Новосибирский Облсовет пока не поддержал отмену графы «против всех»
05 Июн 2006, 19:35
Новосибирский Облсовет пока не рассматривал вопрос о своем отношении к отмене на выборах графы «против всех». Как сообщили корреспонденту ТАЙГИ.info в комитете по госстроительству, уставному законодательству и регламенту новосибирского областного Совета, такой законопроект в комитете пока не рассматривался и никаких комментариев по этому поводу пока дать не могут.

Как известно, в конце прошлой недели Законодательное собрание Тверской области обратилась в Госдуму с предложением отменить графу «Против всех» в избирательных бюллетенях. Это предложение было поддержано депутатами курганской областной Думы, Госсобрания республики Алтай Эл Курултай. Кемеровский Облсовет также заявил о готовности поддержать этот законопроект.

Кроме того, предложение уже получило положительный отзыв главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. По его мнению, эта инициатива оправданна: «В целом данное предложение заслуживает поддержки. Точка зрения достаточно заметного числа профессионалов заключается в том, что оптимально будет эту графу убрать».

По просьбе ТАЙГИ.info эту ситуацию прокомментировал новосибирский политолог Алексей Мазур:

«Голосование «против всех» стало серьезно угрожать легитимности действующей власти, особенно на местном уровне. Старанием политтехнологов и огосударствленных СМИ выборы превратились в бутафорию. Единственным способом выразить свой протест оставалось голосование «против всех». И это голосование постоянно росло, в то время как действующие депутаты получали все меньше голосов. Трудно считать себя легитимной властью, набрав всего 10% от общего числа избирателей, если такое же число проголосовало «против всех». Поэтому в отмене голосования «против всех» заинтересована практически вся политическая элита. Ее не пугает даже то, что увеличится голосование за радикальные партии.

Показателен комментарий члена общественной палаты, прокремлевского публициста Алексея Чадаева: «Либо ты участвуешь в политике, либо ты останешься вне политики. Избирателю как бы предлагают определиться – или ты с нами, или против нас».

Но дело в том, что избиратель, голосующий «против всех», уже давно определился - он против вас. Вопрос теперь только в том, в какой форме он проявит свой протест после отмены графы «против всех»».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования