Глава хакасских старейшин подал иск против Алексея Лебедя
03 Сен 2006, 22:37

Главе Хакасии Алексею Лебедю предъявлены новые претензии. Глава Совета старейшин хакасского народа Владислав Торосов обратился в городской суд Абакана с иском о защите чести и достоинства к господину Лебедю и хакасской газете «Взгляд», с которых требует в общей сложности 400 тыс. рублей. Поводом для иска стали высказывания главы РХ в газете, посвященные потерям республиканского бюджета, понесенным якобы из-за действий главы Совета старейшин. Первое слушание дела назначено на 5 октября.

О том, что председатель Совета старейшин Хакасии Владислав Торосов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к главе правительства Хакасии Алексею Лебедю и редакции газеты «Взгляд», в минувший четверг сообщили в пресс-службе управления судебного департамента в Хакасии. Поводом для иска стали опубликованные в газете «Взгляд» заявления Алексея Лебедя о том, что федеральные власти могут не выделить Хакасии деньги на празднование 300-летия республики из-за обращения Совета старейшин к Владимиру Путину.

Напомним, 3 августа «Взгляд» опубликовала статью «Лебедь против Торосова» с подзаголовком «По вине Владислава Торосова Хакасия потеряла 4 млрд рублей на празднование своего 300-летнего юбилея». В ней глава республики прокомментировал обращение к президенту «О пренебрежительном отношении к хакасской нации в республике», которое было одобрено Советом старейшин на заседании 5 июля. Господин Лебедь заявил, что обращение «было принято при отсутствии кворума, легитимным его считать нельзя». «Я не хочу оскорблять Совет старейшин, но такой орган в республике нам не нужен. Мы его в свое время создали, а если он будет такие решения принимать, обманывать и общество, и президента, я, как председатель правительства, не намерен оказывать поддержку этой организации»,– резюмировал глава республики. При этом глава Хакасии выразил опасения по поводу того, что федеральный центр может отказаться финансировать праздничные мероприятия, посвященные 300-летию республики, а возможной причиной отказа назвал, в том числе и подготовленное Советом обращение к Владимиру Путину.

Господин Торосов почти сразу же отреагировал на заявление своего давнего оппонента, пообещав подать в суд. При этом он подтвердил, что обращение не планировалось предавать огласке. «Обращение носит служебный характер. Ведь эти проблемы в компетенции органов федеральной власти, которые должны строго контролировать исполнение законов на местах»,– заявил он „Ъ“. Однако, по данным „Ъ“, обращение было согласовано с федеральным инспектором по Хакасии Владимиром Фроловым и председателем Верховного совета республики Владимиром Штыгашевым. В итоге глава Совета старейшин выполнил свою угрозу. Он просит суд признать слова Алексея Лебедя, опубликованные в статье, не соответствующими действительности (в частности — «обращение сопровождается призывом Торосова ликвидировать Хакасию как самостоятельный субъект и присоединить ее к Красноярскому краю»). В качестве компенсации Владислав Торосов просит взыскать с редакции газеты «Взгляд» и с Алексея Лебедя по 200 тыс. рублей. Предварительное судебное заседание назначено на 5 сентября.

Сам Владислав Торосов заявил вчера „Ъ“, что «все обвинения, выдвинутые Алексеем Лебедем в его адрес, — ложь». «О каких 4 млрд рублей можно говорить, кто их выделял и кому? — возмутился господин Торосов. — Как можно потерять то, чего ты никогда не имел». Более того, председатель Совета старейшин подчеркнул, что «обращение к президенту было коллективным» и обвинения лично в его адрес «здесь неуместны».

Интересно, что господин Торосов не смог точно пояснить, как была определена сумма исковых требований. Говоря о сумме иска, глава Совета старейшин заявил „Ъ“, что ничего доказывать не хочет. «Данная сумма предусмотрена законом и адвокат принял решение о попытке взыскать максимально возможный ущерб», — пояснил он. Напомним, что в конце 90-х годов Басманный суд Москвы рассмотрел иск экс-министра обороны РФ Анатолия Куликова к Александру Лебедю (старшему брату Алексея Лебедя) и еженедельнику «Аргументы и факты» также о защите чести и достоинства. В своем интервью газете Александр Лебедь заявил, что «Куликов совместно с Доку Завгаевым задним числом списывал деньги из бюджета» Чечни. Суд признал сведения, опубликованные в еженедельнике, не соответствующими действительности и порочащими репутацию господина Куликова. С Александра Лебедя в итоге был взыскан 1 рубль.

Владимир Фролов заявил „Ъ“, что «каждый волен писать обращения куда угодно и кому угодно». Однако на вопрос о согласовании с ним данного обращения ответил вопросом: «А вы считаете, что в мою компетенцию входит согласовывать подобные письма?» С господином Штыгашевым вчера связаться не удалось. Получить комментарии от господина Лебедя „Ъ“ вчера также не смог — глава Хакасии находится в очередной заграничной командировке, в Китае.

По мнению депутата Госдумы единоросса Веры Оськиной (в чем партийном «ведении» находится Хакасия), вынесение конфликта в СМИ и на обсуждение общественности недостойно статуса и должностей участников спора. «К примеру, моя должность просто обязывает меня переступать через обиды, личную неприязнь в отношении людей, с которыми приходится работать. Лебедю и Торосову следовало решить этот конфликт традиционно: или пойти на мировую, или разобраться «по-мужски», — считает госпожа Оськина.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования