Минрегион и Генпрокуратура проверят соблюдения законодательства в сфере ЖКХ
17 Июл 2006, 23:37 Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации. По сообщению пресс-службы Минрегиона, об этом 17 июля заявил на оперативном совещании у Министра регионального развития Российской Федерации Владимира Яковлева директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегиона России Ремир Мукумов.

Как отметил Ремир Мукумов отрасль ЖКХ, на протяжении многих лет находящаяся в стадии модернизации, до сегодняшнего дня остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков. По-прежнему на неудовлетворительном уровне находится качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около трети всех основных фондов Российской Федерации. При надлежащем содержании и своевременном ремонте данный актив мог бы обеспечить комфортные условия проживания граждан и снять множество социальных и экономических проблем, накопившихся в отрасли.

По мнению Мукумова, один из вопросов, препятствующих реформированию жилищно-коммунального хозяйства, - невыполнение субъектами Российской Федерации законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам.

Как отмечалось на совещании, некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, тем самым, нарушая нормы федерального законодательства.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Минрегион России совместно с Генеральной прокуратурой Российской Федерации планирует провести проверку исполнения федерального законодательства.

Кроме того, Министерство регионального развития предлагает субъектам Российской Федерации в кратчайшие сроки решить следующие задачи, входящие в их компетенцию:

- осуществить ликвидацию тех муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса, которые на протяжении двух и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе;

- в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем перечисления средств на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен в статье 159 Жилищного кодекса Российской Федерации и постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 г. № 761.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования