Минусинских единороссов уличили в обмане сборщиков подписей
23 Мар 2006, 08:22

В крае разгорается скандал, связанный с прошедшим еще год назад референдумом по объединению. Вчера руководитель исполкома Минусинского отделения партии «Единая Россия» Вера Ложечникова заявила, что она обжаловала вынесенное в начале марта решение Минусинского городского суда, который отказал «единороссам» в иске против депутата Законодательного собрания (ЗС) Красноярского края Петра Медведева и краевого отделения КПРФ. «Единороссы» требовали опровергнуть в газете «Минусинская правда», редактором которой является господин Медведев, сведения о том, что они якобы обманывали сборщиков подписей во время проведения референдума. Представители ЕР попытались убедить суд, что их агитаторы и сборщики подписей «традиционно работают на добровольной основе», однако проиграли дело. Теперь разбирательство должно продолжиться в краевом суде.

Как сообщил вчера „Ъ“ депутат ЗС Красноярского края, коммунист Петр Медведев, во время референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, который состоялся в апреле прошлого года, к нему пришли несколько местных студентов. Студенты пожаловались на то, что минусинское отделение партии «Единая Россия» не выплатило им деньги за собранные по заданию ЕР подписи в поддержку референдума. В частности, по словам господина Медведева, двое студентов Минусинского сельскохозяйственного колледжа — Сергей Коков и Андрей Григорьев, собиравшие подписи, сообщили, что за работу им было обещано по 10 рублей за каждую подпись. Однако за сданные несколько десятков подписных листов они получили всего 290 рублей на двоих. Руководитель исполкома Минусинского отделения партии «Единая Россия» Вера Ложечникова объяснила это тем, что достоверными были признаны всего 29 подписей. Остальные подписи, по ее словам, были признаны фальсифицированными. Вначале представитель ЕР, по информации студентов, заявила, что «это определил компьютер», а потом начала ссылаться на графологическую экспертизу, правомерность которой предложила проверить самим студентам. При этом, по словам Сергея Кокова, среди «признанных» недействительными подписей значились подписи его матери и друга.

«Ребята попросили меня опубликовать в газете «Минусинская правда» эти постыдные для «единороссов» факты. После выхода статьи «Единая Россия» — обманщики» партия власти подала на меня в суд как на редактора газеты, которая якобы порочит имя партии. В частности, госпожа Ложечникова потребовала, чтобы я опроверг порочащие ее деловую репутацию сведения, а также выплатил ей денежную компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Понятно, что с ее исковыми требованиями я не согласился», — сообщил „Ъ“ Петр Медведев.

При этом уже во время самого судебного процесса вскрылось еще достаточно много интересных фактов. По словам господина Медведева, «…во время многочисленных судебных слушаний представители «Единой России» бесстыдно настаивали на том, что сборщики подписей работали добровольно». Однако, как показал на суде господин Медведев, перед опубликованием письма он лично позвонил в местное отделение ЕР, где ему сообщили, что «часть денег Григорьеву и Кокову уже оплачена», а про остальную предложили узнать позднее. После чего выплачивать их вообще отказались. «Только после этого я решил опубликовать письмо».

В качестве основного довода в свою защиту «единороссы» взяли факт бесплатного сбора подписей. Согласно утверждениям госпожи Ложечкиной, все агитаторы и сборщики подписей на референдуме работали бесплатно. А сам факт опубликования изложенных фактов порочит ее репутацию и «заставляет переживать глубокие нравственные страдания». Однако на суде сразу несколько свидетелей показали, что некоторым работникам «единороссы» все-таки обещали деньги за подписи, а нескольким — даже заплатили. «Непонятно, правда, почему кому-то заплатили, а кому-то нет?» — недоумевает Петр Медведев.

По итогам судебного разбирательства, длившегося более 8 месяцев, суд пришел к выводу, что «не доверять показаниям третьих лиц и свидетелей, которые сами были участниками событий, … нет никаких оснований». Показания же тех свидетелей, кто рассказывал суду о бесплатном сборе подписей, суд также посчитал верными, однако указал, что «разными лицами сбор подписей мог осуществляться как на возмездной, так и на безвозмездной основе». В итоге в исковых требованиях «единороссам» было отказано. При этом, по словам господина Медведева, они до сих пор так и не рассчитались со своими работниками.

Как сообщила „Ъ“ вчера сама Вера Ложечникова, судебное разбирательство еще не закончено. «20 февраля мы подали кассационную жалобу в Красноярский краевой суд на господина Медведева. Пока идет судебное разбирательство, я не могу что-либо комментировать», — заявила „Ъ“ госпожа Ложечникова. При этом также в ходе судебных слушаний выяснился еще один момент, который скоро может превратиться для «единороссов» в большую проблему. Дело в том, что в качестве свидетелей в суд были вызваны сборщики подписей, фигурирующие в подписных листах партии «Единая Россия». «Людей пригласили на суд свидетелями, а они говорят: «Мы вообще не работали на партию и не собирали никаких подписей за объединение Красноярского края!» А их паспортные данные и росписи почему-то стоят на подписных листах. Всего в подписных листах партии зарегистрировано 6 сборщиков подписей, которые на партию не работали», — заявил „Ъ“ господин Медведев, уточнив, что сейчас этим делом занимается прокуратура Минусинска. Вера Ложечникова заявила „Ъ“, что обо всем этом она слышит впервые. «Мало ли что говорит Медведев? Профессия обязывает его говорить. Я считаю, что нельзя верить ему на слово. Если бы все свои слова он подкреплял документами, другое дело. Дело в том, что Медведев представляет оппозиционную «Единой России» партию, поэтому он и говорит о нас непонятно что», — заявила госпожа Ложечникова.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования