Сибирские мэры сказали Квашнину, что с полномочиями не расстанутся
21 Май 2006, 16:24

В пятницу в Новосибирске главы муниципалитетов, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) обсуждали перспективы своей работы в условиях переходного периода нового федерального законодательства о местном самоуправлении. Делали они это под контролем полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Его присутствие некоторые мэры сочли «разведкой»: именно члены АСДГ больше всего возмущались внесенными в Госдуму РФ поправками в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Мэры дали понять полпреду, что они не намерены сдавать позиции и по–прежнему жестко выступают против передачи части их полномочий главам регионов.

В пятницу в Новосибирске прошло очередное ежегодное собрание членов АСДГ. Из 72 мэров городов, входящих в ассоциацию, на мероприятии присутствовал 31. В президиуме по правую руку от председателя АСДГ, новосибирского мэра Владимира Городецкого сидел нечастый посетитель заседаний АСДГ — полпред президента Анатолий Квашнин.

Господин Городецкий сразу начал с того, что уже несколько месяцев тревожит всех мэров. Рассуждения о непродуманности внесенных единороссами в Госдуму поправок, ограничивающих права мэров, градоначальник предварил вескими аргументами. «Понимая необходимость развития экономической базы, мы сталкиваемся с такими сложностями, как передача функций по разработке и формированию научно–промышленной политики субъекту федерации. Мы не возражаем, но при этом в бюджет города не поступают налоги, связанные с результатом хозяйственной деятельности. У нас нет полномочий, а следовательно, и заинтересованности и мотивированности в развитии экономики города», — заявил Владимир Городецкий.

Ъ Внесенные фракцией «Единой России» в Госдуму поправки в законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволят главам регионов в случае ненадлежащего исполнения мэрами своих обязанностей «временно осуществлять отдельные полномочия мэров городов, являющихся административными центрами субъектов РФ». В перечень полномочий входят организация тепло–, газо–, электро– и водоснабжения, вывоз и утилизация бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги. Рассмотрение поправок отложено на осень этого года.

По мнению господина Городецкого, законопроект «фактически ставит под сомнение профессионализм кадров местного самоуправления», а перечень изымаемых полномочий и причины появления поправок «вызывают одни вопросы, формирующие конфликт на пустом месте». Кроме того, по мнению председателя АСДГ, отмена налога с продаж и закрепление налога на имущество юридических лиц и налога на прибыль за федеральным бюджетом подорвали моральный дух местных властей, которые теперь «не заинтересованы в развитии экономики муниципальных образований».

Полпред Квашнин о поправках не говорил. Он порекомендовал мэрам еще раз внимательно почитать президентские послания последних трех лет и перешел к выполнению стоящих перед страной, и мэрами в частности, экономических и социальных задач. «Зачем нам наш немногочисленный народ загонять в многоэтажки?! Почему не дать индивидуальное жилье?! А вы ждете сверху указания...» — это было сказано по теме доступности жилья. «Надо приодеть дворников, выдать им рюкзачки, баулы, мобильные телефоны и войлочные бахилы, чтобы паркет не портили...» — о реформе ЖКХ. В качестве общей рекомендации полпред посоветовал мэрам «не быть зачуханными»: «Какова среда обитания — таковы и те, кто в ней живет. Если любого бомжа сюда привести, не думаю, что он здесь будет плевать, харкать и другие непотребности делать. Так давайте среду создавать».

Выслушав советы полпреда, участники совещания вернулись к поправкам. «Я не утверждаю, что там нет недостатков, но это очень серьезный шаг вперед на пути государственной управленческой системы», — дипломатично заметил новосибирский губернатор Виктор Толоконский. По его мнению, закон «Об общих принципах...» предоставляет «объективную возможность преодолеть тяжелые конфликты региональной и местной власти, которые мы имели в тяжелые постсоветские годы и которые привели к снижению потенциала развития субъектов федерации и отдельных очень сильных городов».

Мэр Томска Александр Макаров, который на следующий день после внесения в Госдуму поправок предлагал в срочном порядке созвать заседание АСДГ для подготовки коллективного обращения к российскому президенту с требованием наложить вето на их принятие, вчера выглядел задумчивым. В перерыве заседания он заявил «Ъ», что «мэры по определению не могут успокоиться (из–за переноса рассмотрения поправок на осень.— «Ъ»), потому что если забрать у них эти полномочия, то субъект федерации с ними не справится». Он убежден, что авторы законопроекта действовали «в угоду политическим амбициям». Присутствие на заседании АСДГ представителя президента господин Макаров объяснил «разведкой»: «Все понимают, какая сложная ситуация и что мэры молчать не будут. Эта идиотская инициатива несет колоссальный разрушительный эффект! Полагаю, что это точка зрения 99% муниципального сообщества, просто остальные боятся ее озвучить». Мэр Барнаула Владимир Калганов был более осторожным в высказываниях, заметив, «закон не может быть удобным для всех, но, если мы будем менять его каждую неделю, очень сложно будет работать».

В итоге, несмотря на схожесть позиций, члены АСДГ не поддержали ранее озвученное томским мэром предложение написать коллективное письмо российскому президенту.

Вчера мэр Новосибирска Владимир Городецкий в третий раз избран председателем АСДГ, которая, правда, понесла потери. Из состава ассоциации были исключены Владивосток, Прокопьевск и Усть–Илимск. Прежде всего за неуплату членских взносов (70 коп. за одного жителя).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования