В Новосибирске откроют памятник светофору
22 Июн 2006, 22:52 В Новосибирске 25 июня, в День города, состоится открытие памятника первому светофору.

Согласно архивным справкам, один из первых светофоров в городе был установлен в 40-х годах 20 века. Он был трехсекционный, электрический - то есть с лампами - и переключался вручную. Располагался «рукотворный регулировщик» на пересечении улиц Сибревкома и Серебренниковской, возле школы №12. По распоряжению городских властей того времени первые помощники постовых устанавливались именно около образовательных учреждений - там, где на дороге могли оказаться дети.

В предстоящие выходные на этом перекрестке появится любопытный арт-объект, выполненный в стиле городской скульптуры: прототип первого светофора и трогательный регулировщик, с грустью в глазах передающий эстафету своему электрическому коллеге. Оба элемента скульптурной композиции, изготовленные в натуральную величину, украсят один из микрорайонов Центрального района.

Авторы такой необычной идеи - начальник Управления ГИБДД ГУВД НСО Сергей Штельмах и директор «Авторадио-Новосибирск» Виктор Буланкин – родившийся проект решили посвятить 70-летию ГИБДД и 5-летию «Авторадио-Новосибирск». Организаторы сделали все возможное, чтобы успеть приготовить подарок жителям Новосибирска ко Дню города. В этом стремлении инициаторов активно поддержала администрация Центрального района. Главный архитектор района Александр Булавин принял личное участие в реализации идеи. Все работы по изготовлению памятника взяло на себя рекламное агентство «АРТИ».

Идея увековечить первый светофор получила живой отклик и у администрации города. Уже в августе территория около скульптурного объекта преобразится согласно плану благоустройства - там появится небольшой парк с фонтаном. Все участники проекта надеются, что новая зона отдыха понравится жителям Новосибирска. Каждый год 5 августа здесь можно будет праздновать Международный день светофора.

Ожидается, что участие в церемонии открытия памятника примет мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

На торжественном мероприятии также будут присутствовать:
1. Штельмах Сергей Викторович, начальник УГИБДД ГУВД НСО, полковник милиции
2. Захаров Геннадий Павлович, глава Администрации Центрального района
3. Буланкин Виктор Иванович, директор «Авторадио-Новосибирск»
4. Булавин Александр Павлович, главный архитектор Центрального района

Дата: 25 июня 2006, воскресенье
Время: начало церемонии в 15:40
Место: пересечение улиц Сибревкома и Серебренниковской

Дополнительная информация:

«Улыбка светофора».
Накануне открытия памятника в эфире «Авторадио» на частоте 98,7 FM жители города могли услышать программу, посвященную автоматическим регулировщикам дорожного движения - «Улыбка светофора». Каждое утро в 7:40 ведущий программы Кирилл Маковский знакомил слушателей с увлекательными событиями и занимательными фактами из истории этих незаменимых помощников на дороге.
Из программы новосибирцы успели узнать, что светофоры придумали в Англии, что почти полвека после изобретения светофоры были вне закона, а первый светофор в нашей стране появился раньше, чем была создана Госавтоинспекция…
Материалы программы «Улыбка светофора» можно найти на сайте «Авторадио-Новосибирск»: www.avtoradionsk.ru

Историческая справка.
Первый светофор появился в конце 1868 года в Лондоне на площади у здания английского парламента. Устройство представляло собой две газовые лампы с красными и зелеными стеклами. Оно дублировало сигналы регулировщика в темное время суток, и тем самым помогало членам парламента спокойно переходить проезжую часть улицы. Автором изобретения был инженер Дж. П. Найт.
К сожалению, его детище просуществовало только четыре недели. Через несколько дней после Нового года газовый фонарь взорвался, серьезно ранив дежурившего возле него полицейского. После этого случая об изобретении надолго забыли.
Только через полвека – 5 августа 1914 года – в американском городе Кливленде были установлены первые в мире электрические светофоры. Они переключали красный и зеленый свет и издавали предупреждающий звуковой сигнал.
С этого дня началось триумфальное шествие светофора по миру. В 1918-м году в Нью-Йорке был установлен уже трехцветный "регулировщик".
В нашей стране первый светофор заработал в январе 1930 года на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде, а 30 декабря того же года – на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.
Третьим городом России, где появился светофор, был Ростов-на-Дону.
В нашем городе первые светофоры появились в 40-е годы. Однако документы архивов выдают довольно скромную информацию на этот счет. Известно, что они были электрические и устанавливались в первую очередь возле школ и на центральных улицах Новосибирска.
5 августа каждого года во всем мире отмечается Международный день светофора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования