"Коммерсантъ-Новосибирск": Активистов АКМ перехватили по пути на антисаммит
09 Июл 2006, 17:59

Вчера Калининский районный суд Новосибирска отказал прокуратуре в аресте лидера местного отделения леворадикального движения «Авангард красной молодежи» (АКМ) Вадима Иванова. Накануне поездки на петербургский антисаммит G–8 его задержали сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью: в кармане его куртки они обнаружили гашиш. Акаэмовцы считают, что наркотики их лидеру подбросили.

На петербургский антисаммит G–8 лидер новосибирского отделения АКМ 26–летний Вадим Иванов планировал уехать 6 июля в 15.00. Однако на железнодорожном вокзале, где акаэмовца ждали единомышленники, Иванов так и не появился, и поезд ушел без него. Не попал в вагон и другой делегат антисаммита: его билет на поезд находился у Иванова. Акаэмовцы стали обзванивать знакомых, а также больницы и морги. Вечером Иванов позвонил со своего мобильного телефона и сообщил, что находится в ОВД Калининского района. Как сообщили в прокуратуре, акаэмовец был задержан сотрудниками новосибирского УБОП, из нагрудного кармана его куртки были изъяты два пакетика с гашишем — почти 25 граммов. В квартире задержанного провели обыски. Впрочем, ничего существенного эти следственные действия не принесли: кроме агитационной литературы, как сообщили в прокуратуре, сыщики ничего не обнаружили.

Вчера следователи обратились в суд с ходатайством о заключении Иванова, подозреваемого в незаконных операциях с наркотическими средствами (ч. 1 ст. 228 УК РФ), под стражу. Однако суд счел арест Иванова нецелесообразным, отказав прокуратуре. Акаэмовца освободили в зале суда. Впрочем, следователи не исключают, что будут обжаловать судебное решение в кассационной инстанции.

Как сообщил „Ъ“ председатель новосибирского отделения Союза офицеров СССР Вячеслав Рябцев, Иванов рассказал ему, что, едва он вышел из подъезда собственного дома, его скрутили двое оперативников и отвезли в управление по борьбе с оргпреступностью. В присутствии понятых в его одежде были обнаружены два пакета с наркотиками. Иванов, по словам товарища Рябцева, считает, что их подбросили.

По словам сторонников Иванова, накануне его задержания на активистов АКМ и других леворадикальных организаций «выходили люди из конторы». Как сообщил заместитель 1–го секретаря обкома Российской коммунистической рабочей партии — Российской партии коммунистов (РКРП–РПК) Сергей Крупенько, накануне социального форума в Санкт–Петербурге участниками его новосибирской делегации интересовались сотрудники местного управления ФСБ. Контрразведчики, по словам единомышленников Иванова, «выразили надежду», что Вадим Иванов никуда не поедет, а узнав, что он уже приобрел билет, якобы заявили: «Мы вас предупреждали». В управлении ФСБ по Новосибирской области эти заявления назвали грязной провокацией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования