Лидера АКМ отпустили, но обвиняют в распространении наркотиков
07 Июл 2006, 18:52 Как уже сообщалось, 6 июля 2006 года, за два часа до отъезда поездом из Новосибирска для участия в работе Российского социального форума, был задержан силовиками лидер местной организации Авангарда красной молодежи Вадим Иванов. Он направился домой за вещами и должен был подойти на железнодорожный вокзал, где его ждали товарищи.

Однако, к отправлению поезда он не подошел и на связь не выходил. Лишь поздно вечером он связался по мобильному телефону с товарищами и сообщил, что задержан и находится в РОВД Калининского района Новосибирска. Задержан по ст. 91 УПК (на месте преступления). Инкриминируется, предположительно, ст. 228 УК – незаконное хранение и распространение наркотиков.

Как сообщил председатель местного отделения Союза офицеров СССР Вячеслав Николаевич Рябцев, оказывавший В. Иванову поддержку, на следующий день судья Калининского района принял решение об освобождении В. Иванова с подпиской о невыезде до завершения следствия. Судья посчитал, что оснований для ареста Иванова нет. Тем не менее, Вадиму инкриминируется ст. 228, ч.1 (хранение наркотиков в больших размерах, до 3- лет тюрьмы).

После освобождения В. Иванова стали известны и некоторые подробности дела. Как сообщил Вадим Иванов, 6 июля около 13 часов он вышел из дома, чтобы отправиться на вокзал, и вскоре был задержан сотрудниками РУБОПа. В присутствии понятых был произведен осмотр его вещей, в результате чего было обнаружено 24,5 грамма гашиша. Сам В. Иванов причастность свою к обнаруженным у него наркотикам отрицает.

Примечательно, что задержан Вадим был около 13 часов, запись в журнале Калининского РОВД сделана в 18.30, а протокол о задержании составлен только в 21.05. Кроме того, на квартире у Иванова были произведены два обыска - около 21 вечера 6 июля и еще раз ночью около 3-х часов. Судя по всему, «наркоту» не нашли, но изъяли массу партийных документов и «экстремальной» литературы.

Примечательно и то, что так и не возвращены железнодорожные билеты на В. Иванова и еще одного товарища из АКМ.

В итоге, силовики с помощью спецоперации сумели нейтрализовать В. Иванова как потенциального участника РСФ и создать сложности для его работы на ближайшее будущее. При этом, правда, вполне предсказуема реакция на произошедшее и последующее отношение к власти со стороны оппозиционных организаций.

У товарищей Вадима по движению нет никаких сомнений в том, что вся операция по задержании связана с его участием в РСФ. Достоверно известно, что накануне сотрудники УФСБ по Новосибирской области проявляли крайнюю озабоченность его предполагающимся отъездом в Питер.

Между тем, несколько новосибирцев, представляющих Комитет солидарных действий и организации, в него входящие, все же намерены выехать в ближайшие дни для участия в форуме. Время покажет, ограничатся ли действия силовиков только «заботой» об «экстремистах».

Пресс-центр Обкома РКРП-РПК
8-923-244-66-48


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования