"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Избирательная кампания оставила на кандидате заметный след
13 Дек 2005, 06:18


Вчера руководители новосибирского обкома КПРФ встретились с полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным, которому сообщили подробности нападения, совершенного в минувшую субботу на Андрея Жирнова — кандидата в депутаты облсовета от КПРФ. По их словам, полпред заверил, что расследование дела, возбужденного по статьям об «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» и «угрозе убийством», находится на контроле у окружного руководства МВД. Тем временем правоохранительные органы отрабатывают различные версии происшедшего, а не только политическую, на которой настаивают коммунисты.

 

В субботу, за день до выборов депутатов облсовета, Андрей Жирнов был похищен неизвестными. Как зафиксировано в документах правоохранительных органов, вышедшего из избирательного штаба за сигаретами господина Жирнова похитили «четверо неизвестных в масках», которые электромашинкой нанесли ему татуировки оскорбительного содержания на лоб и щеки и выбросили замотанного скотчем из машины. «Я брыкался и пытался вырваться, но мне приставили к горлу нож и сказали, что если буду сопротивляться, то меня убьют», — рассказал «Ъ» кандидат Жирнов. Нападавшие, по его словам, после нанесения татуировки срезали ему челку и сфотографировали.
Прокуратура возбудила дело сразу по двум статьям: 111–й («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и 119–й («Угроза убийством»).


Пострадавший настаивает на политической версии происшедшего. А также на том, что нападавшие хотели лишить его профпригодности. По заключению врачей, на восстановление внешнего вида Андрею Жирнову потребуется один–два месяца. Правда, в обкоме КПРФ журналистам не показали результаты медицинской экспертизы травм Андрея Жирнова, а характер нанесенных ему повреждений со стороны определить невозможно, потому что его лоб и щеки скрыты марлевыми повязками.
В воскресенье коммунисты собрали экстренную пресс– конференцию. «Мы с вами привыкли к стрельбе на наших улицах, но в нашем городе это первое политическое нападение, которое мы связываем с выборами», — заявил второй секретарь обкома КПРФ Анатолий Локоть. Первый секретарь обкома Виктор Кузнецов поддержал коллегу, отметив, что «на выборы идут представители криминалитета, которые сгруппировались за спиной Александра Карелина» (первый номер партсписка «Единой России».— «Ъ»).

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которому сообщили о ЧП, заявил, что «КПРФ требует самого тщательного и оперативного расследования похищения нашего кандидата в депутаты». У него политическая версия происшедшего также не вызвала никаких сомнений. «Если и это преступление останется безнаказанным, вина полностью ложится на партию власти», — говорится в его обращении.


В свою очередь, председатель регионального отделения «Единой России» Юрий Глазычев заметил «Ъ», что «есть некий эмоциональный элемент, но нет реальных фактов». Он связал «порыв обвинить «Единую Россию» с предвыборной ситуацией. «Надо сочувствовать человеку, проводить расследование, а не использовать ситуацию в предвыборных целях», — посоветовал господин Глазычев. Начальник предвыборного штаба «Родины» Андрей Чермошенцев не исключил, что, «с одной стороны, может быть, произошел какой–то инцидент, а с другой — это может быть какая–то инсценировка со стороны коммунистов».


Зато в ЛДПР однозначно поддержали коммунистов. «Вопиющий факт насилия, грязь; нельзя допускать на выборы представителей криминальных структур, — заявил замруководителя областной организации ЛДПР Анатолий Кубанов. — У меня есть надежда, что КПРФ, являясь мощной старой боевой организацией, найдет адекватные методы ответа этим подонкам».

Председатель облизбиркома Тамара Алексенко в воскресенье сообщила «Ъ», что от левых никаких заявлений по поводу произошедшего к ней не поступало. «При всем уважении к данному кандидату и к вашему коллеге я не берусь судить, связано ли это с выборами. Даже более скажу: по всей вероятности, не связано», — предположила госпожа Алексенко.

Вчера господа Локоть и Кузнецов встретились по этому поводу с полпредом Квашниным. По словам господина Локтя, полпред сообщил им, что личный контроль за расследованием осуществляет начальник Главного управления МВД РФ по СФО Юрий Сковордин. А начальник областного ГУВД Сергей Глушков создал оперативную группу, которая отрабатывает все версии. В том числе и не связанные с политикой. Работая телеведущим в телекомпании НТН, господин Жирнов нажил себе немало врагов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования