Кандидат от ЛДПР на довыборах в Усть-Орде намерен отстоять право на регистрацию в Верховном суде
01 Сен 2006, 12:35

Вчера гендиректор ОАО «Бурятгаз», депутат народного хурала (НХ) Бурятии Игорь Бобков заявил „Ъ“, что повторно оспорит решение избирательной комиссии Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), которая отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ. Он намеревался баллотироваться по 220-му избирательному округу от ЛДПР. На этот раз он подал иск в окружной суд, поскольку накануне ЦИК оставил без удовлетворения его жалобу на решение избиркома автономии. Депутат НХ уверен, что усть-ордынский суд не вынесет решения в его пользу, тем не менее он полон решимости дойти до Верховного суда РФ.

Как стало известно „Ъ“, ЦИК оставил жалобу господина Бобкова на решение окризбиркома об отказе ему в регистрации без удовлетворения. В постановлении Центризбиркома говорится, что Игорь Бобков, вопреки требованиям, установленным федеральным законом о выборах депутатов ГД, не указал в сведениях об имуществе дату своего рождения, площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость принадлежащих ему акций ОАО «Бурятгаз». Эти нарушения ЦИК считает достаточным основанием для отказа в регистрации в качестве кандидата в депутаты ГД. Господин Бобков, в свою очередь, уверен, что эти ошибки не могут являться поводом для отказа в регистрации. Поясняя свою позицию „Ъ“, депутат НХ отметил, что дата рождения была указана в его паспортных данных, а площадь принадлежащего ему земельного участка можно узнать, проверив кадастровый номер, записанный в документах.

Ъ Довыборы в ГД четвертого созыва по 220-му избирательному округу (УОБАО) назначены на 8 октября. Валерий Кузин, избранный по этому округу в декабре 2003 года, умер 27 апреля 2006 года. Срок его полномочий должен был закончиться в декабре 2007 года. О своем намерении участвовать в довыборах в нижнюю палату парламента заявили четверо кандидатов: глава УОБАО Валерий Малеев, гендиректор ООО «Альфа–Трикотаж» (город Химки Московской области) Иван Хриенко, директор ОАО «Приангарское» Сергей Середкин и гендиректор ОАО «Бурятгаз», депутат НХ Бурятии Игорь Бобков. Господин Малеев выдвинут партией «Единая Россия», господин Бобков — ЛДПР, остальные кандидаты намерены участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. Окризбирком в качестве кандидатов зарегистрировал господ Малеева, Хриенко и Середкина.

Игорь Бобков сообщил „Ъ“, что намерен продолжить борьбу за право быть зарегистрированным кандидатом. В ближайшее время он опротестует решение избиркома Усть-Орды в суде автономии. «Я понимаю, что они вынесут такое же (как ЦИК. — „Ъ“) решение, — признался господин Бобков, — но мы пойдем до конца и надеемся на Верховный суд России. Вопрос только в том, сколько это будет по времени. Даже если один день останется, все равно будем судиться», — заверил депутат НХ.

По мнению опрошенных „Ъ“ политнаблюдателей, решение ЦИК лишило предстоящие в Усть-Орде выборы интриги. По информации „Ъ“, господин Бобков планировал построить свою агитационную кампанию на теме борьбы с коррупцией, что, по мнению политических аналитиков из УОБАО, может «сильно подпортить» результаты господина Малеева. По сведениям политолога Юрия Пронина, незарегистрированный кандидат от ЛДПР планировал вести предвыборную кампанию на разоблачении злоупотреблений Малеева. «Я не могу сказать, что они есть, — добавил господин Пронин, — однако традиционно практически во всех глубокодотационных территориях, если покопаться, такие злоупотребления можно найти». «Не думаю, что Бобкову удалось бы обогнать Малеева, но потрепать нервы и подпортить результаты „Единой России“ он бы смог. Тем более что на прошлых выборах в законодательное собрание Иркутской области (октябрь 2004 года. — „Ъ“) „Единая Россия“ и так пришла только второй после „Аграрной партии России“. Если и была интрига на этих выборах, то она заключалась вот в этом», — подчеркнул политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования