Красноярская УФАС прекратило дело, возбужденное KrasAir по отношению к "Сибири"
26 Июн 2006, 23:19 Вчера в Красноярском управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) было прекращено дело в отношении авиакомпании «Сибирь», возбужденное по заявлению ее конкурента — АК KrasAir. Красноярский авиаперевозчик требовал признать спецтариф, введенный «Сибирью» для жителей Красноярского края, противоречащим антимонопольному законодательству. Однако комиссия в действиях новосибирцев нарушений не нашла. При этом юристы KrasAir остались довольны итогом дела, так как «Сибирь» прекратила продавать билеты по спецценам.
Вчера краевые антимонопольщики завершили рассмотрение дела, возбужденного по жалобе авиакомпании KrasAir на действия авиакомпании «Сибирь» по признакам нарушения ст. 10 Закона РФ «О конкуренции…». Комиссия краевого УФАС, рассмотрев все аспекты дела, пришла к выводу, что нарушения антимонопольного законодательства в действиях новосибирцев не было.

Конфликт двух авиакомпаний возник из-за спецтарифа «Сибири» на направлении Новосибирск – Москва. Всем жителям Красноярского края новосибирский перевозчик продавал билеты на этот рейс почти в три раза дешевле, чем жителям самого Новосибирска. Билет для красноярцев стоил чуть более 3,5 тыс. рублей, в то время как новосибирские пассажиры платили за него около 10 тыс. В KrasAir посчитали, что такие действия подпадают под признаки недобросовестной конкуренции: по мнению юристов компании, «Сибирь» таким образом осуществляла ценовой демпинг. По словам заместителя начальника правового управления KrasAir Александра Бочкарева, в связи с введением этого тарифа 1694 красноярских пассажира отказались от услуг KrasAir в пользу новосибирской авиакомпании. Свои убытки в виде упущенной выгоды специалисты KrasAir оценили в 6 млн рублей.

Вчера стороны подтвердили свои позиции. Заместитель начальника правового управления KrasAir Александр Бочкарев остался при мнении, что оспариваемый тариф был «демпингом» со стороны «Сибири». «Этот рейс напрямую конкурировал с нашим, так как даже при покупке купейного билета на поезд до Новосибирска он все равно выходил немного дешевле», — пояснил он. Но, по мнению юриста ОАО «Сибирь» Андрея Белоусова, «речь идет о различных рынках». «Если так рассуждать, то необходимо признать и нарушения со стороны KrasAir, которая до недавнего времени возила пассажиров из Томска в Москву и обратно всего за 5 тысяч рублей», — отметил он.

Заслушав стороны, комиссия вынесла решение о прекращении дела. По словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, это связано сразу с четырьмя причинами. «Данный вопрос не подпадает под статью 10 Закона «О конкуренции…», так как между компаниями не было прямой конкуренции. Кроме того, не нарушен обычай делового оборота: как следует из представленных документов, практикой «прописочных тарифов» занимаются большинство авиакомпаний России, — отметил он. — Не нарушались и требования добропорядочности и разумности в отношении потребителей, то есть тариф не завышался, а, напротив, снижался. Наконец, наше ведомство не рассматривает в качестве убытков недополучение прибыли», — пояснил господин Харченко. Еще одной причиной для вынесения такого решения стало то, что спецтариф был отменен сразу после начала разбирательства. Между тем в УФАС все-таки отметили, что «Сибирь» нарушила ст. 426 ГК РФ, ставя красноярцев в наиболее выгодные экономические условия по отношению к остальным своим клиентам. На этом основании конкретные новосибирские жители могут подавать иски в суд.

Несмотря на формальное поражение, Александр Бочкарев остался доволен итогом разбирательства. «Главное, что демпинговый тариф был отменен», — пояснил он. Представитель «Сибири» был более сдержан в оценках. «Мы не видели текста решения, поэтому сейчас говорить о чем-то сложно», — сообщил господин Белоусов. Он заявил, что не знает, будет ли «Сибирь» вновь вводить спорный тариф.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования