Алтайские власти заставят туристов регистрироваться и страховаться
22 Авг 2006, 08:51

 
Власти Республики Алтай (РА) в спешном порядке пытаются спасти имидж своего региона после удара, который был нанесен по его репутации убийством семьи омского журналиста. Больше всего чиновников пугает то, что это происшествие может помешать региону в получении статуса особой экономической зоны туристско–рекреационного типа. Вчера первый вице–премьер правительства РА Юрий Антарадонов подписал постановление, в котором перечислены дополнительные меры по обеспечению безопасности туристов. Больше всего власти надеются на обязательные регистрацию и страхование всех прибывающих.

Постановление еще не опубликовано и официально не вступило в силу. Тем не менее вчера господин Антарадонов согласился прокомментировать этот документ для „Ъ“. По его словам, постановлением поручено различным уровням власти разработать до 1 октября программу мер по обеспечению безопасности туристов. Например, правоохранительные органы должны ужесточить борьбу с незаконной торговлей спиртными напитками на селе, усилить работу по изъятию незаконно хранящегося оружия, а также организовать регулярные рейды по местам остановок «диких» туристов (с целью поддержания там порядка. — „Ъ“). Кроме того, намечено разбить все зоны отдыха на категории (по видам туризма и степени опасности. — „Ъ“), для того чтобы приезжающим проще было выбрать место для отдыха. Власти республики намерены также направить в федеральное правительство обращение с просьбой принять ряд защитных мер — в частности, ввести в этой сфере обязательное страхование и обязательную регистрацию туристов.

По мнению заместителя министра по делам ГО и ЧС Республики Алтай Александра Афанасьева, необходимость системы обязательного страхования вызвана тем, что в случае возникновения несчастных случаев финансирование спасательных операций нередко ложится на республиканский бюджет. 

По данным комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма Республики Алтай, в среднем за год регион посещают 150–180 тыс. организованных туристов. При этом реально, по разным оценкам, Республику Алтай ежегодно посещают от 500 тыс. до 1 млн человек. Большая часть из них приезжает в регион самостоятельно. По данным министерства туризма РА, в отрасли занято как минимум 3 тыс. человек, работают 240 предприятий. В минувшем году турпредприятия заплатили в местные бюджеты 24 млн руб. налогов. По независимым оценкам, оборот в турбизнесе Горного Алтая составляет 3–4 млрд руб. в год.

По данным министерства внутренних дел РА, с начала нынешнего туристического сезона в республике зарегистрировано 1 преступление, совершенное туристом, и 24 преступления, совершенных в отношении туристов (в том числе 22 кражи).

Обеспокоенность республиканских властей в немалой степени объясняется тем, что именно сейчас республика готовится принять участие в конкурсе на создание в регионе особой экономической зоны туристско–рекреационного типа. По признанию господина Антарадонова, одной из причин предпринимаемых действий является опасение, чтобы «в целом доброжелательное отношение к Горному Алтаю не изменилось из–за одного частного случая».

Напомним, что правительство Республики Алтай еще весной этого года объявило о том, что подготовило технико–экономическое обоснование создания особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско–рекреационного типа. На первом этапе формирования ОЭЗ в 2006–2009 годах правительство РА планирует построить на берегу озера Манжерок санаторно–курортный поселок на 4,5 тыс. мест, для чего предполагает привлечь из федерального бюджета как минимум $100 млн.

«Опасения, конечно, есть, что под воздействием эмоций решение на конкурсе будет принято не в пользу нашей республики, — сказал „Ъ“ председатель местного общественного объединения «Эне Тил» Владимир Кыдыев. — Но надеюсь все же на здравый смысл членов комиссии».

Именно на членов комиссии, судя по всему, и рассчитывают алтайские власти, принимая постановление. Следует отметить, что некоторые из нынешних инициатив отнюдь не новы. Так, несколько лет назад алтайское правительство уже принимало решение об обязательной регистрации всех приезжающих на отдых. Однако впоследствии оно было отменено по требованию федеральных властей «как ущемляющее права граждан на свободу передвижения».

Эксперты, впрочем, сомневаются в эффективности подобных мер. В частности, замдиректора по экологическому просвещению Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Виктор Титов считает, что заставить регистрироваться сотни тысяч приезжающих на Алтай на собственных машинах «дикарей» вообще нереально. Эффективно бороться с преступлениями против туристов, по мнению господина Титова, можно прежде всего вовлекая местное население в турбизнес. «Этот процесс уже идет. Даже в самых «диких» местах «местные» без всяких властей начинают договариваться между собой не трогать туристов, — говорит замдиректора АГПЗ. — Это происходит везде, где люди получают реальную возможность заработать на приезжих».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования