Владимир Рыжков: "Послание я назвал бы застойным"
10 Май 2006, 19:29

– Это послание я назвал бы застойным. Новых прорывных идей в нем нет.

Понятно, что на фоне притока нефтедолларов идет раздача денег. Это правильно, надо вкладывать в человеческий капитал, но есть одна загвоздка: реализовывать намерения будет наша бюрократия, о которой президент еще в том году говорил как о надменной касте, а в этом году он ничего не сказал, что было сделано за год, чтобы эту касту обуздать. А не сказал ничего, потому что ситуация ухудшилась. Россия же продолжает опускаться в рейтинге коррумпированных стран. Объявились популистские программы, но ничего не делается для обуздания коррупции. А в итоге деньги будут, как всегда, разворованы.

Идет социальный популизм, питаемый деньгами и сопровождаемый полным невниманием к качеству экономической политики. Сказаны только общие слова об инновационности, что надо развиваться по-другому, но львиная часть выступления посвящена раздаче денег.

Бросилось в глаза похолодание международных отношений. Очевидно, что СНГ – поле борьбы между Россией и Западом. Было несколько явных уколов в адрес Вашингтона. В целом послание носило милитаристский, социально-популистский характер. Путин вновь говорил о старых проблемах, при этом не анализируя, почему столько лет обсуждаются одни и те же вопросы, а сдвигов в их решении нет.

Одним словом, главное в этом послании – обещание народу раздать больше денег. И это, безусловно, народу понравится. Что же касается того, что большинство задач, поставленных президентом, носило не сиюминутный характер, а было рассчитано на долгосрочную перспективу, то это связано с тем, что нынешняя кремлевская команда не собирается уходить из Кремля в 2008 году. Так что нынешнее послание можно рассматривать как элементы программы будущего преемника.

Если заметили, то оба наиболее часто называемых кандидата, вице-премьеры Иванов и Медведев, были очень сбалансированы в этом послании. Сфере деятельности каждого досталось примерно по трети выступления.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования