Томским властям предложили 5-летний договор о тарифах на услуги ЖКХ
11 Апр 2006, 22:16

Вчера в Томске гендиректор ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС) и ОАО «Томские коммунальные системы» (ТКС) Михаил Слободин попытался разъяснить принципы ценообразования в сфере ЖКХ представителям местных отделений партий, принявших участие в акциях протеста против роста тарифов. Чтобы избежать дальнейшего роста, господин Слободин предложил заключить пятилетний тарифный договор, который ограничил бы его уровнем инфляции. Местные власти предложение приняли, но полноценного диалога с томской общественностью у руководства РКС не получилось. Коммунисты на встречу вообще не пришли, сославшись на то, что «сказки о том, что ситуация в ЖКХ улучшится, уже слышали».

На вчерашнюю встречу с Михаилом Слободиным в томской обладминистрации были приглашены представители местных отделений политических партий. В том числе и тех, что приняли участие в весенних акциях протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ: КПРФ, Российской партии пенсионеров, «Родины», «Яблока» и СПС. Им господин Слободин заявил, что обвинять ТКС в чрезмерном повышении тарифов нет оснований. «Тариф на услуги ТКС за два года вырос на 17%, что ниже уровня инфляции на 8%», — объяснил он. Рост платы за услуги ЖКХ, как утверждает глава РКС, происходит, в частности, из–за ухудшения состояния сетей: «В тарифе обслуживание бесхозных сетей не предусмотрено, поэтому мы отвлекаем средства от сетей, которые числятся на балансе. В результате ежегодно состояние 10% сетей ухудшается... 90% потерь тепла, воды и электроэнергии происходит на сетях, не имеющих собственника, поэтому в кратчайшие сроки надо завершить их инвентаризацию, поставить на учет и заложить в тариф средства на их содержание». РКС, подтвердил Михаил Слободин, в 2006 году намерены инвестировать в девять томских проектов 177 млн руб.

Рост тарифов, считает господин Слободин, можно остановить, заключив тарифный договор сроком на пять лет, по которому ТКС взяли бы на себя ответственность за снижение издержек, привлечение инвестиций, а обладминистрация и мэрия зафиксировали бы рост тарифов на уровне инфляции. Глава компании предложил гордуме Томска в мае рассмотреть этот вариант. В ближайшее время компания намерена предложить обладминистрации и томской мэрии отдать ей в управление жилой фонд микрорайона ул. Макрушина, чтобы показать, как все должно быть в идеале».

Городские власти против предложения планов РКС возражать не стали, а, напротив, продемонстрировали готовность к сотрудничеству. «Должен признать, что новая команда (пришла к руководству ТКС в августе прошлого года.— «Ъ») реально меняет ситуацию к лучшему. Необходимо провести инвентаризацию как можно скорее — цена вопроса 170 млн руб.», — подчеркнул вице–губернатор Томской области Владимир Гончар. «Мы не ожидали такой открытости компании. Уверен, что гордума поддержит это предложение и переходе на пятилетний тарифный план», — добавил спикер гордумы Николай Николайчук.

Впрочем, некоторым томским политикам аргументы господина Слободина показались неубедительными. «От того, что вы рассказываете об инвестициях, населению легче не становится, реально ситуация не улучшается», — заявил руководитель областной организации «Яблока» Василий Еремин. Его поддержали коллеги из ЛДПР Алексей Диденко и «Родины» Алексей Выборнов: «Зачем Томску ТКС? Об инвестициях говорила и прежняя управленческая команда, однако мы видели только вывод миллионов рублей в московский офис!»

Коммунисты, потребовавшие от властей на митинге 4 марта «признать создание в Томске ТКС ошибкой, которую в 2006 году необходимо исправить, расторгнув в одностороннем порядке договор», на вчерашнее совещание вообще не пришли. «Рассказы руководства ТКС о планах по улучшению ситуации в ЖКХ слышал несколько раз, но реально ничего не меняется», — пояснил «Ъ» демарш КПРФ глава областной парторганизации Алексей Федоров. По его мнению, вместо ТКС нужно создать компанию, подконтрольную мэрии.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования