила ему обвинение в убийстве по найму.

Как рассказал «Ъ» следователь облпрокуратуры Андрей Метелев, устранить чиновника организаторы убийства поручили бывшему армейскому снайперу, принимавшему участие во второй чеченской кампании. Демобилизовавшись, он сидел без работы и почти без раздумий принял заказ, который ему передал бывший сослуживец. Готовиться к убийству ему практически не пришлось: посредник снабдил его самой подробной информацией о распорядке дня жертвы, маршрутах передвижения, автоматом. 7 августа, по материалам дела, он привез киллера в подготовленное место и поджидал в своем автомобиле. Сделав свое дело, киллер прыгнул в «Жигули» сообщника, и на большой скорости они скрылись с места происшествия. В дороге убийца получил обещанную сумму — $10 тыс. Согласно данным прокуратуры, через несколько дней он уехал из Новосибирска в Стрежевой. Наличие у него крупной суммы объяснять не пришлось: накануне киллер продал недвижимость. На новом месте бывший снайпер женился, обзавелся детьми, работал на нефтяных скважинах. Раз–два в год приезжал в Новосибирскую область, где проживают его родители и друзья.

Первоначально задержанный давал признательные показания, но затем, воспользовавшись 51–й ст. Конституции РФ, от своих слов отказался, заявив, что показания из него выбили, а об обстоятельствах убийства он узнал из СМИ. Установить мотивы устранения чиновника следствию пока не удалось: отвечать на вопросы, касающиеся заказчика и сообщника, который был с ним на месте расстрела, арестованный отказался. Имя обвиняемого держится в тайне из–за опасений за его жизнь: сыщики говорят, что, хотя в деле и есть «много белых пятен», обвиняемый может заговорить на суде и его устранят в СИЗО. «Чем меньше информации попадет в газеты, тем дольше проживет обвиняемый», — считают милиционеры. Они также сообщили, что убийство Игоря Белякова не связано с до сих пор не раскрытым убийством в марте 2004 года его преемника на посту вице–мэра Валерия Марьясова.

В ходе ознакомления со следственными материалами обвиняемый ходатайствовал о рассмотрении своего дела присяжными заседателями. Вчера ему вручили копию обвинительного заключения, а дело поступило на рассмотрение Новосибирского облсуда.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования