Осужденный по делу о гибели Евдокимова дождется рассмотрения жалобы в изоляторе
06 Фев 2006, 22:02

Олег Щербинский, осужденный по делу о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, до рассмотрения его кассационной жалобы будет находиться в следственном изоляторе города Бийска (Алтайский край), сообщил РИА Новости в понедельник адвокат осужденного Андрей Карпов.

"Отправить отбывать наказание в колонию могут только после вступления приговора в законную силу. Вступит ли приговор в силу, либо будет отмен - будет зависеть от рассмотрения кассационной жалобы Алтайским краевым судом", - отметил адвокат. "Если вышестоящая судебная инстанция удовлетворит жалобу, Щербинский будет отпущен из-под стражи", - добавил Карпов.

По словам адвоката, защита Щербинского намерена подать кассационную жалобу в краевой суд с требованием отменить вынесенный обвинительный приговор до 13 февраля. 3 февраля Зональный районный суд Алтайского края приговорил водителя Олега Щербинского к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за нарушение правил дорожного движения, что привело к гибели губернатора края Михаила Евдокимова. Щербинский был взят под стражу в зале суда после оглашения приговора. До этого он находился под подпиской о невыезде.

Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский "Мерседес" после столкновения с ехавшей в попутном направлении "Тойотой" вылетел с трассы и врезался в дерево. В ходе следствия было установлено, что водитель "Тойоты" Олег Щербинский не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.

Судебный процесс по этому делу начался 22 ноября 2005 года и проходил в закрытом режиме. Подсудимый, проживающий в алтайском городе Бийске, виновным себя не признал. Он утверждал, что машина губернатора двигалась со значительным превышением скорости, и именно поэтому он не успел предпринять никаких действий, чтобы избежать столкновения.

В материалах уголовного дела говорится, что "Мерседес" Евдокимова ехал со скоростью не менее 149 километров в час, однако допрошенные в суде свидетели показали, что машина двигалась со скоростью около 200 километров в час. При оглашении приговора судья Галина Щегловская отметила, что водитель "Мерседеса" "выполнял неотложное служебное задание, вез губернатора на запланированное общественное мероприятие" (празднование 70-ления космонавта Германа Титова), поэтому, как сказала судья, он "был вправе превысить скоростной режим".

Вместе с тем, многие российские автомобилисты выступают в поддержку невиновности Олега Щербинского. В частности, в Барнауле пройдет митинг в его поддержку. Как сообщил в понедельник РИА Новости один из организаторов этой акций Виктор Клепиков, в администрацию Барнаула подано официальное уведомление о проведении пикета на площади Советов в центре города. Предполагается, что в пикете примут участие более 500 человек. "На пикете мы намерены высказать свое несогласие с решением Зонального районного суда Алтайского края, признавшего Олега Щербинского виновным", - сказал Клепиков. Он отметил, что выступающие в поддержку Щербинского автомобилисты, также как и сам осужденный, считают, что вина за ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, лежит на водителе Евдокимова, который ехал со значительным превышением скорости и не убедился в безопасности выполняемого маневра. "На месте Олега Щербинского мог оказаться любой из нас. Мы считаем, что суд над ним проходил незаконно", - сказал Клепиков.

Он также сообщил, что акцию в поддержку Олега Щербинского автомобилисты предполагают сделать общероссийской. Аналогичные пикеты предполагается провести 11 и 12 февраля в Новосибирске, Красноярске, Кемерово, Екатеринбурге, Владивостоке и Москве.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования