Вторую волну птичьего гриппа в Омской области ожидают в июле
19 Июн 2006, 23:50

Вчера в пяти районах Омской области снят карантин по птичьему гриппу. Однако о победе над вирусом пока говорить не приходится — вторую волну эпидемии медики ждут в июле, когда начнется падеж молодняка. Для предотвращения массового заражения планируется привить более 2 млн домашних птиц.

Об отмене карантина, который продолжался 21 день, в пяти районах Прииртышья вчера сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии по Омской области Анатолий Загаров. По его словам, противоэпизоотические мероприятия прекращены в деревне Максимовке (Тюкалинский район), райцентре Полтавке (Палтавский район), в селах Бобринке (Нововаршавский район), Новобелозеровке (Таврический район), а также в ауле Каран-Гарал (Называевский район), Омская область. За время карантина от вируса в этих районах погибла 191 домашняя птица, еще более 700 пернатых уничтожили ветеринары. «Вакцина поступала в Омскую область поэтапно, и до этих районов она просто не дошла», — сообщил господин Загаров.

Вчера санитарные врачи продолжали работать только в селе Александровке Азовского района. На одном из частных подворий не была проведена вакцинация, теперь в этом крестьянском хозяйстве уничтожено 15 домашних птиц, медики проводят необходимые профилактические мероприятия.

Ъ Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. С начала этого года в России от птичьего гриппа погибли более 1,35 млн пернатых. В Омской области привито более 2 млн домашних птиц.

О победе над птичьим гриппом пока говорить не приходится — по прогнозу специалистов, новый падеж птицы начнется уже во второй половине июля. «Падеж начнется с молодняка дикой птицы, который сейчас подрастает, так как у них более слабый иммунитет», — пояснил Анатолий Загаров. Сейчас ветеринары продолжают вакцинацию домашней птицы. «Проверяем иммунитет домашней птицы в районах. Там, где он низкий, будет сделана повторная вакцинация», — сообщил начальник главного управления ветеринарии по Омской области. Для предотвращения массового заражения в течение ближайших двух месяцев в регионе медики планируют привить более 2 млн домашних птиц.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования