Новосибирских АКМовцев оштрафовали за символику и топтание флагов
26 Июл 2006, 22:20

Вчера Центральный суд Новосибирска оштрафовал членов регионального отделения Авангарда красной молодежи (РО АКМ) за участие в пикете против недавнего саммита G8 в Санкт–Петербурге. Представителей обвинили в несанкционированном использовании партийной символики. Тем не менее акаэмовцы считают, что пострадали за топтание флагов стран G8 и полотнища, стилизованного под стяг партии «Единая Россия» (ЕР), поэтому намерены опротестовать решение суда.

Вчера в мировом суде Центрального райсуда Новосибирска слушалось дело об участии новосибирских членов АКМ в акции протеста молодежного крыла обкома КПРФ против саммита G8 и продвижения НАТО на Восток. По мнению прокурора Анны Осинцевой, четверо радикалов нарушили ст. 20 п. 2 АК РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), несанкционированно используя на пикете партийную символику АКМ. Судья Центрального райсуда Галина Шкуренкова сочла доводы прокурора достаточно убедительными для того, чтобы оштрафовать каждого из радикалов на 500 руб.

Ъ 14 июля на пикете в центре Новосибирска коммунисты и леворадикалы бросали флаги стран G8 к памятнику Владимиру Ленину и топтались по ним. Участники акции сожгли чучело «Дяди Сэма» с фотографией президента США Джорджа Буша. В протоколе об административном правонарушении, составленном на Алексея Шнараева, Ивана Евсюкова, Святослава Лутаву и Михаила Плеханова, отмечено, что несанкционированным участием в пикете и демонстрацией партийной символики они нарушили ФЗ «Об общественных объединениях», «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Кроме того, радикалы якобы нарушили ст. 1 п. 1 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», «осуществив акт вандализма в отношении госсимволики США, Великобритании, Японии, Канады, Франции, Италии, ФРГ, а также символики партии «Единая Россия» путем демонстративного публичного попирания ногами флагов вышеперечисленных государств по мотивам идеологической и политической ненависти».

16–летний радикал Лутава, пришедший в суд с матерью, доказывал вчера обвинителю, что он «флаги не попинывал, а просто подошел к флагу «Едим Россию» (стилизованный под флаг ЕР.— „Ъ“) и расправил его ногами». Судья Шкуренкова решила убедиться в этом, посмотрев видеокассету УВД со съемками пикета. На экране коммунисты и члены АКМ, среди которых был и обвиняемый, радостно топтались по флагам G8 и ЕР под одобрительные возгласы второго секретаря обкома КПРФ, депутата новосибирского облсовета Вадима Агеенко: «Вспомним, как это было в 45–м! Можно топтать, можно!». «Совершены действия с признаками экстремизма... Мы видели кассету, где гражданин Лутава отчетливо топтался на американском флаге, его действия были направлены на разжигание идеологической и политической ненависти», — заключила прокурор Осинцева.
Защитник АКМ, юрист обкома КПРФ Наталья Гришанова убеждена, что ее клиенты невиновны и будут опротестовывать решение суда. «Это же были пластмассовые, придуманные, хоть и похожие на оригиналы муляжи–флаги!», — возмущалась она. Госпожа Гришанина убеждена, что в деле АКМ «больше политики, чем юридического прецедента: идет негласная борьба с лево–радикальными организациями».

Организатор пикета, член фракции КПРФ облсовета Вадим Агеенко вчера заявил „Ъ“, что «по флагам топтались все в рамках разработанного организаторами сценария». Между тем, как стало известно „Ъ“, в отношении господина Агеенко тоже ведется прокурорская проверка: органы надзора ищут в его действиях на пикете признаки вандализма и экстремизма. Коммунист не исключил, что активность прокуратуры связана с тем, что «единороссы испокон века злятся на нас, потому что мы их суть показываем».

«Увы, КПРФ все больше начинает напоминать экстремистскую организацию. Мы не станем топтаться по их флагам, так как считаем это недостойным. Но обязательно обсудим эту ситуацию завтра на политсовете и на сессии облсовета осенью», — заявил вчера „Ъ“ член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат облсовета Сергей Титков. На вопрос, как единороссы собираются отреагировать на креатив оппонентов, господин Титков многообещающе предупредил: «Найдем адекватный ответ».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования