Памятная пластина с надписью об объединении Эвенкии, Таймыра и Красноярского края доставлена в космос
27 Дек 2005, 04:22

 

Металлическая пластина с памятной надписью об образовании Красноярского края доставлена в космос. На пластине написано, что по итогам проведенного в апреле 2005 года всенародного референдума жителей трех регионов, Эвенкия, Таймыр и Красноярский края стали единым субъектом федерации. Памятный знак доставлен на высоту 20 тыс. км 25 декабря, когда ракета-носитель "Протон-К", стартовавшая с космодрома Байконур, а затем разгонный блок вывели на круговую орбиту три космических аппарата для пополнения российской группировки спутников глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС).

Об этом РИА Новости сообщили в понедельник в пресс-службе действующего в городе Железногорске Красноярского края Научно-производственного объединения Прикладной механики (НПО ПМ) имени академика Михаила Решетнева, специалистами которого была не только разработана система ГЛОНАСС, но и изготовлены все спутники для нужд навигации.

За полвека существования НПО ПМ в его цехах было изготовлено около 1 тыс. 200 космических аппаратов. За годы работы красноярского НПО памятная пластина прикреплена к одному из спутников впервые, по просьбе администрации края. Собеседники агентства отметили также, что им "наиболее приятно то, что памятная пластина о самом главного событии 2005 года в жизни региона находится на одном из спутников системы ГЛОНАСС", которую справедливо называют "национальным достоянием России".

В настоящее время на орбите находится 17 спутников этой системы. Она, по оценкам специалистов, по своим эксплуатационным характеристикам не уступает аналогичному зарубежному навигационному варианту, системе Джи-Ри-Эс (США).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования